Leave a comment

Comments 111

roggelo October 18 2014, 11:21:23 UTC
Я силуминовую крышку от казана раскаляю предварительно для этих целей. Камень лучше, наверное, но в продаже не видел пока ничего подобного.

Reply

stalic October 18 2014, 11:24:21 UTC
Можно уложить лепешку на раскаленную крышку, а накрыть раскаленным казаном. Получится почти то же самое, разве что теплоемкость устройства окажется намного ниже, а теплопроводность - выше. Керамика для этих целей, разумеется, подходит лучше.

Reply

roggelo October 18 2014, 11:31:58 UTC
Спасибо за идею, надо будет поэкспериментировать. А вот кусок гранита, интересно, можно использовать? В смысле, не взорвется он там, как шифер в костре?

Reply

stalic October 18 2014, 11:33:05 UTC
Надо проверить. Стекло духовки прикрыть листом жести, или даже фанеры.
Я использовал керамическую плитку сантиметровой толщины с "изнаночной" стороны - она вела себя вполне нормально. Но главная опасность, когда на раскаленный камень или керамику кладут холодное тесто.

Reply


ext_2819935 October 18 2014, 11:39:01 UTC
Здравствуйте, Сталик! Осмыслила технологию и пришла в голову мысль: получится ли правильная лепешка, если выпечь её в духовке с помощью таджина? У меня есть таджин Emile Henry, та же керамика и тот же колпак, за исключением формы последнего. С лепёшкой, по-моему, должно получиться, как и с Вашей формой для выпечки - прогрееся керамика основания и пропечет дно, а крышка, прогревшись, даст пропечься и верху лепёшки, не позволив её зарумяниться раньше времени. Как думаете?

Reply

stalic October 18 2014, 11:48:36 UTC
Вполне возможно!
Единственная разница - форма. Ведь здесь купол почти сферический, то есть поверхность равноудаленая от центра. А таджин - конус. Как бы центр не остался сырым. Да и довольно высокие борта будут препятствовать теплообмену.
http://stalic.livejournal.com/532131.html - посмотрите здесь, почему у блинных сковородок появились низкие борта. Здесь причина аналогичная.

Reply


neprofessional October 18 2014, 11:56:10 UTC
Сталик, а вместо стола для пиццы можно использовать керамическую "сковородку" для СВЧ - она керамическая, толстая, круглая и очень хорошо держит тепло...

Reply

stalic October 18 2014, 11:57:40 UTC
ну да, лишь бы перенесла резкую смену температуры

Reply

лепешка в духовке ext_2460825 December 25 2014, 00:18:38 UTC
Сейчас много камней продают для закладки в банные каменки. Они выдерживают довольно критичные перепады температуры при подаче воды на них. Впрочем, керамика не так критична при +210С - основное напряжение в ней происходит при температуре приближающейся к +600С - так что этот перепад изделия из хорошей глины должны выдержать.
И еще ( хоть пост не совсем про это) я всегда после того как вынул лепешку из тандыра или помпейской печки сбрызгиваю их водой и даю выстояться под теплым одеялом - они становятся еще вкуснее! Видимо там происходят теже процессы, что и в стейке?

Reply

rufous_cat October 18 2014, 13:54:09 UTC
посуда для СВЧ обычно не рассчитана на высокие температуры, может не выдержать

Reply


ext_2819935 October 18 2014, 11:57:53 UTC
Спасибо! А насчет основания можно помозговать, взять что-то другое, более плоское, важно, что колпак, на мой взгляд, должен подойти. Да и с родным основанием не грех разок попробовать. Еще раз благодарю.

Reply

stalic October 18 2014, 12:09:24 UTC
Я бы попробовал даже обычный хлеб, а не лепешку.
Лепешка, конечно, хлеб особый - вот эта разница консистенции обода и тонкого, плотного и хрустящего центра дает интересную палитру вкуса и практического применения лепешки.

Reply

обычный хлеб ext_2819935 October 18 2014, 12:35:11 UTC
Отличная мысль! Мне она тоже уже пришла в голову. Я нарезной батон постоянно выпекаю в духовке, без ухищрений, и то получается вкусный, в магазине почти перестали покупать. А теперь обязательно попробую его в таджин сунуть! Если будет положительный эффект в плане сохранения температуры и влажности, то такую форму обязательно куплю. Именно вы меня на таджин вдохновили, теперь опять чувствую вдохновение. Спасибо! Больше не отвлекаю.

Reply


livejournal October 18 2014, 12:29:58 UTC
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


Leave a comment

Up