Пирог с ревенем и смородиной

Jun 01, 2010 15:08

Довольно необычное сочетание, вам не кажется? Но я честно-честно не виновата - это всё моя подруга Вика. 
Привет, Вика :)

Ну так вот... недавно у моей френдессы Юли julsmile был пирог с ревенем и захотелось мне ревеня, просто до умопомрачения. Я даже у Юли узнавала где она его купила.
На рынке я ревень не нашла и начала жаловаться Вике, что хочу ревень, а достать его негде ... и что вы думаете? Приносит мне Викуся вчера 3 стебелька ревеня из своих запасов, прям от сердца оторвала и мне принесла. Я была так благодарна, что клятвенно пообещала Вике сделать пирог с ревенем :) 
Пообещать я конечно пообещала, но как вы понимаете, сделать с тремя стебельками приличный пирог, да и неприличный тоже, никак не получится. И пришлось мне добавлять в начинку смородину. Но не думайте, что из-за смородины ревень не чувствуется, нет-нет, он дает какой-то трудноопределимый привкус, который оттеняет вкус смородины и придает ему новую необычную нотку.

Короче говоря, встречайте

Пирог с ревенем и смородиной




Тесто рубленое песочное:

100 г сливочного масла
200 г муки
50 г сахара
щепотка соли
2-3 ст. л ледяной воды

Начинка:

часть 1:
ревень помыть, очистить от пленки, порезать на кусочки в 1 см, положить в кастрюльку, насыпать сахар, налить немного воды и проварить до мягкости около 10 минут

часть 2:
замороженная смородина красная и черная (100-150 г)
сахар (4-5 ст. л)
крахмал (1 ст. л )

Тесто - масло с мукой растереть в крошку, добавить соль и сахар, перемешать, добавить необходимое количество ледяной води, только чтобы тесто можно было сформовать в комок, больше воды не надо. Тесто распределить по форме и по ставить в морозилку.
Пока тесто стоит в холодильнике я варила ревень и перемешала в мисочке смородину, сахар и крахмал

Вынула форму с тестом, распределила остывшее варенье из ревеня равномерно по пласту теста, сверху посыпала смесью смородины, сахара и крахмала. поставила в предварительно разогретую до 200-220 град. духовку на 35-40 минут.
Готовый пирог вынула из духовки, провела лопаточкой между формой и пирогом, чтобы начинка не прилипла к форме и не застыла в таком виде. Остудила пирог, разрезала и подала к чаю.



Приятного вам аппетита и хорошей погоды.

красная смородина, выпечка, черная смородина, пирог, ревень, песочное тесто

Previous post Next post
Up