Я знаю, что теперь солянка это практически всегда - суп.
Но почитайте Гиляровского, почитайте кулинарные книги о русской кухне хотя бы 30-летней давности!
Солянка была еще и вторым, горячим блюдом, которое готовили на сковороде!
Click to view
И решил я приготовить солянку, да расхулиганился и получилось у меня вот что! Посмотрите ролик, потому что ниже будет несколько иной, второй вариант приготовления этого же блюда.
Вот какие продукты понадобятся для приготовления солянки. На видео есть информация, сколько чего вешать в граммах.
Но я вам скажу нечто более важное! Перлова "Националь", которая у них называется "Крупа голландская" - реально хорошая. Я очень и очень доволен, что у меня спонсоры с таким качественным товаром!
Понадобится кастрюлька или казанчик для тушения капусты, ковшик для приготовления перловки, сковородочка и форма для финального запекания. Утвари много, но блюдо-то - коронное, буквально, блюдо русской кухни 150-летней давности!
Начинаем тушить капусту. Немного масла и половина подготовленного лука.
400 грамм хорошо промытой перловки будет достаточно!
Наливаем 1 литр рыбного бульона.
Всю морковь, порезанную, как на плов.
Вот столько томатной пасты.
И пожарить-потушить, пока морковь не приготовится и паста не изменит запах.
Вот теперь капусту и мешать почаще.
По мере выкипания капустных соков добавлять бульон.
Тем временем на сковороде начать жарить лук.
И немедленно добавить томатную пасту. Понимаете, да, что это отдельная сковорода, а не там, где тушится капуста?
Перемешиваем лук и томатную пасту и ждем, когда приготовится и то, и другое.
И вот тогда добавляем соленые огурцы! Смотрите, если что, то огурцы хорошо бы почистить и удалить семена. Но мы солили бакинские огурцы, с которыми подобного рода действия излишни.
К огурцам хорошо бы добавить соленых грибов!
Чуть-чуть бульона, чтобы перевести из режима жарки в режим тушения.
Припущенну рыбу соединить с огурцами-грибами.
Кажется, ничем приправлять не надо, кроме черного перца, но у меня на этот счет есть свои идеи!
Форму для запекания остудить и вымазать теплым сливочным маслом. Масло застынет на форме. Форму обсыпать панировочными сухарями.
Выложить форму тушеной капустой и присыпать свежемолотым черным перцем. У меня перец горошек, но это особый перец, так называемый зеленый, он мягкий, не такой острый, не сухой, легко раскусывается, его даже хранить надо в соли и в холодильнике, а иначе он пропадет!
Поверх капусты выложить рыбу, огурцы, грибы.
Укрыть второй половиной тушеной капусты. Красивая, правда?
Вот так никто никогда не делал. Но кто мне указ? Скажите, почему бы не поставить запариваться перловку поверх всего этого великолепия? Разве хуже станет?
В общем, в духовку, под крышкой! На час!
А теперь вот что: пармезан, лимоны, аджика, маслины.
А сверху сыром попроще. И теперь уже без крышки, но духовку во всю - 210-220С. Присматривать, чтобы получилось вкусно, а не как всегда!
Сказано подавать с солеными-мочеными фруктами. Ну, была у нас вишня соленая!
Скажите, разве это плохо? Разве это плохо, а?