КалцУнья

Aug 03, 2009 12:48

Что-то вчера у меня был день выпечки и запекания. Это все при том, что я выпечку почти не ем. Пробую, конечно, а остальное приношу на работу. Т.к. в воскресенье у меня выходной день, мои коллеги уже знают, что в понедельник их ожидает очереной пирог. В это раз я сделала пирог с грушами, шоколадом и карамелью от chadeyka Очень вкусно.

Затем я испекла Скалцунья (что-то вроде критских ватрушек). Как-то моя коллега принесла скалцунья, которые приготовила ее мама. Потому я спросилу у ее мамы рецепт. Только я не учла, что тут готовят часто в огромных количествах, потому использовала продукты на половину порции, но все равно получилось очень много. Где-то около 40 штук.


Итак, вот и сам рецепт:
Для теста берем:
80 г сливочного масла комнатной температуры (можно и оливкового)
2 яйца
100 гр сахара
1 пакетик разрыхлителя тля теста
50 гр молока
500 гр муки

Для начинки:
500 гр мезитры (это сыр из подогретой сыворотки с добавление молока или сливок). Мезитра бывает кислая (я не пробовала, потому насколько кислая не скажу) и сладкая, т.е. не кислая, а с нежным вкусом.
1 яйцо (было рассчитано на двовое большее количество мезитры, но по-моему, половины было бы мало)
Корица, сахар по вкусу и немного мяты кудрявой У мяты перечной немного другой вкус. У меня не было свежей, добавила немного сушеной.

Смешиваем все продукты для теста. Замешиваем тесто и ставим его на полчаса в холодильник. Можно и не ставить, но у нас 35 сейчас, поэтому я все же поставила.



Затем для начики разминаем мезитру вилкой, добавляем яйцо, сахар, корицу, мяту, все перемешиваем



Отрываем кусочек теста и скатываем шарик, величиной с грецкий орех. Руками (раскатывать не надо) разминаем в лепешку.



В середину выкладываем немного начинки, сворачиваем края к центу и формируем таким образом



А результате у нас получится так



Выпекаем при 200 градусах примерно 20-25 минут до золотистого цвета

мизитра, Традиционные рецепты, выпечка

Previous post Next post
Up