Опять готовила в воскресенье этот пирог, рецепт которого мне присалала
antilla. Он же в свою очередь нашла его в одной книге (увы, не помню названия).
Я очень люблю яблоки, могу есть их бесконечно, с утра до вечера и каждый день. Этот пирог прост в приготовлении и получается всегда.
Привожу рецепт в таком виде, в каком он был прислан мне:
Начинка: 750 грамм яблок, 2 ст.ложки изюма, 4 ст.ложки сахара, 5 ст.ложки виски
Утром (или вечером) яблоки очищаем от кожицы, нарезаем тонкими дольками, пересыпаем сахаром, изюмом, поливаем виски и кладем под крышкой настаиваться. Если вспоминаем, то бежим и перемешиваем.
Тесто: Вечером (или утром) делаем крошку из 180гр.муки, 1 ч.ложки пекарского порошка, 90 грамм масла комнатной температуры, 60грамм сахара, одного пакетика ванильного сахара.
Эту крошку высыпаем в смазанную форму. На нее выкладываем яблоки. Выпекаем минут 30 при 200 градусах. Чуть до истечения этих 30 минут смешиваем 2 яйца, 40 грамм сахара и 30 грамм масла, сколько-то виски. Выливаем на пирог и снова засовываем в духовку минут на 10.
Достаем из духовки, брызгаем его алкоголем.
Я использую яблоки с кислинкой. У меня дома виски не водится, потому использовала местный алкогольный напиток - раки. В ней только замачивала яблоки, ни в заливку, ни сверху уже не добавляла. Потому у меня наверно получился не пьяный, а Яблочный пирог подшоффе. :) Вкусно очень! Спасибо за рецепт.
Вот так пирог выглядел до выпечки:
Так на второй день утром (я пекла в воскресенье на понедельник):
А это кусочек: