Долмадес

Jul 08, 2009 11:36

Это рецепт мамы хозяина дома,в котором я живу. Это самы вкусные долмадес, которые мне тут доводолись пробовать. Никогда тут я не встречала мясной начинки, она всегда была овощной. За счет добавления различных овощей, долмадес получаются довольно сытными.
В этот раз виноградными листьями со мной поделилась моя коллега, которая собрала их в деревне у ее бабушки, но поскольку это было почти в самом начале появления листьев, то они были довольно маленькими, в результате и долмадес получились маленькими.
Рецепт рассчитан на 150 виноградных листьев.
4 средних помидора
2 крупных картофелины
3 небольших цуккини (около 7-8 см длиной)
2 стебля зеленого лука
3 луковицы
1 пучок петрушки
1 пучок мяты
1.5 чашки риса (чашка около 160 мл объемом).
соль
черный молотый перец
оливковое масло около 1 чашки (того же объема)
2 лимона
Сначала листья моются и слегка отвариваются (минуты 2-3) в кипящей воде. Затем откладываются в сторону.
Помидоры (без плодоножки) натереть на терке. Тереть сторой среза, тогда в конце останется шкурка, которую выбрасывают.
Затем натереть цуккини, 1 картофелину, измельчить в блендере луковицы, зелень нарезать не очень мелко. Добавить рис, оливковое масло, соль, перец, сок 2 лимонов. Все перемешать.
На дно кастрюли положить нарезанную ломтиками картофелину (это для того, чтобы листья не пристали ко дну.). На виноградный лист выложить немного начинки (учтите, что рис разварится, поэтому если начинки положить много, долмадес просто развалиться) и свернуть его в виде конвертика. Сворачивать довольно плотно. Уложить долмадес в кастюлю слой за слоем. Начинка будет довольно жидкой, поэтому жидкость можно постепенно наливать на долмадес, в кастрюлю. Затем долить воды, чтобы чуть покрыть верхний слой, накрыть сверху тарелкой. Все довести на сильном огне до кипения, убавить огонь и готовить минут 30, затем накрыть крышкой и оставить еще минут на 10-15.
Подавать с натуральным йогуртом и сухариками-паксимади.
Зимой, конечно, свежих виноградных листьев нет, вместо них продают маринованные, но тогда уже лучше заморозить листья с лета. Говорят, что у маринованных вкус не такой...

Очень рекомендую!


Рецепты, Рис, Овощи, Традиционные ркцепты

Previous post Next post
Up