Вчера ко мне во гости приехала моя хорошая подруга, одноклассница со своей дочкой. Погода у нас жаркая и есть что-то тяжелое не хочется, поэтому я приготовила очень легкие блюда. Одним из них и стала эта запеканка. А шпинат я люблю, о чем уже писала раньше. Но тут вкус шпината так сильно не чувствуется. Запанка однозначно была признана исключительно вкусной. Поэтому - рекомендую!
250 гр ансотиро (очень нежный сыр, можно заменить рикоттой.)
450 гр листьев шпината (без стеблей)
3-4 томата
4 яйца
75 гр пармезана
1/2 ч.л. тертого мускатного ореха
1 зубчик чеснока
соль, перец
немного сливочного масла
Разминаем вилкой ансотиро (рикотту).
На сковороде растапливаем небольшой кусочек масла. Тщательно моем шпинат и мелко режем его. Обжариваем на масле примерно 5 минут, пока он не станет мягким, добавляем измельченный чеснок и обжариваем все еще 1 минуту, добавляем соль, перец и мускатный орех, перемешиваем и снимаем с огня.
В ансотиро добавляем шпинат, яйца, пармезан (оставляем немного для посыпки) и все тшательно перемешиваем.
Выкладываем нашу массу в форму, сверху кладем нарензанные тонкими кружками томаты, посыпаем остатком пармезана.
НАгреваем духовку до 200 градусов (с обдувом), ставим форму с нагретую духовку и запекаем 15-20 минут, затем выключаем обдув и оставляем еще на 1-2 минуты под грилем.