Знакомьтесь - это саж, почти плоская чугунная сковородка.
В магазинах и на рынках Моквы пока не продаётся.
Это я из Баку привёз. Там на них жарят, к примеру, джиз-быз, а если перевернуть, то на выпуклой стороне можно выпекать лаваш или кутабы.
Бывают, конечно, и довольно дрянные сажи, штамповка из листового металла, в форме как бы сильно сплюснутого вока.
Но посмотрите, какая элегантная форма у моего красавца!
Вы почувствовали его возможности? Вот я поставил его на обыкновенный очаг от казана и жарю на нём рыбу.
Рыбу со стороны шкуры надсёк квадратиком, запанировал крупной солью и дроблёным чёрным перцем, разложил её по склону сажа.
А в углубление налил хорошего масла, которое ароматизировал зубчиками чеснока, ломтиками имбиря и красным перцем. Ароматизированным маслом поливал жарящиеся со стороны шкуры куски рыбы, а потемневшие ломтики имбиря и чеснок убирал, не давая распространиться по маслу вкусу пригорелого.
Вот чего не хватает сажу, так это выпуклой крышки по его размеру! Эх, как не хватает.
В середине сажа можно на скорую руку изготовить соус.
А вместо крышки, которую я непременно подберу, пока можно использовать фольгу:
В парах от загустевающего соуса рыба дойдёт до готовности и будет хорошо.
Конечно, для приготовления такой рыбы можно было бы использовать обыкновенную плиту для жарки (которую ресторанные лабухи иногда называют грилем) и вок, в котором можно было приготовить соус и, установив на него решётку, рыбу пропарить. Но здесь-то всё в одном!
И я уверен, что саж преподнесёт мне ещё не мало сюрпризов, хотя и в виде обычной большой сковородки на дровяном очаге он очень неплох, поверьте мне!