Апельсиновый пирог

Oct 17, 2011 23:11




Еще один рецепт на оливковом масле и без яиц. Получается пирог довольно плотным, но, что мне нравится, он без пропитки сиропом (это очень часто делается в рецептах местных сладостей, от чего они иногда становятся приторно сладкими). Рецепт взят из книги о традиционной критской кухне. Книга оригинальная, не переводная, купленная мною на той самой книжкной ярмарке, о которой я как-то писала. Причем в этом рецепте ингридиенты такие, которые можно легко найти. Ничего сугубо местного нет.

Нам потребуется:
3 стакана муки* (стакан 250 мл)
2 стакана сахара
1 стакан оливкового масла
2 стакана апельсинового сока (свежевыжатого)
цедра 1 лимона
цедра 2 апекльсинов
1 ч.л. соды
1 ч.л. пекарского порошка
1 стопочка бренди или коньяка
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотой гвоздики

Взбиваем слегка оливковое масло с сахаром и добавляем соду, разведенную в апельсиновом соке (наливайте для этого сок в посуду наполовину больше его объема, т.к. он будет сильно увеличиваться в объеме), цедру, пекарский порошок, разведенный в бренди, корицу, гвоздику и в самом конце муку.
Смешиваем все очень хорошо до образования однородной массы. Полученную массу выливаем на смазанный противень и запекаем при температуре 180 градусов около 1 часа.

Я делала этот пирог на вынос (муж угощал соседей по работе в день его рождения, поэтому фотографии не очень. Я разрезала пирог дома и времени на фоторгафии было пару минут всего.) Зато результат виден наглядно.

апельсин, выпечка, традиционные рецепты, оливковое масло

Previous post Next post
Up