Двойник сныти.

May 18, 2014 19:38



Если вы думаете, что это «клумба со снытью», вы ошибаетесь. Это еще один сорняк, заслуживающий внимания.


На фото Бутень (Chaerophyllum aromaticum ), близкий родственник культурных кервеля, моркови и пастернака, затмивших своего менее удачливого родственника. Бутень встречается в дикорастущем виде почти по всей Европе, на Балканах и в Турции, в южной части России, в Крыму, на Кавказе. Латинское название растения происходит от двух греческих слов - chaero - «радуюсь», «phyllon» - лист. Весенняя листва бутня и правда радует яркой зеленью и приятным сладковато-пряным запахом, исходящего от всего растения. Наиболее известны два съедобных вида. Бутень кавказский (Chaerophyllum bulbosum), шушан используют в пищу как овощ, и как ароматную зелень. У нас в продаже можно найти его маринованные черенки. Бутень ароматный (Chaerophyllum aromaticum) встречается у нас, в средней полосе.



Найдите разницу.


Так немного понятнее различия.
И там и там: слева - сныть, справа - бутень.

По внешнему виду очень похож на сныть, да и селится рядом с ней по лесным опушкам и сорным местам, но глубоко в лес не заходит. Также как и сныть, предпочитает влажные затененные участки с плодородной почвой. Отличается формой листиков и тем, что стебли и листья у него сплошь покрыты волосками и щетинками.


И если условия подходящие, вырастает выше метра.
Аромат зелени напоминает одновременно анис, фенхель и укроп и преобладает над легкой горчинкой в послевкусии, которая легко устраняется недолгой тепловой обработкой - бланшированием или припусканием в масле. Самое интересное - это довольно длинные сладковатые и ароматные молодые листовые черенки бутня, которые вполне можно заготовить на зиму вместе со стрелками чеснока получится прекрасная пряная закуска. Как и все весенние травы, бутень очень быстро перерастает «стадию» салата» и легко теряет аромат, поэтому зелень лучше добавлять в самом конце.


С середины августа по середину сентября можно собирать довольно крупные плоды. Они хорошо держатся на зонтиках, даже до ноября, но лучше собирать их недозрелыми, высушить на листах бумаги и обмолотить. Аромат семян очень похож на аромат зелени, даже у дикорастущих семян он насыщенный и глубокий и отлично сочетается с блюдами из бобовых - супами и пюре, и любыми овощами - овощным рагу и маринадами. Хранить семена лучше не более года, до следующего урожая.
Плоды бутня прекрасно дополняют тмин и кориандр в мясных рагу, густых похлебках и картофельных супах, а также в тесте для ржаной выпечки. Перед применением довольно твердые семена лучше смолоть в кофемолке и добавить в конце приготовления.

К сожалению, в семье не без урода, и в наличии имеется Бутень опьяняющий, Chaerophyllum temulum, считающийся ядовитым для скота и человека. Более субтильное растение с мелкими листьями, похожими на петрушку: Подробно ознакомиться, как он выглядит, можно вот тут:
http://www.plantarium.ru/page/view/item/10002.html



Ну а пока, если точно уверены, можно собирать зелень на щи и пирожки.
Приятного аппетита.

бутень, дикорастущие травы

Previous post Next post
Up