Гемиста

May 23, 2012 00:17

Прд этим названием скрыватся ни что иное, как фаршированные овощи. Мой муж еще говорит, что это рецепт гемиста орфана (сиротская), потому что без фарша. Но варианта с фаршем, как и долмадес я тут и не встречала.
Вариантов, разумеется, масса. Иногда кладут изюм, орешки пинии. У меня простой вариант. Фаршируют также и цуккини, картофель.





Нам потребуется:
4-5 крупных томатов
3 средних баклажана
4 переца (брать нужно не едлинные, а такие округлые)
1.5 стакана риса Каролина
2 средних луковицы
петрушка, укроп, мята, зеленый лук
соль, перец
1 ст. оливкового масла (можно просто растительного)
2, 5 стакана воды
картофель (по желанию)

Рис хорошо промываем.
Отрезаем у томатов "крышечки" и удаляем ложкой всю цердцевину, оставляя только стенки. У перцев отрезаем "крышечки",удаляем семена. У баклажан отрезаем "крышечки", но в продольном направлении (в длину), удаляем сердцевину. Мякоть томатов и баклажанов перемалываем в блендере.
Нарезаем мелко и обжариваем на оливковом масле репчатый и зеленый лук, добавляем рис и жарим еще 3 минуты.Снимаем с огня, добавляем пюрированную мякот. нарезанную мелко зелень, соль, перец.
Фаршируем овощ на 3/4. Клажем их вертикально (баклажаны горизонтально) в огнеупорную форму. Наливаем воду и оливковое масло. Готовим около 1.5 часов при 180 градусах, накрыв сврху фольгой.

традиционные блюда, овощи, рис

Previous post Next post
Up