Псков: история планировки города

Aug 07, 2015 22:34

На полноценную "историю градостроительства" всё это не тянет, поэтому назовем ниженаписанное дипломатичненько.

Псков - очень древний город. Когда Рюрик с Трувором и Синеусом ещё под стол пешком ходили, он уже был. Первое его упоминание в летописи датируется под 903 годом, и не потому, что до этого Псков был маленьким и незаметным, а потому, что до этого года летописи не велись. Жить в городе, которому точно больше 1112 лет, и никто не знает, сколько именно - это вам не в Нерезиновую понаезжать.

Соответственно, уже в глубокую домонгольскую эпоху он стал большим городом со своей интересной планировкой, которая, к тому же, была совершенно самобытной и непохожей на срединную Русь. Это-то, главным образом, и интересно в рассказе о том, как рос и вырос город Псков.

Просто так развиваться сами по себе города не могут: давайте же посмотрим, что влияло на Псков всю эту тысячу с небольшим лет.

Что влияло на город:

Начнем с самого общего: Псков находится на реке Великой, которая одним своим концом впадает в Балтийское море в районе Нарвы и Ивангорода, а другим концом истекает из того же болота, что и притоки Западной Двины, текущей через всю прибалтику. То есть Псков стоял на крупном торговом пути между Русью и прибалтийскими товарищами.

От Пскова до Новгорода можно доехать на двух электричках: Псков-Луга и Луга-Новгород, затратив всего 6 часов. Ясно, что Псков входил в Новгородскую сферу влияния со всеми вытекающими.

Переплыв Псковское озеро, уже окажешься в Эстонии. А если не хочешь мокнуть, можно подъехать 30 километров до границы с Латвией: в древности всё было также, как и сейчас, за одним исключением: разнообразные личности, жившие "по ту сторону", были куда более агрессивны и отправиться в небольшой поход по Псковщине для них было делом обычным. В среднем, за три года псковичи выдерживали одну осаду (не помню, откуда взял эту фразу, но помню, что проверял факты: так и есть).

Теперь о более локальных факторах: Псков стоит на жесть какой болотистой местности, к тому же, плоской почти как стол. Сухости не добавляет место как раз на слиянии двух рек: Псковы и уже упомянутой Великой. Классическое расположение города между двумя реками, как и в Москве, и в Ярославле, да и во многих других древних городах, здесь имеет совершенно особенный "портрет": длиииннный нос такой, между двумя реками, как у Сирано де Бержерака.


01. Собственно, нос. Нет, я не буду скромен/И нос мой не «велик», о нет, мой нос «огромен»!

Идеальное место для крепости: с двух сторон - довольно большие реки, а узенький перешеек между ними сравнительно легко защитить от приступа врага. За всю долгую историю существования Псков был взят всего один раз, и то из-за предательства.

История развития города.

Пора и честь знать, к сути постепенно переходя.



02.

Когда точно основан Псков - никто не знает. Скорее всего, это произошло ещё пару тысяч лет назад, во всяком случае, первое упоминание Пскова в летописи застает его уже нормальным таким городом. Псковичи не сразу просекли фишку постройки города на слиянии двух рек: сначала они селились там, где на карте такой кружок с надписью внутри "Городец".

Что ж, к моменту первого упоминания в летописи они уже жили в Кроме. Кром, кстати, построен на холме редкой для тех краев высоты. Стены Крома подходили к самой воде, а с приступной стороны (с суши) были выстроены огромные и суровые Перси - кусок стены невероятной толщины и оборонительной мощи.



фото с сайта panoramio.com

Кроме того, под ними псковичи выкопали ров, называющийся также, как и все псковские объекты не нормально, "рвом" или, на худой конец, "канавой", а "греблей". В общем, нельзя было просто так взять и взять Псков.

В Кроме стоял главный городской собор - Троицкий, по преданию, основанный ещё Ольгой ещё до крещения Руси. С тех пор он перестраивался туеву кучу раз, последний - в XVI веке при участии московских мастеров. Половина Крома между собором и Персями отводилась под вечевую площадь, половина - подо всё остальное. Так и жили.

Здесь немного стоит рассказать про социальное устройство Пскова. Как уже было сказано, он тяготел к новгородской сфере влияния. Новгород в древней Руси - это такой Питер: вторая столица, место тусовки выкинутых из Киева князей, очаг западной торговли (припомним Господину Новгороду членство в Ганзе) и культуры, где всё делают не так, как в остальной Руси.

В отличие от Киева (князь сказал-народ сделал, а кто не сделал, тому дружина даст люлей), в Новгороде основным средством управления было вече - что-то вроде парламента. В Пскове тоже было вече - сначала подчиненное Новгороду, а с 1348 года - свое собственное, с зернью и девками дворовыми. Пока город весь умещался в пределах Крома, вече было одно, но когда количество жителей выросло, стало понятно, что надо что-то делать...

Псков, как и все города Руси, начал расти. Вы все хорошо знаете, как росла Москва: постепенно обрастая концентрическими кругами, начиная с Иоанна Грозного и кончая Кепкой Михайловичем Лужковым и его ТТК. А вот Псков, как всегда, пошел по своему пути: пристраивая стены с южной части, там, где приступная сторона.



03.

В отличие от Москвы с её жалкими четырьмя кольцами, Псков имел пять каменных линий укреплений. Довольно долгое время стены города были только на одном берегу, но в 1465 году построили здоровенный Окольный город и образовалось укрепленное Зáпсковье. Возникли такие хитрые штуки как верхние решетки и нижние решетки, перекрывающие реку Пскову во время вражеских атак.




04. Нижние и верхние решетки соответственно. Фото с сайта pleskov60.ru

Завеличье же оставалось вне стен города, хоть там и был довольно большой посад. Укрепляться капитально там не было смысла, т.к. всяческие иноземные захватчики прибегали именно оттуда.

Города там не было, зато были два хорошо укрепленных форпоста: Мирожский и Ивановский монастыри, оба возникли довольно рано, когда Псков ещё подчинялся Новгороду.

Внутри крепостных стен Псков не был беспорядочной кучей криво налепленных друг к другу домов: его население делилось на различные административные единицы. Деление это шло по новгородскому образцу: основной единицей в Пскове были концы, которые, в свою очередь, делились на улицы и сотни. У каждого конца было своё собственное вече, довольно самостоятельное относительно главного общепсковского, проходившее перед собственным главным кончанским храмом.

Всего было шесть (возможно, восемь) концов: Опоцкий, Боловинский, Остролавицкий, Городецкий, Богоявленский и Козьмодемьянский. К каждому концу от Крома отходила радиальная улица, некоторые из них продолжались дальше, на Смоленск, Новгород. В Запсковье единственная улица называлась "Мощенка". Главной улицей города была Кузнецкая. Вообще, на топких псковских землях мощение было более чем необходимо: замощены были не только большинство улиц, но и обширная площадь Торговища, составлявшего добрую половину Старого Застенья.

Концы-то концы, однако они расположены совершенно не так, как в древнем Новгороде: в то время он выглядел примерно так:


05. Спутниковый снимок древнего Новгорода деревня Загорицы под Псковом, Псковская область, Псковской район, Писковичская волость.

Перпендикулярно к реке шли концы, а вдоль их связывала главная улица (если я не ошибаюсь, называвшаяся Великая). А всё потому, что на Новгород нападали гораздо реже, и жителям не надо было чуть что бежать быстро-быстро к крепости. А в Пскове "эвакуационные выходы" были, прямо скажем, натоптаны. И радиальная система спасала жизни.

Но всё проходит, прошел и расцвет Господина Пскова: в 1510 году Москва попросила псковичей присоединиться к ним. Свои просьбы она подкрепила небольшой армией возле стен города. Рассчетливые псковичи решили не испытывать судьбу и покорились. Вечевой колокол сняли, высекли и отправили в Москву, около 300 бояр расселили в другие места, заменив их "своими людьми". Псков из столицы крутого феодального княжества стал важным пограничным форпостом Московии, естественно, потеряв в своем значении.

До Петра Псков ещё стоит особняком среди других русских городов: Новгород, последний оплот раздробленной Руси, начал активно сопротивляться присоединению к Московии и был сровнен с землей со всеми своими аутентичными обычаями; Псков же своим непротивлением сумел сохранить свои обычаи, выполняя требования Москвы "на отвяжись" и живя так, как прежде. Но Петр I взял и европеизировал всё под корень.

Псков чахнул; в эпоху своего расцвета в нём жило 30 000 человек (это жесть как много для тогда), к моменту царствования Екатерины Великой осталось хорошо, если 20. В довершение всех бед, городу придумали новый регулярный план:



06. Карта с картографического портала mapmarket (кстати, клевый портал, интересно там полазить)

Видно, что предполагалось выпилить весь Кром, половину остальных стен, радикально перестроить Запсковье и чуть погуманнее Завеличье. Из плюсов - новый жилой район в Завеличье, наконец-то вошедшем в состав города.

Как всегда бывает, к счастью, выполнили далеко не всё. Псков продолжал закисать. В 1911 открыли первый постоянный мост через реку Великую. Его историю лучше многих слов поясняет плакат возле моста:



07. Кликабельно.

Его взрывали в 1919, 1941, 1944 годах. В 1969 году мост был разобран из-за узости. Новый мост 1971 года постройки начал разваливаться спустя три года после пуска и находится в состоянии вечного ремонта и по сей день.



08. Кликабельно.

Во время ВОВ Псков был прилично разрушен. По воспоминаниям очевидцев, пространство от ж/д вокзала до Кремля просматривалось полностью, не было ни одного целого дома. Был принят новый генплан города, по которому его и перестроили: практически полностью. Лучше всего об этом рассказывает одна из архитекторов-восстановителей города Э. П. Штольцер.

[Воспоминания: осторожно, кривой формат! И многабукафф.]
Псков первых послевоенных лет
(Из воспоминаний)

Не ошибусь, если скажу, что новое поко-
ление псковитян не представляет, как выглядел
город после окончания Великой Отечественной
войны, и беру на себя смелость кратко напи-
сать о разрушенном на 90% городе, о восста-
новлении и реконструкции главной улицы -
Пролетарского бульвара и его продолжения -
Октябрьской улицы.
В июне 1946 г. я вышла на крыльцо уже лись
восстановленного вокзала, откуда хорошо
бил виден Троицкий собор. Обозрению его
ничто не мешало, а Вокзальная улица вооб-
ще представляла собой пустырь. Почти це-
ликом были разрушены Пролетарский буль-
вар и Октябрьская улица, а булыжная мос-
товая была исковеркана так, что по ней с
большим трудом могла пройти запряженная
в телегу лошадь. Тротуаров для пешеходов,
как таковых, не было: они были завалены
упавшими деревьями и остатками разрушен-
ных зданий.
Генеральный план восстановления и
развития Пскова, утвержденный Правитель-
ством РСФСР в конце 1945 г., предусматри-
вал увеличение численности населения го-
рода до 60 тыс. Район Вокзальной улицы и
граничившая с ней часть Пролетарского
бульвара рассматривались как городская
окраина, а место, где теперь проходит улица
Я.Фабрициуса, отводилось для индивидуаль-
ного строительства и застраивалось в основ-
ном деревянными небольшими домами с при-
усадебными участками.
По четной стороне Пролетарского
бульвара стояло несколько коробок полураз-
рушенных зданий, некоторые из них уже на-
чали восстанавливаться. Так, велась рабо-
та в доме постройки начала XX в. (в стиле
модерн), на первом этаже которого и по сей
день находится аптека. Полуразрушенным
было здание тогда небольшой гостиницы
«Октябрьская» (пристройка к ней будет вы-полнена в начале 1960-х гг.), за Летним садом

виднелся небольшой кирпичный дом на углу
улицы Гоголя.
Дом Советов пострадал частично,
часть восточного его корпуса уже была сда-
на в эксплуатацию (вход был с улицы Гого-
ля), но главный вход и большая часть здания
были закрыты, т.к. там последовательно ве-
лись работы по разминированию и реконст-
рукции. Уже начато было восстановление
кирпичного дома на углу улицы Некрасова,
трехэтажного жилого дома за улицей Пуш-
кина и здания банка. Деревянный дом на ка-
менном цоколе, где по легенде когда-то про-
живал латышский поэт Ян Райнис, был вос-
становлен позднее. Дальше до Советской
все дома были разрушены.
По нечетной стороне Пролетарского
бульвара сохранились кинотеатр «Победа»
и два-три небольших дома, облицованных
красным кирпичом. В остальном - либо зава-
лы, либо пустыри.
Естественно, первоочередной задачей
было восстановление и реконструкция тех
зданий, которые сохранились хотя бы час-
тично. Лишь в 1948 г. были выделены сред-
ства на строительство жилого дома и опре-
делено место для него на участке бульвара
вблизи Вокзальной улицы. Это было един-
ственное место, очищенное от завалов, а
главное - с возможностью присоединения к
канализации. На других улицах канализа-
ции либо вовсе не было, или же она находи-
лась в разрушенном состоянии Строитель-
ство этого небольшого трехэтажного дома
было первой новостройкой города, первой и
для ее прораба - только что окончившего
институт М.Л.Каган-Розенцвейга (ныне
здравствующего и написавшего книгу «За-
писки строителя»), и первой работой в моей
архитектурной практике. При проектирова-
нии были поставлены жесткие условия: ни-
каких излишеств, все должно быть предель-
но просто и дешево. Была утверждена

минимальная стоимость строительства квад-
ратного метра жилой площади, и даже при городу.
малейшем отклонении ее в сторону увеличе-
ния банк просто его не финансировал.
хватало на стройке и квалифицированных
рабочих-строителей. Так, например, брига-
да штукатуров, работавшая здесь, полнос-
тью, за исключением бригадира, состояла из
людей, совершенно не обученных этой про-
фессии. Неудивительно, что введенные в
проект незначительные архитектурные эле-
менты (завершение двух витрин, трех эрке-
ров и оформление некоторых оконных про-
емов) были выполнены не в соответствии с
ним. Из-за неумения работать с шаблоном
здание при кладке стены было просто ошту-
катурено по кирпичу. Рядом с этим домом
был построен еще один, тоже ничем не при-
мечательный. Прорабом его был опытный
строитель П.А.Николаев, получивший впос-
ледствии орден Ленина. При строительстве
этого дома отступлений от проекта уже не
было. Такое решение нельзя признать градо-
строительной удачей, но надо понять и глав-
ного архитектора города И.Т.Егорова: сред-
ства, отпущенные на строительство дома,
необходимо было срочно использовать, ина-
че их передали бы другому городу. Для лю-
дей, живших в землянках, строительство
даже таких домов являлось благом.
Не помню точной даты, но где-то в на-
чале 1950-х гг. Ленгипрогор представил
Проект Генерального плана города, рассчи-
танного уже на 100 тыс. жителей. Архитек-
тор же Ю.П.Спегальский представил свой
вариант Генплана, предлагавший вести ре-
конструкцию и строительство города по пла-
ну и в стиле XVII в. Эта работа была по-сво-
ему интересна, но архитектурный совет при-
нял вариант Ленгипрогора. Теперь стало
возможным производить застройку главной
улицы зданиями в четыре-пять этажей. Од-
новременно со строительством велась рекон-
струкция улицы, проект которой выполнил
архитектор А.А.Ларкин. Помощником его
был геодезист П.И.Иванов. При упомина-
нии имени Алексея Афанасьевича Ларкина
всегда хочется оказать о нем несколько теп-
лых слов. Это был добрый и очень скромный
человек. Выпускник Академии Художеств,
участник Великой Отечественной войны, он,

приехав в Псков, все свои знания и душу отдал
ратного метра жилой площади, и даже при городу.
Проезжая часть Пролетарского буль-
вара была расширена с 12 до 20 м, проложе-
ны тротуары, посажены новые деревья. Ре-
конструкция велась по нечетной стороне ули-
цы, свободной от застройки. Булыжная мос-
товая была заменена на асфальтобетонную,
деревянные электрические столбы - на желе-
зобетонные с возможностью использования
их и для телефонной связи. Одновременно
проводилось расширение и реконструкция
Октябрьской улицы, появилась возможность
открыть город к реке Великой.
Не помню, кто был тогда председате-
лем горисполкома, но на своих плечах этот
человек нес огромный груз: освобождение
подвалов, строительство жилья, разборка
завалов, восстановление всех необходимых
служб и др. Невозможно было справиться с
разборкой завалов без участия жителей, и по
установленному графику организации ежед-
невно направляли на это сотни людей. Осо-
бенно большие завалы были в районе Совет-
ской улицы. Транспорта для вывоза мусора
и щебня в городе не было, и тогда в сторону
реки Великой была проложена узкая колея,
но которой строительный мусор в вагонет-
ках доставлялся к крепостной стене и сбра-
сывался на берег реки. Так удалось очистить
одну из центральных улиц города.
К северу от моста Советской Армии на-
ходился временный причал, спуска же к реке,
находящегося теперь рядом с Власьевской
башней, тогда не было, он появился позже.
Сообщение с причалом осуществлялось по
узкой тропе, идущей по пустырю, где теперь
находится кинотеатр «Октябрь». Благоуст-
ройство набережной началось к югу от него,
т.к. эта часть, протянувшаяся до Профсоюз-
ной улицы, была сравнительно свободной. В
створе Профсоюзной улицы, находившейся в
стадии реконструкции, предусматривалось в
перспективе и место для будущего причала
речных судов. Около моста был оставлен не-
большой свободный участок для проведения
различных общественных мероприятий.
У каждого было свое дело. Транспорт-
ники вывозили мусор, сотрудники «Облпро-
екта» вели геодезическую съемку на месте,
определяли места посадки деревьев, решали

вопросы планировки, строители ставили пореб-
рики, частично асфальтировали и благоустра-
ивали места отдыха, а контора благоустройства
вела посадку деревьев. Так сформировался
выход города к реке, а разросшаяся аллея
уже более 50 лет служит местом отдыха горо-
жан. Постепенно освобождалась от завалов
остальная часть набережной, а после сноса
временных построек появилась возможность
благоустроить ее вплоть до церкви Георгия со
Взвоза.
После разбора завалов в центре города
на месте разрушенных зданий рядом с церко-
вью Василия на Горке образовалась площадь,
названная Октябрьской. На пересечении Со-
ветской и Профсоюзной улиц стояло доб-
ротное двухэтажное здание с угловой башней,
высокими залами и хорошими интерьерами.
Здесь помещался универмаг, а башня хорошо
смотрелась в перспективе главной улицы.
Жаль, что позднее это здание, построение в
начале XX в., связанное с писателем В.Каве-
риным, снесли. Новое здание универмага, хотя
и более вместительное, не дало композицион-
ного решения этой стороны площади. В север-
ной части площади по проекту архитектора
В.И.Русинова был построен Дом связи.
Нельзя не остановиться на реконструк-
ции другого зеленого массива в центре горо-
да - Ботанического сада. Проект его рекон-
струкции был выполнен Облпроектом, а ак-
тивным болельщиком за реконструкцию сада
был секретарь горкома партии Леонид Ива-
нович Красильников - умный и образован-
ный человек и к тому же романтик. Он заин-
тересовался проектом и часто заходил в сад:
и когда его очищали от завалов, и во время
его реконструкции. Работа началась со сто-
роны Октябрьского проспекта. Предстояло
прежде всего очистить сад от завалов, из-за
которых на его территорию просто невозмож-
но было пройти. После очистки сада озеле-
нением его занялась окончившая Лесотехни-
ческую академию и работавшая в конторе
благоустройства Н.К.Вецель. Аллеи сада
соединили две параллельные улицы - Ок-
тябрьский проспект и Советскую. Но из-
за отсутствия средств все задуманное сделать
не удалось. Так, в ложбине южной части сада
проектом предусматривалось устройство озе-

ра с проточной водой: с первой станции пере-
качки вода должна была поступать в озеро из
реки Великой, со второй станции - идти в сто-
рону Летнего сода, где она могла быть также
использована для садово-паркового строитель-
ства, а дальше вода небольшим водопадом ухо-
дила в Пскову, берега которой тоже предпола-
галось благоустроить. Все гидротехнические
вопросы решались инженером-гидротехником
Е.А.Смирновой. Зимой это озеро могло исполь-
зоваться под каток. Но все эти предложения
остались в области фантазии, т.к. средств для
них не нашлось. Большой ров вдоль стены
Окольного города, где сейчас находится Веч-
ный огонь, был засыпан по инициативе друго-
го главного архитектора города Б.В.Кленевско-
го.
Благоустройство других улиц города и
их застройка стали возможными после реше-
ния вопроса с канализацией. Канализацион-
ные трубопроводы с Октябрьской улицы были
продолжены до ул.Профсоюзной, где внутри
квартала строился канализационный коллек-
тор. Приведу выдержку из сообщения глав-
ного архитектора города И.Т.Егорова на со-
брании избирателей округа, от которого я
была избрана депутатом госсовета. У меня
сохранился подлинник текста: «Часть коллек-
тора продолжена до Привокзальной улицы и
дальше должна пройти по двору электростан-
ции, улице Калинина, выйти на Советскую
улицу, чтобы принять фекальные воды всего
привокзального района и других улиц. Надо
сказать, что строительство канализационно-
го коллектора проходит в чрезвычайно труд-
ных условиях на глубине 8 метров в скальном
грунте. Работа чрезвычайно трудоемкая. С
окончанием работ по строительству кол-
лектора весь привокзальный район, в том чис-
ле и Вокзальная улица, будет присоединен к
канализации».
Говоря о восстановлении и реконструк-
ции гражданских зданий, нельзя не сказать о
памятниках архитектуры древнего Пскова,
сильно пострадавших в годы войны. У всех
без исключения не было кровель, а у церквей -
куполoв, и они были в целях предохранения па-
мятников от разрушения восстановлены в пер-
вую очередь. За небольшим исключением эти
работы велись реставрационной мастерской.

Псков №20 2004

С немногочисленными изменениями, обросши сначала частным сектором, а потом и позднесоветскими микрорайонами, Псков дорос до нашего дня. Я б рассказал и об этом, но нельзя же так издеваться над читателями! Посему заканчиваю.


архитектура, градостроительство, Города, Псков

Previous post Next post
Up