Марат, обратил внимание, что вы камень сбрызнули водой. Понятно что это неслучайно, но не понимаю физику процесса.
И второе - если положить самсу на раскалённый камень прямо на пергаментной бумаге, ну что бы камень содержать в чистоте и защитить его от возможных протеканий сока из самсы - это как-то повлияет на выпекание? Ну, например, бумага выступит в качестве экрана, тесто на дне самсы не успеет схватиться, мясо пустит сок и протечёт и так далее.
В данном случае я брызнул воду по двум причинам: с одной стороны сработал, скажем так, рефлекс исторический памяти (обычно стенки тандыра, прежде чем прилепить самсу, взбрызгивают - так самса надежнее лепится на вертикальные своды, да и в тандыре возникает пусть кратковременная, но влажная среда). С другой, я просто проверил брызгами степень разогрева плиты.
По бумаге. Я бы не стал класть её поверх плиты. Берут сомнения, что она выдержит такую температуру. А еще знаю по опыту, если самса вдруг протечет, бумага намертво прилипает к донышку самсы, ножом не отскоблишь. Я на камне довольно часто что-то выпекаю, в случае чего он легко отмывается металлической мочалкой.
Comments 7
Reply
Reply
Reply
http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-99.shtml
Reply
И второе - если положить самсу на раскалённый камень прямо на пергаментной бумаге, ну что бы камень содержать в чистоте и защитить его от возможных протеканий сока из самсы - это как-то повлияет на выпекание? Ну, например, бумага выступит в качестве экрана, тесто на дне самсы не успеет схватиться, мясо пустит сок и протечёт и так далее.
Заранее спасибо за ответы.
Reply
По бумаге. Я бы не стал класть её поверх плиты. Берут сомнения, что она выдержит такую температуру. А еще знаю по опыту, если самса вдруг протечет, бумага намертво прилипает к донышку самсы, ножом не отскоблишь. Я на камне довольно часто что-то выпекаю, в случае чего он легко отмывается металлической мочалкой.
Reply
Reply
Leave a comment