Это традиционная критская закуска. Даже если у вас нет возможности проготовить ее дома, обязательно попробуйте дАкос, если будете на Крите. Во многих странах существуют рецепты закуски, в которой томаты сочетаются с хлебом.Для этого рецепта используется не хлеб, а традиционный критский сухарь. Общее название таких сухарей - паксимАди.
Рецепт очень прост.
Нам потребуется:
1 ячменный сухарь (традиционный, круглой формы)
1 средний томат
немного феты
орегано, оливковое масло
Сухарь сам по себе очень сухой и твердый, поэтому его необходимо размягчить. Делается это очень просто. Сухарь обильно смачивается водой, затем на него наливается немного оливкового масла. На крупной терке натирается томат и выкладывается на оливковое масло, затем раскрошенная фета, немного орегано (при желании еще немного масла сверху). И наш ДАкос готов. Вода и масло в сочетании с томатной массой делают сухарь мягким.
А так вот выглядит сухарь. Продается уже разрезанным пополам.