Хроники Борьбы с Бездорожьем (ХББ) были начаты в
прошлом рассказе о древнерусском городе Угличе. За свою долгую историю, город на Волге, входящий в «Золотое кольцо», повидал столько, что плохими дорогами (а несколько лет назад они там были только такими), никого не удивишь.
На протяжении более полувека столицей так называемого «Золотого кольца» - одного из главных туристических брендов России, является город Ярославль. Его в числе прочего мы знаем и любим по присутствию на купюре достоинством 1 тыс. руб, и за «Стрелку».
В состав Золотого кольца входят девять городов, которые располагаются на карте России «кольцом» к северо-востоку от Москвы, - это Сергиев Посад, Переславль-Залесский,
Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир и Углич.
Четыре из них находятся в Ярославской области.
Последним, - девятым по счету городом, в список был добавлен Углич.
Благодаря своему историческому и природному наследию, город с населением примерно 33 тыс. жителей, ежегодно принимает более 320 000 туристов.
Только одна, пусть и крупнейшая круизная компания «ВодоходЪ», по итогам 2024 года отчиталась о 42 313 туристах, доставленных водным путём в Углич.
Города Золотого кольца еще во времена Советского Союза привлекали к себе не только российских, но и зарубежных туристов. Последние, в свою очередь, вдохновлённые древней российской историей, оставляли в городах изрядное количество СКВ (прим. пер: свободно конвертируемой валюты).
Моё первое впечатление от посещения Углича, который всегда был переполнен туристами, можно сформулировать одной фразой: «как можно довести город до такого ужасного состояния?!»
Поделившись этим наблюдением со своей хорошей знакомой, которая неоднократно бывала в Угличе, и не понаслышке знакома с его дорогами, я получил в ответ: - «Тут столько веков жили без дорог, зачем они им сейчас»?..
Могу сказать, что я видел много маленьких провинциальных городов, и благоустройство большинства из них оставляло желать лучшего.
Но есть и обратные примеры. В той же Ярославской области город Рыбинск за несколько лет, без каких-либо масштабных инвестиций извне, и даже без «Золотого кольца» превратился в ухоженный и красивый ретро-городок. Эту метаморфозу я описывал в рассказе
Блеск и нищета Рыбинска.
Извечные проблема малых городов одинаковы: предприятия не работают, люди уезжают в областные центры… На Углич купается в российских (а до пандемии и в зарубежных) туристах, как сыр в масле!
Кстати, сырное производство - один из предметов угличской гордости.
Основные магазины с сырами расположены в центе города, на Успенской площади, откуда берёт начало улица Спасская.
Наступая на горло своей исторической идентичности, Углич, медленно, но неуклонно меняется.
Точнее, меняются его дороги.
Но не только дороги, но и музеи! Вот как выглядел угол дома, выходящего на Успенскую площадь, в 2022 году.
А вот он уже в 2024 году!
Сегодня музей водки мудро соседствует с галереей работ художников нонконформистов.
Эти заведения, несомненно, созданы для того, чтобы дополнять друг друга.
Не удивлюсь, если на их посещение действует единый абонемент.
А я приглашаю вас совершить путешествие в недалекое прошлое, и вспомнить, как Спасская улица выглядела до эпохальной реконструкции.
Фото сделано в октябре 2022 года, и на нём наглядно видно, что изменения центра города необратимы.
Уже спилены деревья, но главные события в жизни улицы Спасской произойдут в следующем году.
В качестве ориентира советую искать глазами вывеску «Мясной ряд». Этот магазинчик переживёт все реконструкции улицы, ибо без мяса жизнь в русской провинции - не жизнь!
К сожалению, не могу сказать того же про популярную местную кондитерскую «ВКУСНОТЕКА».
ВКУСНОТЕКА, похоже, реконструкцию улицы Спасской не пережила.
По крайней мере, по состоянию на сентябрь 2024 года.
Улица Спасская к настоящему моменту претерпела два серьёзных изменения: во-первых, из проезжей она стала пешеходной
во-вторых, её новый пешеходный образ никак не может принять законченный облик.
В течение уже трёх лет улица находится в состоянии глубокой реконструкции и фотографии, сделанные в течение этих лет, убедительно свидетельствует о глубине этого преображения.
На левой стороне улицы Спасской в неприкосновенности оставлены старинные особняки, большая часть которых имеет совершенно нежилой, а поэтому весьма заброшенный вид.
Правая же сторона являет собой иллюстрацию разных подходов к городской застройке в советское время.
Начиная с самого желтого здания округи - дома номер 6 «сталинской» архитектуры, и явно построенного для лучших граждан Углича.
И продолжая нештукатуреными зданиями белого кирпича чуть более позднего советского периода.
Во дворе последнего, не дожидаясь полной реновации всей улицы Спасской, уже установлены модные приметы современной урбанистики.
Старинная купеческая улица, как несложно догадаться из названия, ведёт к Спасской церкви. Но это не так. Она приводит к Угличской ГЭС
и расположенному рядом центральному (!) музею истории гидроэнергетики России по адресу улица Спасская, дом 33.
По пути следования от центра путникам открывается вид на церковь Рождества Иоанна Предтечи, пребывающую в весьма запущенном состоянии.
Предтеченская церковь была построена в 1689-1691 годах купцом Н.Г.Чеполосовым в память об убиенном 6-летнем сыне Иоанне.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи, несмотря на её нынешнее состояние, относится к числу самых красивых церквей Углича. Её красота, изразцы и роскошное «уступчатое» крыльцо сподвигли художника Николая Рериха на создание картины «Углич. Крыльцо церкви Иоанна Предтечи. 1904».
Репродукция картины «Углич» («Углич. Крыльцо церкви Иоанна Предтечи»). 1904 г. Открытка, изданная Общиной Св. Евгении
Более века назад Николай Рерих написал: «У нас уже немного остаётся памятников доброй сохранности, не тронутых неумелым подновлением, да и те как-то дружно запросили поддержки». Художник как в воду глядел.
Купола Предтеченской церкви хорошо просматриваются при движении по Спасской улице из центра.
За углом, чуть дальше от берега Волги, находится куда более ухоженный комплекс зданий Воскресенского монастыря.
Обратим внимание на несколько чудом сохранившихся в этом месте старинных особняков, которым оказывают неотложную архитектурную помощь, и
свернём со Спасской на улицу… Ленина. Ведь в каждом советском городе должна быть улица Ленина, и (что поделать) иногда она проходила мимо монастырских стен…
Пройдём мимо стен Воскресенского монастыря,
полюбуемся на купола Воскресенского собора, и попадём на новую, пока безымянную площадь.
Чтобы своими глазами увидеть, какую красоту приготовила гостям города администрация Углича.
Площадь находится на этапе реконструкции, но когда последняя закончился, это место, безусловно, станет одной из точек притяжения Углича!
Строго говоря, к концу 2024 года, у городских властней сил хватило только на реконструкцию парка победы, Успенской площади, о которых я рассказывал в 1 части:
Все дороги ведут в Углич или город без дорог, и дорог, которые граничат с этими объектами.
Хотя ужасный вечно разбитый перекресток на улице Ростовской рядом с Богоявленским монастырём в 2024 году тоже чудесным образом преобразился.
Было:
Стало:
А вот автобусная остановка в 100 местах от Богоявленского монастыря, на улице 9 января, возвращает нас в прошлое…
Туда же отправляют нас и съезды с отремонтированной улицы Ростовской
В прошлое…
Ведь без него Угличу никак нельзя!
Или можно?..
использованы фотографии Углича 2022, 2023 и 2024 гг.