Задам несколько перпендикулярный вопрос. Не встречали ли вы в продаже приличный иван-чай? Пробовал "Яндар" - вроде ничего, но и восторга не вызвал. Хотелось бы понять, каков должен быть вкус и стоит ли заморачиваться самодельным?
Что значит "приличный"? Иван-чай когда-то начинался как подделка китайского чая, не думаю, что качество его с тех пор как-то изменилось. В нем нет терпкости, поскольку растение не содержит танинов, и почти нет аромата, поскольку почти нет эфирного масла. Легендарный "фруктовый" аромат образуется во время ферментации и очень легко улетучивается во время сушки, если она идет при высокой температуре или продолжительное время. Цвет настоя зависит от обжарки, и это единственное, что роднит его с настоящим чаем. :) У настоя нет доказанных полезных свойств, иначе иван-чай давно бы был внесен в Фармакопею. Для меня это просто один из многих травяных напитков, ради которого стоит прогуляться в лес на даче и не стоит тратить деньги. Тем более, что сейчас его цена - это на 90% оплата маркетинговых услуг, а вовсе не вкусовых достоинств и пользы.
Обжарки? А разве темный цвет не следствие глубины ферментации?
Я пару раз пробовал ферментировать иван-чай, но вышло ... Непонятно что вышло, ибо сравнить не с чем. Хотелось бы иметь некую точку отсчета, знать, к чему стремиться.
Поскольку нет никаких стандартов, да и быть их не может - все собирают и сушат иван-чай на свой страх и риск. Ориентиры очень сомнительны. Очевидно, что качество зависит от того, где и когда собрано растение - в лесу (в тени) или на лугу (на солнце), перед цветением, во время или после. Разумеется, влияет и технология. Мне кажется целесообразным ориентироваться на свой вкус. Мне вот, например, нравится не сильно ферментированный чай, досушенный в естественных условиях после ферментации. Я разминаю листья руками или скалкой и складываю в йогуртницу. После такой ферментации чай становится бурым, даже сохраняет иногда буро-зеленый цвет. Если такой чай поместить в духовку при температуре чуть выше 100 градусов - именно это я называю "обжаркой" - листья становятся черно-коричневыми, но менее ароматными. Но это на мой вкус. В общем же случае, мне кажется, иван-чай просто не должен пахнуть сеном в общей массе пакета. А вот вкуса у любого иван-чая ожидать не приходится. Как-то так.
Comments 8
Reply
Reply
Reply
Reply
Я пару раз пробовал ферментировать иван-чай, но вышло ... Непонятно что вышло, ибо сравнить не с чем. Хотелось бы иметь некую точку отсчета, знать, к чему стремиться.
Reply
Reply
Leave a comment