про ценный мех и диетическое мясо в этом сезоне можно не шутить. Можно шутить над гостями, подавая им "недельных ягнят, прямым самолетом из Бухары до нашего тандыра". - Вам как приготовить - тушкой целиком, или порубить кусочками и запечь под ароматным соусом? - Кусочками! Под соусом! - Как изволите!
Не знаю пока, на какую полосу пойдет эта фотография. Если на левую, то хорошо бы взять этот вариант. А текст пойдет тот, который я разместил в спойлерах. Почитайте, мне интересно ваше мнение!
- Ароматный, говоришь? Ставь на огонь большую сковородку, бросай в нее пару пригоршней лука шалота, пару веточек сухих трав и две головки чеснока. Не забудь налить на сковороду растительное масло и обжаривай встряхивая и помешивая.
- Соус, говоришь? Давай несколько кубиков сливочного масла, пусть растает в сковороде, убавь огонь!
- Чего стоим? О чем думаем? Где лаврушка, где сухой чили? Где помидоры?
- Куда ты понес бакинские кебаб-помидоры? Шкуру снимать? Я тебя самого надрежу, ошпарю и шкуру сниму! Ну кто тебе в тушеном виде разберет, были то свежие бакинские или консервированные итальянские? Чем тебе эти "сливки" не угодили? И вкус, и цвет, и аромат - все на месте. - Вина пол бутылки подлей! И не лей ту дрянь, которую в прошлый вторник отказались пить клиенты. Если в прошлый раз они отказались ее пить, неужто в этот раз они ее съедят? Только круглый идиот может сэкономить два бокала вина за счет порчи пяти килограмм хороших продуктов! Лей, я тебе говорю! Я тебе дам "сами бы выпили после смены"! Молод еще! Не успел в ученики попасть, а туда же!
- Упаривай соус на треть, я пойду, займусь "недельными ягнятами". - Вот две лопатки, вот задок. Вот поясничная часть, вот ребрышки, корейка. Ну чем не ягненок? Надо же такой бред в меню понаписать, а! Ну почему не сказать честно - кролик. - Эх! А напишут "кролик" и заставят его готовить из морковки и капусты. Бизнесмены, понимаешь ли! - Вот этого кролика чего маринадами мучить? Соль, перец. Ну ладно, цедры лаймовой или лимонной. Никогда не выжимай сок из цитрусовых, не сняв цедры. Снял, пусть подсохнет. Измельчил, и по баночкам. Пригодится! Ведь ни копейки не стоит - в мусорный бак бы выбросили, а так - отменная приправа! На хорошей кухне ничего не должно пропадать!
А если фотография попадет на правую полосу, то можно взять эту.
- Упарил соус? На соль проверял? Кисловат вышел, говоришь? Ну так добавь сахару! - Да при чем здесь твоя бабушка?! Вот работал я с китайцами - они простые, как дети. Не хватает кислоты - уксус. Слишком кисло - сахару. Жидко? Крахмалу. Нет в блюде блеска, не хватает аромата? Кунжутного масла! И отменный результат! Мало ли, что твоя бабушка сахар только в кисель... - А теперь, пожалуй, хорошо, отличный баланс, пока будет готовиться, упарится и станет еще ярче! Давай, неси соус сюда, заливай мясо!
- Разгреби уголек-то! Не надо, чтобы под формой оставалось много угля. Приподними противень, ставь так, чтобы жар под противнем свободно проходил, тогда все равномерно пропечется. И слишком высоко противень тоже не ставь - наверху, под самым куполом, жар сильный, там кирпич разогрет сильнее - в момент пригорит! А нам надо, чтобы и соус закипел и подрумяниться успело! - Садись, передохни минут сорок. Да не надо ничего, подадим прямо в противне - с пылу, с жару, с печным духом! - Хех, "ягнята из Бухары", коромыслом по лбу! Ну чем им кролики не угодили?
А если понадобится фотография на разворот, то вот эта будет хороша.