С переездом в город пришлось искать новые источники натуральных красителей. В сердце Лондона не выбежишь с корзинкой в поля и леса собирать цветы и грибы, увы. И сначала я, честно признаюсь, приуныла. Как оказалось, зря
( Read more... )
Здорово! Очень большое спасибо за результаты! Сама иду по пути крашения пряностями и овощами-фруктами. Сумах в каком виде был? Порошок? Порошок граната у нас (Турция) делают из корок. У меня в планах на осень свежие и сухие корки гранатовые. Насчет шпината - у меня нормально цвет держится. Правда я протравливаю и до и после. Без протравы вообще нет смысла заморачиваться. С капустой краснокочанной так же - без протравы-закрепителя нет смысла возиться.
Я протравливала aluminum acetate, и, как видите, не помогло совсем. Не знаю с чем это связано, все непонятное пока списываю на воду - тут она очень жесткая. Может быть тогда попробую ещё раз и шпинат, и капусту.
Сумах - порошок, но я видела и ягоды. Пока варился, был приятного лавандового оттенка, но потом всё сошло на нет. Хочу поподробнее про него поискать, хотя их много видов и может быть этот совсем не подходит.
Про гранат, честно говоря, не знаю. Сушеные корки тут продаются отдельно, и они совсем не красные, холодного коричневого оттенка, поэтому я и предположила про семена. Кстати, ведь корки и семена дают разные цвета, так что буду экспериментировать. Для крашения я покупала совсем страшные желтые гранаты, с какими-то бурыми семечками. Семена дали желтый, корки - зеленовато-коричневый. Синтетическая ткань закончилась, приправа подорожала, так что я вряд ли буду ещё раз ей красить, но было очень любопытно.
Отдельным постом напишу про морковную ботву и хурму - вот она для меня была настоящим открытием.
У меня чп, моль побила образцы шерсти. В крохотной лондонской квартире на удивление разнообразная фауна. Есть один снегирь и синичек несколько, но они на карантине в вакуумных пакетах. Как и всё остальное. Я на 99% уверена, что с ними всё хорошо, но решила перестраховаться.
Comments 14
Очень большое спасибо за результаты! Сама иду по пути крашения пряностями и овощами-фруктами.
Сумах в каком виде был? Порошок?
Порошок граната у нас (Турция) делают из корок. У меня в планах на осень свежие и сухие корки гранатовые.
Насчет шпината - у меня нормально цвет держится. Правда я протравливаю и до и после. Без протравы вообще нет смысла заморачиваться.
С капустой краснокочанной так же - без протравы-закрепителя нет смысла возиться.
Reply
Сумах - порошок, но я видела и ягоды. Пока варился, был приятного лавандового оттенка, но потом всё сошло на нет. Хочу поподробнее про него поискать, хотя их много видов и может быть этот совсем не подходит.
Про гранат, честно говоря, не знаю. Сушеные корки тут продаются отдельно, и они совсем не красные, холодного коричневого оттенка, поэтому я и предположила про семена. Кстати, ведь корки и семена дают разные цвета, так что буду экспериментировать. Для крашения я покупала совсем страшные желтые гранаты, с какими-то бурыми семечками. Семена дали желтый, корки - зеленовато-коричневый.
Синтетическая ткань закончилась, приправа подорожала, так что я вряд ли буду ещё раз ей красить, но было очень любопытно.
Отдельным постом напишу про морковную ботву и хурму - вот она для меня была настоящим открытием.
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment