На пост грядущий - мотайте на усы.

Dec 16, 2008 19:56

Вот здесь есть рецепт фарша, который в Азербайджане используется для ляванги.
Вот ляванги:




Совершенно понятно, что это такое и как готовится. Цыплёнок фаршируются и запекается в тандыре.
Точно так же готовят рыбу.
Я решил попробовать использовать этот фарш в других местах, как например, в долме, в Гусейн-плове.



Попробовал сделать пирог из слоёного теста и с таким фаршем.




Да, пирог надрезался перед выпечкой, чтобы изобразить намёк на пахлаву.

А зря я только намекал на пахлаву, надо было и готовить с ним... именно пахлаву.







Из теста, как на иранскую пахлаву, раскатывали сочни, между двумя сочнями укладывали фарш, и обжаривали сочни в топлёном масле (можно было бы и в растительном). После обжаривания сочни обливались сиропом, сваренном на фруктовом настое. Сочни складывались в стопку, разрезались, как пахлава, украшались орехом.
И вот тут произошло удивительное. Все, кто пробовали эту пахлаву, говорили: с мясом?!
Думаю, что с таким фаршем можно готовить пирожки, чебуреки итп вплоть до пельменей-вареников. Очень вкусно и очень похоже по вкусу на мясо.
Не знаю, хорошо ли во время поста подменять мясо таким фаршем, или хорошо ли вегетарианцам воссоздавать вкус мяса, но - в любом случае - в долме и в жареной пахлаве этот фарш я применять буду ради хорошего вкуса.

А! Совсем забыл! Такой пахлава идеально подходит к хорошим винам. Просто идеальное сочестание.
Можно подавать на вечеринках, к первому бокалу - пусть закусывают.
Previous post Next post
Up