Случайно наткнулась в немецком блоге на
«рецепт» приготовления сливочного сыра. А так как из ассортимента моего любимого магазина пропал мой любимый обезжиренный сливочный сыр и я очень страдаю по этому поводу, я спонтанно решилась попробовать сделать его дома, тем более что телодвижений на это требуется минимум. Принцип такой же, как и у многим известного творога из кефира.
Берем 500 гр натурального йогурта (жирность на вашей совести:), меня 0,1 %), добавляем пол чайной ложки соли и перемешиваем. Берем большой дуршлаг, ставим его в миску подходящего размера и выстилаем его двумя бумажными полотенцами (либо можно взять марлю). Выливаем на полотенца йогурт и ставим всю конструкцию в холодильник на ночь. На утро получаем сыворотку в миске и сыр в дуршлаге. Вот
тут у Сони на примере творога из кефира можно посмотреть подробно в картинках. Чем дольше сцеживать, тем плотнее будет сыр. У меня из 500 гр йогурта получилось 230 гр сыра за 9 часов. Очень вкусный, почти идентичный моему любимому по вкусу и консистенции. Теперь думаю, сколько разных вариантов можно сделать…с зеленью и черным перцем, с сушеным чесноком…Я раньше не покупала сыры с добавками, так как состав не впечатлял.
У такого сыра много преимуществ. Во- первых, цена. Получается в три с половиной раза дешевле «Филадельфии» например и в полтора раза дешевле моего любимого, который больше не продают. Также нельзя не отметить, что в таком сыре нет всяких ненужных добавок. Для сравнения- в «Филадельфию» добавляют стабилизаторы, декстрозу и еще там кучу всего. И да, обезжиренной «Филадельфии» вообще не существует:)
Пар слов о составе- источники говорят, что в итоговом продукте остаются белки и жиры, в сыворотку стекают углеводы. Жирность сыра можно очень легко подсчитать- в 500 гр йогурта 0,1% жирности 0,5 гр жира, значит в 230 гр сыра также 0,5 гр жира. Следовательно, в 100 гр сыра 0,21 гр жира, т е жирность готового продукта составляет 0,21%. Белки тоже остаются, у меня получается 26 гр белка в 230 гр сыра, значит 11,3 гр на 100 гр.
В общем, советую всем, у кого нет хорошего сыра:)