Дорогие друзья и гости!

Dec 24, 2024 08:44

Я публикую только проверенные, выверенные рецепты. Стараюсь рассказать обо всех деталях, где можно совершить ошибку, и где я когда-то сам совершал ошибки. Результаты всегда очевидны - это же видео, а не программа на радио или книжка без картинок.


https://dzen.ru/video/watch/67642a1f2001ff17cd7a644f

https://vk.com/video-222226182_456239052

К сожалению, тупой ЖЖ не позволяет вставить видео с дзена или ВК, только с ютуба, а это теперь бессмысленно.

Если бы можно было что-то добавить, и это улучшило бы блюдо, то, разумеется, я бы добавил и улучшил. Но не всегда добавление пусть даже самых вкусных ингредиентов, приправ или специй может улучшить вкус или внешний вид.

Например, недавно был опубликован рецепт, как запечь большой кусок мяса к Новому году. Всё знакомо, так готовили и до меня, и будут готовить после. Нашпиговать чесноком, брусочками моркови, внутрь кусочки чеснока, соль, перец - в общем, вы всё и сами знаете.

И вот приходит хороший человек, мне удалось вдохновить его, улучшить его настроение, он очень хочет приготовить так же, только немножко лучше. И он пишет: "А я! А я ещё и аджикой смажу мясо снаружи!"

Я знаю, что многие сказали бы: "Ну и что, пусть мажет! Каждый готовит, как он хочет." Но! Этому куску мяса сначала предстояла обработка при очень высокой температуре, а затем многочасовое запекание.

Из чего состоит аджика? Красный перец, чеснок - все эти продукты на сковороде сгорают первыми, за считанные минуты. Поэтому, когда вы добавляете паприку или перец чили в любое блюдо, слишком сильно нагревать его уже нельзя - сначала испортится цвет, а затем и вкус. Цвет и вкус вообще всегда идут рука об руку.

Разумеется, я осадил пыл "изменить и улучшить" у моего подписчика. Разумеется, он обиделся. Но я бы обиделся ещё больше, если бы он испортил именно этой самой аджикой блюдо, а потом обижался бы на меня - мол, совсем у этого Сталика рецепты негодные, вон как мясо всё сгорело, а делал всё, как он сказал.

И ладно бы, если только один человек встретит Новый год огорчённым от неудачи. Я по себе знаю, да и вы тоже знаете это на собственном опыте, что очень часто комментарии под рецептом влияют на выбор действий даже больше, чем сам рецепт. Было с вами такое? И со мной было тоже! Комментарии от "простых людей" всегда внушают доверие - ему-то зачем обманывать, он же не блогер?

Так вот, имейте в виду - самый простой человек среди нас всех это я. И у меня есть аджика, зелёный горошек, любые специи и приправы, есть телефон, по которому я позвоню, и мне всё домой привезут, но я всегда кладу в блюдо только то, что необходимо для достижения наилучшего результата. Проверьте сначала мои рецепты без внесения изменений, а уж потом экспериментируйте, сколько душе угодно. Вы, вероятно, сами вернётесь к изначальному рецепту.

Всё потому, что моя кухня основана на многовековом кулинарном опыте многих народов. Я ездил, учился, читал, готовил, сомневался, проверял и только потом берусь учить других.

Продукты на наших столах - результат труда и нашего, и всех, кто их вырастил, привёз, сохранил и продал. А мясо - это ещё и оборванная жизнь барашка или бычка. Кроме того, это ещё и дар Божий. Нельзя портить лучшее, что даёт нам Мироздание, просто из-за недостатка знаний и опыта. Я обещаю делиться с вами щедро и без остатка. Берите даром!

Previous post Next post
Up