Обещанное сладкое. Два дня забывала дома флешку с фотографиями, а на третий день взяла не тот рецепт :)
Почему самый лимонный? Потому, что я не пробовала другого кекс с более насыщенным лимонным ароматом. И не удивительно, ведь в тесто мы кладем не только цедру, но и лимонный сок.
250 гр несоленого масла
250 гр сахара
цедра 3 лимонов и сок 2 лимонов (рекомендую био лимоны)
4 яйца, слегка взбитых
2-3 ст.л. натурального йогрута (типа греческого)
250 гр самовосходящей муки
1 ч.л. пекарского порошка
50 гр молотого очищенного миндаля
сахарная пудра (сколько возьмет) для глазури*
Смажьте маслом круглую форму с высокоми бортами (диаметром 20 см**), положите вниз бумагу для выпечки. В большой миске ручным миксером взбейте масло с сахаром до однородной массы.
Добавьте натертую лимонную цедру (оставив немного для глазури) и все смешайте. ПОнемногу добавляйте яйца, все время взбивая миксером. Затем добавьте йогурт и в се перемешайте.
Просейте муку и пекарский порошок, добавьте полученную их к смеси и смешайте металлической ложкой или спатулой. Затем добавьте миндаль и 3/4 лимонного сока*** все перемешайте до получения однородной массы.
Вылейте массу в форму и выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, в течение примерно 1 часа и 15 минут. Достаньте готовый кекс из духовки и дайте ему остыть.
Смешайте оставшийся лимонный сок (1/4) с остатками цедры и сахарной пудрой для получения глазури. Налейте глазурь на кекс.
* я глазурь не делала
** у меня была низкая форма, поэтому я испекла еще и поционные кексы.
*** сока у меня получилось всего 100мл, я добавила 75 мл в тесто.