Осень - сезон тыквы.
Вот и мне в магазине встретилась роскошная красавица, зовущаяся мускатная тыква. Кожа у неё гладкая и тонкая, мякоть сочная с ароматом, напоминающим дыню.
Дома нашелся чугунок и появилась тыквенная каша.
Предварительно подготоавливаем пшено - тщательно промываем крупу в нескольких водах и для верности ошпариваем кипятком. На дно чугунка выкладываются кусочки тыквы, сахар и соль (количество зависит от ваших привычек - у меня уходит 1,5 ч.л. сахара и пара хороших щепоток соли, учитывая необыкновенно сладкую тыкву), затем насыпаем пшено и заливаем молоком (я использую соотношение 1:3). Пшено впитывает очень большое количество жидкости, поэтому каша получится рассыпчатая. В этот раз пшено было очень твёрдое и желтое, я больше люблю крупу, которая быстрее разваривается, но и в таком варианте неплохо получилось.
Ничего не премешиваем и не закрываем крышкой, ставим кашу в разогретую до 160С духовку и оставляем на там на 1 час. В конце приготовления добавляем несколько кусочков сливочного масла.
Через час достаем наш чугунок, закрываем крышкой, укутываем как следует и оставляем ещё на час упревать.
Перед подачей хорошо бы сдобрить ещё маслом. Как гласит народная мудрость: "Кашу маслом не испортишь!"
Каша очень сытная и легко может заменить обед всей семье!