Вчера решила воплотить в жизнь другое мое давне желание, а именно испечь эти вот корзиночки. К тому же у меня было тесто фило, которое надо было использовать. Корзиночки получились довольно легкими и летними. Конечно лучше их есть сразу, но я пекла их довольно поздно, потому большая часть осталась на утро. Зато у меня был такой вот замечательный завтрак.
Итак, вот и сам рецепт, который расчитан на 24 корзиночки.
Тесто фило (количество не написано, но упаковки 500 гр будет слишком много)
2 луковицы
1 небольшой фенхель
400 гр
анфотиро 200 гр шпината
3 яйца
соль
перец
1.2 чашки оливкового масла (примерно 0.75 мл)
1/2 чашки (того же объема) нарезанного укропа
соль
перец
сливочное масло для смазывания
Обжарить на оливковом ласле нарезанный лук и фенхель, затем добавить шпинат и потушить до выпаривания воды. Снять сковороду с огня и остудить.
Размять анфотиро вилкой, добавить слегка взбитые яйца, укроп, обжаренную смесь из фенхеля, лука и шпината. Все холрошо перемешать.
Нагреть духовку до 180 градусов.
Тесто фило нарезать на прямоугольники 10х12см. Я резала ножницами. Т.к. тесто фило имеет тенденцию быстро высыхать, его неиспользуемую часть надо накрывать. Я делала так, отрезаю полоску, накрываю. И т.д. Смазываем прямоугольники оливковым маслом*, затем кладем крест на крест. И выкладываем в предварительно смазанную сливочным маслом форму для маффинов. Внутрь выложить начинку.
Запекать до золотистого цвета.
* Много раз я сталкивалась с тем, что для смазывания листов фило одни используют оливковое масло, а другие сливочное растопленное. Я делаю так: если начинка сладкая, я использую сливочное масло, если не сладкая - оливковое.
Я делала половину порции. У меня получилось 10 корзиночек. Теста было 420 гр. Использовала примерно 1/4 часть. Как я использовала остатки, напишу завтра.
Т.к. часть теста у меня была изначально порвана, то у меня не совсем красивые корзинки вышли. Но не хотелось зря тесто выбрасывать. Зато было вкусно!
Источник: журнал Olive №4 2009