Мы прилетели в Газиантеп под вечер. Нас встречал водитель, которому предстояло нас возить ближайшие два дня.
По дороге он услышал о том, что мы приехали снимать приготовление турецких блюд и сказал:
- Если хотите, можете и у меня дома снимать! Моя жена хорошо готовит!
В турецком доме - точно так же, как в узбекском, туркменском, азербайджанском, иранском - первым делом подают чай. С чая все начинается! Поэтому разрешите, я покажу вам, как заваривают турецкий чай.
Ну, на картинке вы и сами все видите - кипяток, заварка. Разве что чайник металлический, а не фарфоровый.
Но дело в том, что эти два чайника представляют собой одно устройство. Снизу кипит вода, а наверху, не остывая, а наоборот, подогреваясь от горячего пара, настаивается чай. Разливают чай по стаканчикам, точно так же, как из русского самовара - кому покрепче, кому послабже, кто как захочет.
Ну так вот! Мы приехали, а в Газиантепе как раз поспел молодой чеснок. И в этом нам повезло, потому что мы увидели приготовление блюд, которые в той местности готовят всего 10-15 дней в году, пока есть чеснок правильной спелости.
В самом начале в кастрюле поставили варить немного баранины, порезаной средними кусками.
И тут же начали резать чеснок. От себя я добавлю, что можно взять чеснок и "постарше", но разбавить его или молодым луком со стеблями, или луком-пореем. Получится не хуже! В конце статьи видео есть - посмотрите.
И всю гору чеснока, вместе с зелеными стеблями, да прямо в кастрюлю, где варилось мясо.
Видите, как выглядит? Пока бульон даже и не покрывает чеснок!
Но постепенно чеснок уваривается, да еще и сок выпускает. И теперь содержимое кастрюли уже напоминает густой суп.
Но тут в кастрюлю добавили изрядное количество отваренного гороха нут.
Я, было, подумал, что все готово. И суп, на мой вкус, выглядел вполне аппетитно!
Но тут хозяйка выложила из огромной банки литра полтора густого-прегустого йогурта, добавила в него яйцо, поперчила, посолила и стала размешивать венчиком, делая йогурт все жиже.
Когда яйцо оказалось равномерно перемешанным с йогуртом, она перенесла миску поближе к кастрюле.
И к йогурту стали подливать бульон, продолжая вымешивать.
Кажется, всего взяли половников пять бульона и весь он был тщательно, до однородности, вмешан в йогурт.
И тогда смесь йогурта с яйом и бульоном перелили в кастрюлю.
И помешивая довели до кипения. В результате бульон стал довольно густым.
И мне опять показалось, что все готово и такая вариация супа выглядела еще более аппетитно, чем после первого этапа.
Но оказалось, что это еще не все! В небольшой ковшик с раскаленным оливковым маслом насыпали изрядное количество бархатцев - имеретинского шафрана или сафлора, кто как его называет. Но наша хозяйка, точно так же, как и многие на Кавказе, назвала его просто шафраном.
И вот этим маслом с шафраном был немедленно полит суп, от чего его поверхность вскипела и на весь дом пошел очень приятный и аппетитный запах.
Готовый суп предлагался либо с булгуром, либо с хлебом - на выбор.
Мы вернулись домой и первым делом приготовили такой суп. Все получилось очень хорошо и я даже снял ролик, по мотивам этого супа. Посмотрите, если хотите!
Click to view