О ГУЛАГе

Sep 04, 2012 17:30


Некоторые товарищи говорят о том, что небывалый экономический подъем в 30-х годах и после войны был обеспечен рабским трудом десятков миллионов заключенных ГУЛАГа. Такие товарищи либо лжецы, либо глупцы.

Отвечаю:

Кого направляли в лагеря ГУЛАГ?
В трудовые лагеря ГУЛАГа направляли тех, кто совершил серьезные преступления (убийство, кражу, изнасилование, экономические преступления и т.п.), это в значительной степени распространяется и на большую часть тех, кто был осужден за вредительство народному хозяйству, шпионаж, контрреволюционную деятельность.

Сколько десятков миллионов человек сидело в ГУЛАГе?
Возьмем для примера "самый страшный" 1937-й год:
Общее количество заключенных по всей стране - 1 196 369. Это меньше, чем сейчас, хотя население тогда было на 20 миллионов больше.
Из них в ГУЛАГе - 820 881.
Осужденных за контрреволюционную деятельность - 104 826. Остальные - уголовники.

Можно ли считать труд заключенных ГУЛАГа рабским и бесплатным?
Если кто-то считает, что труд рабов бесплатный, то у него очень плохо работает голова. Человек не эльф. Он не может спать под листочками и питаться радугой. Даже раба нужно кормить и одевать.
А заключенные - не рабы.
Заключенным не только обеспечивали крышу над головой, кормили и одевали. Им ежемесячно выплачивалось денежное вознаграждение, их лечили. 
Тому же Солженицыну в ГУЛАГе спасли жизнь - вылечили от рака. Не удалось спасти только его совесть.

[Подробнее о содержании заключенных на примере одного из ИТЛ, обслуживающего стройку общесоюзного значения.]
Подробнее о содержании заключенных на примере одного из ИТЛ, обслуживающего стройку общесоюзного значения.
Лагерь имел жилую зону и строительный объект. Конвоя не было, на работу ходили побригадно по коридору, огороженному забором. В жилой зоне, кроме капитальных одно- и двухэтажных общежитий-бараков, были: 2 столовые (коммерческая с меню, как на свободе и за деньги и лагерная - бесплатная); 2 магазина со смешанными товарами (продовольствие - масло, маргарин, пряники, печенье, баранки, хлеб белый и черный, сахар и конфеты, консервы и пищевые концентраты, табак, часто - колбаса вареная и сыр; промтовары в виде одежды, обуви, белья, галантереи, всего того, что нужно в обиходе мужчинам); пекарня, баня, прачечная, больница со своей кухней, клуб (с двумя самодеятельными оркестрами, хором, танцорами и кино по выходным и праздничным дням), библиотека, учебно-консультационный пункт областной заочной средней школы с классами и приходящими с воли учителями, штрафной изолятор (шизо) куда попадали зеки, в основном из блатных, за грубое нарушение лагерного режима или повторные преступления, что было редкостью. У вахты (лагерные ворота и проходная) располагались комнаты для личных свиданий на несколько суток с родственниками.

Территория лагеря имела свои улицы, зеленые насаждения, цветочные клумбы, скамейки для сидения, наружные туалеты. Передвижение по территории ИТЛ свободное круглосуточно, на выходе из общежития-барака круглосуточно дежурил дневальный зек. Они же и их помощники топили печи, делали сухую и мокрую приборку. Клопов и тараканов, в отличие от московских больниц и гостиниц, не было. Наружную охрану ИТЛ осуществляли солдаты срочной службы из ВВ НКВД.  Физических наказаний не было, проштрафившихся зеков изолировали в шизо.

В общежитиях двухъярусные койки солдатского типа, стандартный комплект постели (тюфяк, одеяло, подушка, две простыни, полотенце) двухъярусные тумбочки у кроватей с замочками (хотя воровства не было), столы в проходах и у стен, полки для личных вещей и книг на свободных простенках. На входе в барак выгородка - сушилка для обуви и одежды. В каждой казарме размещалось 80-100 человек или 2-4 бригады. Бригада выбирала из своей среды бригадира с последующим утверждением администрацией и повара-баландера (обедали на объекте в бригадном домике-времянке, продукты для приготовления обеда получал баландер на кухне лагерной столовой). Все зеки получали питание по установленным нормам (больные получали диетпитание) и вещевое довольствие (нательное белье, костюм х/б, ватный бушлат, кожаные ботинки, шапка-ушанка, фуражка, портянки). В зависимости от выполняемой работы получали спецодежду: валенки, полушубки, дождевики, резиновые или кирзовые сапоги, брезентовые или суконные брюки и куртки. Рабочий день 8 часов с выходными и праздничными днями. Охрана труда и техника безопасности соблюдались жестко. В питание входили овощи, крупы, рыба (треска), мясо и кости.

На каждую бригаду велся табель рабочего времени и наряды выполнения производственных заданий (при отсутствии дополнительных контор и счетоводов). При выполнении месячного плана свыше 100%, каждый член бригады (при отсутствии нарушения режима) получал зачеты один к трем (один к двум и т.п.), т.е., к 30 календарным суткам месяца плюсовалось еще 46-52 суток зачетов (отработал 26 дней в месяц - 82 суток долой от срока). При начислении зарплаты, после вычетов из нее на содержание в ИТЛ, зеку выдавали на руки 50% оставшихся денег, другая часть 50% шла на лицевой счет до освобождения (в особых случаях часть переводилась семье).

Смена нательного и постельного белья и баня через 10 суток. В особых случаях - чаще, работникам пищеблока и пекарни - баня каждый день. Все законы, нормы и правила государства соблюдались час в час с момента взятия под стражу, точно по приговору суда.

Воспоминания заключенного В.П. Коновалова, отбывавшего срок в 40-50-х годах.

экономика, ГУЛАГ, репрессии

Previous post Next post
Up