В холодильнике обнаружилась пахта*. Да-да, та самая пахта, которая так часто встречается в переводных рецептах (buttermilk), -жидкость, получающаяся при взбивании масла или обезжиренные сливки.
Самое время испробовать рецепт - Lemon buttermilk pound cake (источник www.finecooking.com). Почему именно его назвали фунтовый кекс, для меня загадка.
Пересчет ингредиентов (все комнатной температуры):
190 г муки
1 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. соли
113 г размягченного сливочного масла
200 г сахара (уменьшила до 150 г и не пожалела)
2 яйца
цедра 1 лимона
125 мл пахты
Приготовление:
1. Взбить масло с сахаром, по одному добавить яйца, цедру лимона.
2. Муку просеять с пекарским порошком и солью.
3. Смешивая миксером компоненты, добавить 1/3 мучной смеси в масляную, влить половину пахты, затем снова мука и.т.д.
Тесто по консистенции похоже на бисквит.
4. Выпекать в смазанной жиром форме 45-50 мин. при 200C. Проверяем, как всегда, лучинкой.
Кекс получился пышный, мягкий, влажный внутри и очень сочный. С классической трещиной ))
*Более подробную справку дает Википедия: В прошлом пахтой называли жидкость, оставшуюся после того, как из сливок сбивали масло. Теперь в магазине продаётся пахта, изготовленная с добавлением в нежирное молоко специальных культур бактерий, превращающих природный сахар молока в кислоту, отчего получается более густое молоко с острым привкусом. Похожа на обезжиренное молоко и содержит не менее 0,5 % жира, а также белок, молочный сахар, витамины, минеральные соли, лецитин.
Её часто используют в выпечке кексов. В результате реакции кислоты с разрыхлителем и питьевой содой выделяется двуокись углерода, и хлеб поднимается, становится пышным. Благодаря использованию пахты лепёшки, пирожные и оладьи получаются нежнейшими.