для технического дайвера должна быть да. ибо, в отличие от рекреационного, нельзя обычно ломануться с криками а-а-а-а-а-а на поверхность. поэтому и газы считают обычно с запасом в 2-3 раза (а пещерники иногда и до 6 раз) …
Да отказы оборудования интересная штука... в свое время удалось получить полный букет) к счастью или нет сложно сказать.. но как-то с самого начала привык относится к ним как к рабочим моментам и разумеется потом это действительно прививает заботу об каждой детали оборудования. Тем более что , когда снимаешь, думать о нем совершенно некогда..
Честно говоря, пообщавшись с Важинским и с Залогой, я очень сильно пересмотрела свой подход и к конфигурации, и к планированию погружений. Хотя, по большому счету, ничего сверхнового я на курсах не узнала.
Кстати, о подводной фотосъемке: Андрей, если не секрет, как и в какой проге вы обрабатываете ваши подводные снимки? Может быть, у вас были статьи на эту тему? Меня терзают смутные сомнения, что я что-то делаю неправильно... :))
ну, зачастую курсы - это не и новая информация, а выдача её в правильном, организованном формате, что ли … плюс, обычно каждая новая ступень обучения - оно еще и новый взгляд на известное как раз дает …
Традиционно я использую фотошоп. Что-то еще применяю крайне редко - в основном так побаловаться и посмотреть что-то новое. Последнее время вообще стал мало обрабатывать - в основном только мусор убрать, да контраст цвет намного подправить. Но каждый раз этот процесс протекает индивидуально - два раза обработать одинаково одну фотографию не могу) поэтому и писать вроде бы нечего) А так - всетаки в большинстве случаев фотошоп нужен только чтобы придать немного "блеска" не больше.
Однозначно - первым делом перекрывать вентиль, все остальное - сброс излишек газа, отсоединение шланга, поиск ходовика - потом. Еще такой момент: я являюсь приверженцем расположения клапана сдува на предплечье, так вот в сочетании с сайд-маунтом это создает определенные проблемы при фри-флоу сухаря. Грубо говоря, если клапан на плече, то можно одновременно крутить вентиль, а лишний газ будет при этом свободно сбрасываться. А если он на предплечье, то при опускании руки клапан оказывается в низу, и костюм продолжает раздуваться...
многие кейверы ставят вентиль чуть ни на спину. один мой знакомый имеет два, клапан на предплечье основной и запасной ближе к плечу от лопатки, если раздует.
нужно будет поиграть на досуге, насколько эффективнее вентиль чем дамп из клапана. когда у меня сухарь раздувало я умудрялся выдирать вовремя шланг, да и хожу я обычно с почти октрытым вентилем (на предплечье) так что чуть-чуть измени положение и излишний воздух стравливается. но это не самое экономное решение в плане расхода воздуха (что в моих дайвах не особо существенно). если честно не совсем представляю как посчитать литры воздуха потребляемые сухарем при поддувке-использовании сухаря как средства контроля плавучести. возможно имеет смысл подсоединить электронный -точный- датчик расхода воздуха к баллону, накачать сухарь на поверхности и отталкиваться от этого...
Я, если честно, отдельно расход газа на поддув не считаю. Консервативность, которая закладывается в RVM, с лихвой покрывает эти считанные литры, имхо. По поводу клапана: сейчас у меня стоит высокопрофильный клапан сдува (Апекс), у него расход гораздо выше, чем у клапана поддува. А до этого случая я использовала си-тейчевский клапан, который мне очень нравился своими малыми размерами. К сожалению, при возникновении аварийной ситуации его достоинства обернулись недостатком...
Comments 33
Reply
Оказывается, недешевое это хобби - коллекционирование "календариков" :)))
Reply
Reply
Какие календарики попали в коллекцию?
Reply
Reply
ибо, в отличие от рекреационного, нельзя обычно ломануться с криками
а-а-а-а-а-а на поверхность. поэтому и газы считают обычно с запасом в 2-3 раза (а пещерники иногда и до 6 раз) …
Reply
Reply
Reply
но как-то с самого начала привык относится к ним как к рабочим моментам и разумеется потом это действительно прививает заботу об каждой детали оборудования. Тем более что , когда снимаешь, думать о нем совершенно некогда..
Reply
Кстати, о подводной фотосъемке: Андрей, если не секрет, как и в какой проге вы обрабатываете ваши подводные снимки? Может быть, у вас были статьи на эту тему?
Меня терзают смутные сомнения, что я что-то делаю неправильно... :))
Reply
Reply
Последнее время вообще стал мало обрабатывать - в основном только мусор убрать, да контраст цвет намного подправить. Но каждый раз этот процесс протекает индивидуально - два раза обработать одинаково одну фотографию не могу) поэтому и писать вроде бы нечего)
А так - всетаки в большинстве случаев фотошоп нужен только чтобы придать немного "блеска" не больше.
Reply
а какой методикой ты собираешься пользоваться теперь в случае раздува сухаря в надголовке?
Reply
Еще такой момент: я являюсь приверженцем расположения клапана сдува на предплечье, так вот в сочетании с сайд-маунтом это создает определенные проблемы при фри-флоу сухаря. Грубо говоря, если клапан на плече, то можно одновременно крутить вентиль, а лишний газ будет при этом свободно сбрасываться. А если он на предплечье, то при опускании руки клапан оказывается в низу, и костюм продолжает раздуваться...
Reply
один мой знакомый имеет два, клапан на предплечье основной и запасной ближе к плечу от лопатки, если раздует.
нужно будет поиграть на досуге, насколько эффективнее вентиль чем дамп из клапана.
когда у меня сухарь раздувало я умудрялся выдирать вовремя шланг, да и хожу я обычно с почти октрытым вентилем (на предплечье) так что чуть-чуть измени положение и излишний воздух стравливается.
но это не самое экономное решение в плане расхода воздуха (что в моих дайвах не особо существенно).
если честно не совсем представляю как посчитать литры воздуха потребляемые сухарем при поддувке-использовании сухаря как средства контроля плавучести.
возможно имеет смысл подсоединить электронный -точный- датчик расхода воздуха к баллону, накачать сухарь на поверхности и отталкиваться от этого...
Reply
По поводу клапана: сейчас у меня стоит высокопрофильный клапан сдува (Апекс), у него расход гораздо выше, чем у клапана поддува. А до этого случая я использовала си-тейчевский клапан, который мне очень нравился своими малыми размерами. К сожалению, при возникновении аварийной ситуации его достоинства обернулись недостатком...
Reply
Reply
Официанта жалко, у него, наверно, теперь при виде наглых русссо туристо нервный тик начинается... :))
Reply
официант нас надолго запомнил, наверное... мы ему снимся в его страшных египтянских снах...
Reply
Leave a comment