Жаль, что невозможно объять необъятное. Мне кажется, что за день мы прожили несколько дней. Судите сами - утром Москва, дорога до Серпухова, кажется, совсем неторопливая обстоятельная прогулка по городу, монастыри, Красный кремлевский холм - остановись, мгновенье, пейзаж, открывающийся с него хочется рассматривать и рассматривать...Переезд в Тарусу, кстати, восемь лет назад дорога была разбита вдребезги. Мы ехали тогда на каком-то страшненьком полуразвалившемся автобусе, чуть ли не сидя на головах теток с корзинками, заполненными кудахтающей и гогочущей живностью. Кажется, была даже коза. 36 километров тащились чуть ли не два часа. И все равно - поездка была прекрасной.
Поднимаемся на приокский холм. Говорю Денису:"Ой, я помню! Здесь хлыстовское кладбище, могила Борисова-Мусатова..." 35 лет было отпущено Виктору Эльпидифоровичу, солнечному, светлому художнику, создавшему свой неповторимый стиль. 35 лет боли - ребенком он повредил позвоночник, вырос горб, страдания иногда были невыносимыми. Но он жил и творил радостно, помню, когда я впервые увидела его картину "Водоем", то подумала, что так писать может только счастливый человек. В Тарусу он приехал вместе с женой по приглашению Цветаевых. Умер внезапно, успев завещать, где его похоронить. Надгробие сделано по проекту друга художника Матвеева - навеки уснувший мальчик, не успевший так много...
Кстати, где-то здесь неподалеку была дача Цветаевых - Песочное. Ася и Марина тихонько прокрадывались на таинственное хлыстовское кладбище, за что родные прозвали их "хлыстовками". Дачи сейчас нет, директор соседствующего профилактория ( или санатория) приказал ее снести, а на месте обветшавшего строения построили танцплощадку. Что можно сказать по этому поводу? Ничего...В Цветаевском музее есть макет старой дачи, воссозданный по воспоминаниям Анастасии Цветаевой. Есть еще мечта реконструировать дачный дом на старом месте.
Чуть подальше - Воскресенская горка. Чудесный храм Воскресенья, он удивительно на месте. Здесь тоже любили бегать цветаевские девчонки. Не знали, не ведали, что потащит их по свету злобный ветер перемен, что потерь будет больше, чем приобретений, что "красные" бездарные чиновники приклеят Марине титул "белогвардейской поэтессы", и ее гениальные стихи будут лежать десятилетиями под спудом. И только Таруса останется в памяти светлым пятном. Мне почему-то кажется, будь Марина не в Елабуге, а в Тарусе, она нашла бы силы жить...
Рядом с храмом странный крест. Я сфотографировала его еще в тот свой приезд, но только сейчас узнала, что поставлен он опять же упрямой тарусской интеллигенцией относительно недавно в память о тех, кто погиб в годы репрессий.
А нас ждет еще трехчасовая прогулка по Оке на катере. И пикничок с шашлычком - спасибо, Ирина, за сюрприз, прямо буржуйский отдых, ужин на воде...И шашлык хорош, и Ока прекрасна, и, главное, компания подобралась на удивление теплая и доброжелательная. На сытый желудок вдруг все вспомнили, что не каждый день мы будем плавать по Оке, и кинулись щелкать фотокамерами.
И еще один сюрприз - Поленовскую усадьбу, увы, посетить не удастся. Групповые экскурсии надо регистрировать чуть ли не перед Новым годом. Но никто не запретит нам добраться до Беховского храма, столь любимого Поленовым. Каюсь, если бы я знала, сколько нужно протопать вверх, то, наверное, осталась бы внизу. Обманул меня господин Поленов - первый лестничный марш мне показался и последним, вроде бы вот она вершина. А оказалось, что еще карабкаться и карабкаться вверх.
И вот он -храм Святой Троицы, кстати, завтра праздник. Храм компактен, он...какой-то сказочный, мне напоминает больше теремок. Может, именно поэтому довольно долго церковные власти не хотели его признавать.
Самое интересное, что с террасы храма можно видеть сразу три области - Тульскую, Калужскую, Московскую.
Все, день закончен. Грузимся на катер, двигаемся по Оке обратно. Долго не могу уснуть, хотя казалось, что достаточно положить голову на подушку.
Следующий день мы начинаем с ...кладбища. Если бы я задалась целью только лишь перечислить всех знаменитых людей, похороненных здесь, то страницы точно бы не хватило. Мы идем к Паустовскому. Очень скромная могила, кто-то, извините, спер с надгробия буквы, поэтому рядом поставлена вот такая маленькая стела.
Ну вот - спасибо вам, Константин Георгиевич, за ваш светлый талант и большую душу.
- Я покажу вам сейчас старую Тарусу, такую, какой она была в начале прошлого века, - говорит Денис.
Вот такие, еле различимые дорожки связывали тарусские улочки. На одной из них купил себе небольшой домик поэт Заболоцкий. После сталинских лагерей он очень хотел долго жить. И успел, кстати, много написать в Тарусе, а вот долго жить не пришлось. Относительно недавно на домике появилась памятная доска, вроде хотят даже сделать музей.
Дом земского врача Добротворского. Это именно Добротворские пригласили Ивана Цветаева в Тарусу после смерти его первой жены.
Домик удивительно поэтичен.
На ходу фотографирую еще один дом - какого-то фабриканта и думаю о том, что хотела бы пожить вот в таком старом, с историей, доме хотя бы неделю.
Еще одна приятная встреча. Экскурсия в музей Цветаевых. Экускурсовод хорошо знает историю семьи, читает - и неплохо - стихи по памяти, но уж как-то он непростительно молод. Студент? Не выдерживаю, тихо спрашиваю смотрительницу, сколько парню лет.
- Боре? Пятнадцать.
-Девятнадцать? - не могу поверить, думаю, что ослышалась
-Нет, пятнадцать. Он практикант.
Нет, не все еще потеряно, если такие красивые высокие мальчики любят и знают поэзию. Жить будем!
После обеда - Пущино-на - Наре. Бывшая усадьба Вяземских. Дом построен в 1790-м году. В 1970-м из него ушел профилакторий бумажной фабрики. С тех пор идет разбирательство, на чьем балансе это якобы "незавершенное строительство". И, вроде бы, памятник архитектуры - усадебный дом. Комментировать не хочу - смотрите сами.
И больно, и грустно. И безнадежно...
Однако, грустную точку ставить не хочется.
Еще раз спасибо организаторам - думаю, мы все долго будем вспоминать поездку как два дня счастья. Ира, Денис, - вам респект!
И еще раз - жаль тех, кто не поехал...