Ризотто из каракатицы / Risotto al nero di seppia (Италия)

Jan 23, 2010 14:57



Ризотто из каракатицы / Risotto al nero di seppia ...




Обучил меня приготовлению этого блюда старый владелец ресторана " Голубой дельфин" в Порто Адзурро Остров Эльба, звали его Париде Адами  .Величественный такой старик...за ним везде следовала чайка, он в магазин - и чайка за ним ...и ждет его у входа, как собачка. Париде ( что означает Парис) был очень интересной личностью , сейчас его уже нет в живых. Ресторан сохранился и по сей день, но теперь там другие хозяева. Ресторан на сваях , расположен прямо на воде в заливе Порто Адзурро. Их там три построенных таким методом. Вот на этой фотографии видно:



Вот тут слева, три ресторана один за другим, первый "Фонарь", потом "Каравелла" , а потом "Голубой дельфин". Париде, вообще был легендарной личностью Эльбы, написал несколько книг, а когда начинал рассказывать о былых временах...казалось, что сам оказываешься в той эпохе. Рядом с его рестораном  находится ресторан его брата Аладина Адами ( ну и имена были у этих стариков...столько фантазии вкладывали...моего свекра звали , к примеру, Одер, а его брата Оддоне, а сестру Олиде, еще помню старушку по имени Джелдриппе...) Так вот ...про братьев... Париде и Аладино...их рестораны стояли бок о бок и между ними было своего рода соревнование, у каждого была установлена на "борту" морская сирена и кто первым заполнял зал , подавал сигнал этой сиреной...я мол первый сегодня!!! Да...были времена...Ну это я отвлеклась...займемся каракатицей!!!

На две порции вам понадобится:
180 гр риса , подходящего для приготовления ризотто ( у меня был Виалоне нано),
Средняя каракатица граммов на 300,в худшем случае можно заменить на размороженную и "черная жидкость" продается в ваакумных пакетиках ...но результат , конечно, будет уже не тот!!!
2 стакана рыбного бульона ( это в идеальном варианте), но можно и воду,
3 ложки столовые оливкового масла,
пол стакана белого вина,
ложка томатной пасты, зубчик чеснока, 
измельченная петрушка,
красный жгучий перчик, 
соль

Вот она красавица, нашла фото посимпатичней:



Купила каракатицу, такое животное ...типа кальмара но тельце покруглей... когда плывет, крылышки так змеяться ...при опасности зарывается в песок или выбрасывает черную жидкость ....чтобы сбить врага с толку... вот именно эта жидкость в рецепте и важна!!!



разрезала ножницами тельцо...предстаёт такая картина... Всю эту ерунду нужно выкинуть. но осторожно ...потому что необходимо сохранить целым мешочек с "чернилами", жидкостью которой кар-ца пугает врагов... вот он там сверху , в серебристой оболочке..



Вот это всё на выброс...кругляш- рот , глаза и внутренности...косточка такая в ней...оригинальная...по моему попугаям в клетку кладут...клюв чистить...



Оставляю  тельце и щупальца...мою...



Вот здесь находится интересующий меня мешочек...



Вот он:



Разрезаю тельце и ножки на мелкие кусочки...



Обжариваю на олив. масле чеснок, петрушку, кр. перчик.



Добавляю каракатичное мясо...обжариваю...



немного белого вина...даю испариться...



отмеряю количество риса...на двоих...около 90 гр на порцию



Забрасываю рис и обжариваю вместе со всем ...минуты 4...



Наливаю ( в идеале) горячий  бульон рыбный...у меня не было ...налила горячую воду...посолила...



Добавила помидорного концентрата ...



Размешала...варю на маленьком огне ...помешивая...и подливая . при надобности, горячей жидкости...



Незадолго до окончания ( обычно рис варится 16-20 мин), разрезаю мешочек с "чернилами" и бросаю его содержимое  в ризотто...



размешиваю. чтобы распределился цвет и вкус...эти " чернила" придают необыкновенный аромат блюду...



Вот таким образом. Потом выключаю огонь и даю настоятся минуты три и...



И подаю!!! Райское наслаждение!!! А запах!!! А красота...как будто искрятся в тарелке кристаллы черного  гематита!!! ( таких черных пляжей много на Эльбе) .



морепродукты, чеснок, ризотто, итальянская кухня, петрушка

Previous post Next post
Up