Приз вручает CYRILL PREVOST, ТВ-программа Мастер-шеф, Франция
Недавно я побывал в Саудовской Аравии, в Эр-Риаде, где проходил огромный фестиваль арабской еды, а в рамках уже этого фестиваля прошел очередной всемирный конкурс кулинарных книг.
Сам конкурс традиционно, уже 29-й раз организуют французы, а точнее - семья Куантро - та самая, которой принадлежит в том числе парижская кулинарная академия Кордон Блю.
По-человечески это очень хорошие люди. 26-го февраля 2022 года они позвонили мне и сказали:
- Сталик, приезжай к нам. У нас есть пустующий дом, правда, он в 150 км от Парижа, но ты можешь жить там сколько захочешь.
Я ответил:
- Ну, куда я поеду? У меня здесь дети, внуки...
- Там 12 спален, вы все поместитесь!
Речь шла об их замке.
Азу по-татарски. Видеорецепт уже снят, но еще не опубликован.
Но я посчитал, что бежать, спасая шкуру (ведь тогда никто из простых людей не знал, как и что будет, если помните, многие даже ринулись запасать продукты) - так вот, бежать... это недостойно. Россия дала мне очень многое, а быть редиской (ну, при первом шухере) очень стыдно, мы это все с детства запомнили.
Речь здесь не о моем личном выборе - бежать или оставаться - а о человеческих качествах этих людей, французов семьи Куантро. Спасибо им большое, конечно, за тот звонок. Не все родственники позвонят в такой ситуации, согласитесь?
Это роскошное фото, но не обложка будущей книги о татарской кухне.
Возвращаясь к кулинарным книгам. В первый раз на подобный конкурс я ездил 10 лет назад - в Париж. Потом Франкфурт, Пекин, Янтай, снова Франкфурт и Париж, но все это происходило в другой жизни, до всех событий. И вот - впервые в истории конкурс проходил именно в Саудовской Аравии, центре мусульманского мира. Многие не приехали, испугавшись событий в Израиле, Палестине, да и Йемен рядом.
С другой стороны, организаторы конкурса всеми силами старались "избежать политики" и мне лично пришлось настаивать на участии моего друга и учителя Тахира Амирасланова, представляющего Азербайджан. Сейчас объясню, почему.
День забоя и ощипывания гусей в Татарстане праздник. Видео об этом уже опубликовано!
Конкурс организуется очень загодя. Пол года назад организаторы рядом с моим именем написали Azerbaijan, вспоминая мои предыдущие книги. Не написали Россия, но как-то понять их можно было, они ведь тоже граждане своей страны. А после недавних событий в Карабахе вдруг изменили мою страну на Uzbekistan. А в прежние годы, разумеется, указывали, что я из России. Но ладно - родился-то я в Узбекистане. Для меня главное было участие в этом конкурсе, возможность на международном уровне рассказать, доказать, что мы - нормальные люди. Хотя что здесь доказывать? Просто времена такие, а люди готовы поверить в любую чушь, вы же знаете. Кроме того, я теперь работаю над очень важной для меня книгой о татарской кухне.
В прошлом году конкурс проходил в Швеции, в Нобель-хаус. Было бы почетно поднятся на ту сцену, где вручают премии совсем другого уровня. Но я туда не поехал. Понимаете почему?
В этом году была возможность поехать и рассказать про Татарстан и о его людях. А как будет в следующем году? Нельзя упускать ни малейшую возможность!
Click to view
И вот, смотрите на экран за мной. Я рассказываю о себе, о своих книгах, о наших замечательных людях, народах, а позади - вопреки всему, очень честно, все правильно, написано РОССИЯ.
И я говорю: приезжайте к нам - в Россию, в Узбекистан, в Азербайджан, в Татарстан, в Чечню - не верьте кому попало. Мы щедрые и гостеприимные люди, что бы вам не говорили.
Click to view
А видели ролик-презентацию будущей книги о татарской кухне?
Посмотрите его полностью! Там всего-то полторы минуты - один день работы!
Горжусь этим роликом и великой честью работать над книгой о татарской кухне!
Фото здесь из будущей книги, к слову.
Эчпочмак - треугольные пирожки - знаковое блюдо татарской кухни. Один ролик уже опубликован, а второй скоро выйдет на моем ютуб-канале.
А за книгу СТАЛИК VIDEO BOOK я получил специальный приз жюри. Призы в номинациях - слишком мелко для этой книги, которую составили вы, мои дорогие читатели, зрители и подписчики.
Обнимаю вас всех!
Кто-то говорит "кухня - вне политики"? Это смотря в какое время!
Рад, что я принес пусть небольшую, но абсолютно честную победу моей стране на достойном поприще.
Рад, что мои французские друзья - достойные люди и написали честно: Сталик Ханкишиев, Россия.
Рад, что на конкурсе очень красиво выступил и получил награду мой друг, товарищ и учитель Тахир Амираславнов, Азербайджан.
И еще. Там были люди из разных стран, многие знают меня, с некоторыми в этот раз познакомился. И никто не отвернулся от меня из-за того, что я приехал из Москвы, все разговаривали абсолютно нормально, а многие с повышенным интересом.
Нет никакой изоляции России или россиян на человеческом уровне, я об этом хочу сказать. А чтобы флаг страны крепко стоял, чтобы с гордостью говорить "Я из России" необходимо крепкое основание в виде многолетнего честного и добросовестного труда.