Вот признаюсь честно, что к пасте я более, чем равнодушна. Как-то в детстве дома мы ее почти не ели. Наверно поэтому. Но такую вот пасту я очень люблю и ем с удовольствием.
Приготовить это блюдо очень просто при наличии у вас главного ингридиента - осьминога. Не спрашивайте где его взять. У нас это не экзотика и продается он в супармаркетах (замороженным) или на рынках (свежим). На рынках обычно продают небольших осьминогов. Таких вот красавцев я и купила совешенно случайно. просто не могла пройти мимо. К тому же цена была смешная - 4 евро за кг. А мне даже предложили взять 1,5 кг за 5 евро. Ну как я могла отказаться?
Итак,вот и сам
Нам потребуется 1 осьминог весом около 1 кг или соответствующее количество небольших осьминогов
Паста типа рожков - 500 гр
Томатная пассата (томатное пюре - продают готовым, я уже его показывала)
соль (немного, по вкусу)
немного натаретого таердого сыра
Очищаем осьминога и тщательно его моем. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль (не пересыпьте соль, осьминог сам немного соленый), кладем осьминога и варим 45 минут с момента закипания. По истечении этого времени осьминога вынимаем и нарезаем на маленькие кусочки (сантиметра по 3-4). Воду, в которой варился осьминог НЕ ВЫЛИВАЕМ!
Берем форму такого размера, чтобы в нее поместился осьминог, паста и еще осталось немного места (паста увеличится в объеме)
На дно формы выкладываем нарезанного осьминога, сверху на него насыпаем СЫРУЮ пасту, наливаем пассату и воду, в которой варился осьминог так, чтобы паста была покрыта жидкостью.
Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в нее форму на 30 минут. По истечении этого времени переворачиваем нашу пасту и ставим в духовку еще минут на 10-15.
Вынимаем, посыпаем натертым сыром и подаем.