Выполняю свое обещание и пишу рецепты традиционного рождественского печенья, без которого не обходится празднование Рождества ни в одном греческом доме. По меньшей мере о таких домах мне неизвестно. Конечно, у каждой хозяйки свой рецепт. Это рецепт моей свекрови. Она обычно печет эти печенья
Второе печенье - меломакарона.в промышленных количествах на всю семью поэтоу получется очень много. Уменьшите пропорции, иначе будете обеспечены печеньем на ближайшие месяцы :)
Итак, вот тут то, что как бы припорошенное снегом, - называется курабьедес.
Оно в кондитерских всегда выкладывается горкой и сверху обильно посыпается сахарной пудрой, отчего возникает впечатление небольших снежных горок в витринах.
Учтите, что это рецпты очень не диетические. Хотя что за диета на праздники?
Итак, нам потребуется:
650 гр сливочного масла
0.5 чашки оливкового масла
0.5 чашки сахара
3/4 чашки фундука, измельченного, но не до состояния пудры, а с небольшими кусочками
1 яйцо
0.5 чашки бренди или коньяка
5 шт. ванили (не в стручках, а в кристаллах) тут их продают в таких небольших пластмассовых упаковках. Каждая примерно по половине чайной ложкии
мука, сколько возьмет
Смешиваем масло комнатной температуры, оливковое масло, добавляем яйцо, сахар, бренди, ваниль и все тщательно перемешиваем. В смесь добаавляем фундук, муку и замешиваем тесто. Формируем круглые плоские печенья и выпекаем в духовке, нагретой до 180 градусов около 25-30 минут. Вынимаем, даем остыть и обильно посыпаем сахарной пудрой
Его посыпают чаще всего грецкими орехами, но есть вариант и с кунжутом (как на моем фото)
Нам потребуется:
3 ч оливкового масла
1 чашка сахара
0.5 чашки апельсинового сока
0.5 чашки бренди
1.5 чашки грецких орехов (имельченных)
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотой гвоздики
1 пакетик разрыхлителя
1 ст.л. соды
цедра 1 апельсина и 1 лимона
9 чашек муки!!!
Для сиропа:
1 чашка сахара
1 чашка меда
1 чашка воды
Смешиваем оливковое масло с сахаром. Добавляем соду, разведенную в апельсиновом соке (осторожно, сода дает обильную пену, которая переливается через край). затем добавляем бренди, корицу, гвоздику, орехи, цедру и разрыхлитель, смешанный с мукой. Замешиваем тесто. Формируем такие продолговатые печенья и выпекаем их в духовке, разогретой до 160 градусов около 25-30 минут. Даем печенью остыть.
Варим сироп. Наливаем в воду мед, кладем сахар и варим до полного растворения сахара. Остывшие печенья обмакиваем в сироп. Обычно их просто кладут в сироп и переворачивают пару раз. Затем посыпаем слегка обжаренным кунжутом.
На Рождество также традиционно пекут специальный хлеб Христопсомо (Христов хлеб). Сверху его укращают полосками теста в виде креста и в середину кладут целый грецкий орех. Но об этом я напишу в следующий раз.
Завтра вечером мы уезжаем на праздники в гости к моей маме. Наконец-то нормально отпраздную праздники и свой юбилей, а то тут так не умеют праздность, как я привыкла.
Поездка предстоит долгая и сложная. Лететь от нас тремя самолетами. Вообще очень неудобно, что с Крита зимой никуда почти нет прямых рейсов. Т.к. нет чартеров. Нам надо лететь до Афин. Там будем ждать а в аэроптру ночь и рано утром летим во Франкфукт, там пересадка и уже летим до конченого пункта. Даже из Афин зимой нет прямый рейсов, как будто мы летим , по меньшей мере на Бора-Бора. Очень неудобно. Да еще и с маленьким ребенком. Моя главная забота, чтобы он нормально перенес полет. Надеюсь в Афинах он будет спать.
До обеда завтра я еще буду просматривать жж, потом уже все. так, что если будут вопросы - отвечу.
Аня, рецепт Василопиты для тебя еще актуален? Или же ты ее печь не будешь? А то я смотрю ты тоже уезжаешь.
Всем приятных праздников и доброго, светлого года!