Можно уложить лепешку на раскаленную крышку, а накрыть раскаленным казаном. Получится почти то же самое, разве что теплоемкость устройства окажется намного ниже, а теплопроводность - выше. Керамика для этих целей, разумеется, подходит лучше.
Спасибо за идею, надо будет поэкспериментировать. А вот кусок гранита, интересно, можно использовать? В смысле, не взорвется он там, как шифер в костре?
Надо проверить. Стекло духовки прикрыть листом жести, или даже фанеры. Я использовал керамическую плитку сантиметровой толщины с "изнаночной" стороны - она вела себя вполне нормально. Но главная опасность, когда на раскаленный камень или керамику кладут холодное тесто.
Здравствуйте, Сталик! Осмыслила технологию и пришла в голову мысль: получится ли правильная лепешка, если выпечь её в духовке с помощью таджина? У меня есть таджин Emile Henry, та же керамика и тот же колпак, за исключением формы последнего. С лепёшкой, по-моему, должно получиться, как и с Вашей формой для выпечки - прогрееся керамика основания и пропечет дно, а крышка, прогревшись, даст пропечься и верху лепёшки, не позволив её зарумяниться раньше времени. Как думаете?
Вполне возможно! Единственная разница - форма. Ведь здесь купол почти сферический, то есть поверхность равноудаленая от центра. А таджин - конус. Как бы центр не остался сырым. Да и довольно высокие борта будут препятствовать теплообмену. http://stalic.livejournal.com/532131.html - посмотрите здесь, почему у блинных сковородок появились низкие борта. Здесь причина аналогичная.
Сталик, а вместо стола для пиццы можно использовать керамическую "сковородку" для СВЧ - она керамическая, толстая, круглая и очень хорошо держит тепло...
лепешка в духовкеext_2460825December 25 2014, 00:18:38 UTC
Сейчас много камней продают для закладки в банные каменки. Они выдерживают довольно критичные перепады температуры при подаче воды на них. Впрочем, керамика не так критична при +210С - основное напряжение в ней происходит при температуре приближающейся к +600С - так что этот перепад изделия из хорошей глины должны выдержать. И еще ( хоть пост не совсем про это) я всегда после того как вынул лепешку из тандыра или помпейской печки сбрызгиваю их водой и даю выстояться под теплым одеялом - они становятся еще вкуснее! Видимо там происходят теже процессы, что и в стейке?
Спасибо! А насчет основания можно помозговать, взять что-то другое, более плоское, важно, что колпак, на мой взгляд, должен подойти. Да и с родным основанием не грех разок попробовать. Еще раз благодарю.
Я бы попробовал даже обычный хлеб, а не лепешку. Лепешка, конечно, хлеб особый - вот эта разница консистенции обода и тонкого, плотного и хрустящего центра дает интересную палитру вкуса и практического применения лепешки.
обычный хлебext_2819935October 18 2014, 12:35:11 UTC
Отличная мысль! Мне она тоже уже пришла в голову. Я нарезной батон постоянно выпекаю в духовке, без ухищрений, и то получается вкусный, в магазине почти перестали покупать. А теперь обязательно попробую его в таджин сунуть! Если будет положительный эффект в плане сохранения температуры и влажности, то такую форму обязательно куплю. Именно вы меня на таджин вдохновили, теперь опять чувствую вдохновение. Спасибо! Больше не отвлекаю.
Comments 111
Reply
Reply
Reply
Я использовал керамическую плитку сантиметровой толщины с "изнаночной" стороны - она вела себя вполне нормально. Но главная опасность, когда на раскаленный камень или керамику кладут холодное тесто.
Reply
Reply
Единственная разница - форма. Ведь здесь купол почти сферический, то есть поверхность равноудаленая от центра. А таджин - конус. Как бы центр не остался сырым. Да и довольно высокие борта будут препятствовать теплообмену.
http://stalic.livejournal.com/532131.html - посмотрите здесь, почему у блинных сковородок появились низкие борта. Здесь причина аналогичная.
Reply
Reply
Reply
И еще ( хоть пост не совсем про это) я всегда после того как вынул лепешку из тандыра или помпейской печки сбрызгиваю их водой и даю выстояться под теплым одеялом - они становятся еще вкуснее! Видимо там происходят теже процессы, что и в стейке?
Reply
Reply
Reply
Лепешка, конечно, хлеб особый - вот эта разница консистенции обода и тонкого, плотного и хрустящего центра дает интересную палитру вкуса и практического применения лепешки.
Reply
Reply
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Reply
Leave a comment