В каждой уважающей себя таверне на Крите вы обязательно встретите блюдо под названием Xorta Epoxeis или Season herbs, ну а в русском переводе это может звучать, как угодно: скорее всего - "сезонные травы". Короче, совершенно непонятно, что это такое.
Хозяин будет нахваливать вам полезные качества хорты и показывать большим пальцем вверх, мол, да, ребята, это правильный выбор! Потом вам принесут тарелку... Боже, с чем-то зеленым! То ли морская капуста, то ли корейский салат... И еще лимон.
Без паники! Это и есть хорта - один из древнейших продуктов критской кухни. Про рецепты блюд с хортой упоминают даже византийские манускрипты.
Выписка из энциклопедии: Хорта - зеленые лиственные растения, встречающиеся в дикой природе. В кулинарии под понятием “хорта” подразумевают съедобную зелень.
Богатая подобной зеленью критская флора (72 вида съедобных трав!) всегда предоставляла людям возможность иметь на столе полезные, вкусные и недорогие блюда.
В византийских рукописях говорится про несколько видов хорты, которые до сих пор активно употребляются в пищу на Крите. Самые распространенные из них: лАпафа, влИта, галацИдес и самнагАфи.
Некоторые разновидности хорты употребляют в сыром виде ( как салат), некоторые - варят и добавляют в различные блюда.
Самнагафи считается изысканым угощением. В сыром виде всегда едят ее с добавлением уксуса из-за ее горького привкуса. По виду чем-то напоминает салат руккола, не правда ли?
Вот так вот выглядит еще один "салатный вариант"- радЫкья.
Глистрида, известная в материковой Греции как “антракла”, растет в горах или специально выращивается на преусадебных участках. На Крите вы наверняка встречали ее в салатах, именующимися "критскими" - огурцы, помидоры, лук, перец, паксимазья (сухарики), базилик, фета и глистрида.
Исследования показали, что благодаря высокому содержанию микроэлементов припятствующих образования холестирина, глистрида является ооочень полезной для нашего здоровья!
Трава (или даже целый куст) Влита тоже встречается в дикой природе, но теперь ее вовсю культивируют для домашнего пользования.
У такой хорты как асколИмбри в пищу употребляются корни и нежные побеги. Хозяйке на заметку: одним из самых вкусных блюд критской кухни является козлятина с аколимбри в яично-лимонном соусе.
А как хорта полезна для худеющих дам! Критская женщина на диете предпочитает хорту всем остальным возможным гарнирам.
Так как скорее всего самостоятельно вы врядли сможете отличить хорту от не хорты в дикой природе, отправляйтесь за ней в любой супер-маркет или на рынок. Цена будет варьироваться от 2 до 14 евро за килограмм. Она напрямую зависит от сложности сбора данного вида хорты. В данном случае мы купили самангафи за 3,5 евро и готовить будем ее.
Перебираем хорту, удаляем желтые листочки, и, если надо, отрезаем корешки.
Хорошо ее промываем от песка и земли.
Опускаем в кастрюлю с водой, вода должна покрывать всю траву. Магазинную хорту перед готовкой критяне советуют поварить пару минут (мало ли откуда ее привезли) и потом слить "грязную" воду, что мы и делаем.
Затем опускаем хорту в чистую воду, варим около 15-20 минут, сливаем воду, обдаем нашу траву холодной водой (чтоб остался красивый зеленый цвет).
Подаем хорту с оливковым маслом, лимоном или уксусом по вкусу. Блюдо готово. Использовать как гарнир, закуску или салат.
Kali sas oreksi!
P.S.
А руккола отдыхает)))