Я опять с лимонным кексом. Это не только потому, что под окном растет лимонное дерево, а просто сезон сейчас.
Да и надо отучать мужа от вредной, характерной для большинства греков привычки - не завтракать. Он еще обычно и не обедает. А так - стал что-то брать к утреннему кофе на работу.
Рецепт нашла в одном местном блоге.
Нам потребуется:
¾ чашки оливкового масла хорошего качества
2 чашки сахара
4 небольших яиц или 3 крупных
1 упаковка натурального йогурта без добавок (200гр)
3,5 чашки муки
3 ч.л. пекарского порошка
½ ч.л. соли
1 ч.л. соды
½ чашки свежевыжатого лимонного сока
2 ст.л. лимонной цедры
сливочное мсало для смазывания формы
Сахарная пудра для посыпки (по желанию)
Нагруть духовку до 180 градусов.
В одну миску просеять муку, добавить соль, пекарский порошок и все перемешать.
В другую миску налить масло, положить сахар. цедру, яйца и все хорошо перемешать до однородной массы. Добавить йогурт и снова хорошо перемешать.
В сок добавить соду и размешать. Это надо делать над лиской с масляной смесью, т.к. будет активно образовыватся пена и переливаться через край. Вылить образовавшуюся пену в смесь., не переставая мешать. В конце добавить смесь муки, соли и пекарского порошка. Все тщательно перемешать.
Сливочным маслом хорошо смазать форму (одну большую или дв поменьше), посыпать ее мукой.
Налить тесто в форму и поставить в духовку.
Первые 40 минут духовку не открывать.
Выпекать:
Для 2 форм -1 час
Для одной большой - 1 час 15 минут
Проверить готовность зубочисткой. Кекс готов, когда зубочистка выходит сухой.