Однажды вечером 7 июля сего года, мы с коллегой и его супругой решили съездить из Приморского в Старый Крым, чтобы припасть к мусульманским святыням. Для меня попасть в Старый Крым было важно, т.к. это не реализованная мечта детства. Ну собственно и сам Крым обязан своим современным названием этому городу.
Тридцать километров по степному Крыму и мы в первой столице Крымского ханства Эски Кырым. Генуэзцы называли его Солхат.
Широкой массе читателей Старый Крым известен тем, что здесь был убит по приказу Тохтамыша хан Мамай, умер Александр Грин, бывали Мальденштам и Паустовский, а революционер Желябов воспитывал террористку Софью Перовску.
Первые поселения на территории Старого Крыма возникли еще в неолите, в IV веке до н.э. - II в.н. здесь существовали античные поселения. Как город Старый Крым возник в XIII веке как резиденция эмира Южного юрта Золотой Орды. С возникновением Крымского ханства столица была перенесена в Кырк-Ор, а затем в Бахчисарай. Старый Крым при этом не утратил своего значения как крупный торговый центр Крымского ханства. именно через него в генуэзскую Кафу стекались потоки товаров и рабов, захваченные в набегах на северные территории.
Современный город, сохранивший архитектуру XIX века татарского, армянского, болгарского, греческого и русского населения поглотил средневековый город. Благодаря целебному климату развивалась и дачная застройка, что послужило широкой известности Старого Крыма в среде Питерской и Московской интеллигенции конца XIX - начала XX века.
Архитектура времен расцвета Старого Крыма представлена немногочисленными строениями
Мечеть хана Узбека 1314 года постройки сейчас действующая
Запоздалый UPD:
Прежде чем ехать в Старый Крым - прочитайте книгу: О.Домбровский, В.Сидоренко Солхат и Сурб-Хач, Симферополь, 1978. Когда-то в начале 80-х я ее прочитал и сейчас с трудом восстанавливал в памяти, что можно здесь посмотреть. Если бы поездка не была такой спонтанной, то еще удалось бы ознакомиться с остатками укреплений и прочими достопримечательностями, меньше бы плутали по улочкам.
Скачать и прочитать книгу
можно здесь. Схема Солхата и другие схемы в посте оттуда.
К сожалению, наш Инет не позволял это сделать.
Фотографии мечети хана Узбека конца XIX века. Фото взято из книги Галины Длужневской Мусульманский мир Российской империи. СПб, 2010
При входе не территорию мечети на месте мавзолея-дюрбе расположен лапидарий.
Предположительно дюрбе принадлежит Инджибек-Хатун, архитектор Махмуд ибн Осман аль Ирбили, около 1371 г.
Вид с северо-запада, виден восстановленный на подлинном основании минарет
Резной портал главного входа
Братья мусульмане разрешили войти вовнутрь и пофотографировать. Который раз убеждаюсь, что ислам более толлерантен к туристам-иноверцам чем православие. Это третья мечеть в которой я снимаю внутри и без всякого благословения. Ну еще и экскурсию забесплатно провели.
По центру михраб - место моления имама мечете, указывает направление на Мекку, справа минбар - кафедра с которой имам читает пятничную проповедь. На ковры вставать нельзя, но нам разрешили и мы как правоверные сняли свои тапочки...
Аллах велик
Просто ниша в стее справа от михраба
Надгробия вдоль восточной стены мечети
Мечеть (1) составляет единый комплекс со зданием медресе (2), которое сохранилось куда в более худшем состоянии. За несколько дней до нашего приезда при земляных работах в Старом Крыму нашли остатки бани и приехавшие на автобусах археологи начали ее раскопки, где, я почему-то не спросил, но вот у медресе свежие следы их работы мы заметили.
Узкий проход между комнатами
Вторая мечеть расположена неподалеку. Это самая древняя мечеть Крыма, легенда связывает ее с именем уроженца Эски Кырыма - султана мамелюкского Египта Бейбарса
Мечеть лежит в руинах, но находится под охраной государства. Доступ в нее закрыт
Северная стена со входом
Кладка
Руины караван-сарая. Когда-то здесь были раскопки. От пятиугольного караван-сарая сохранились две расположенные под тупым углом друг к другу стены с отверстиями для балок. Если я не ошибаюсь, помещения были с деревянными стенами, а с внешней стороны были бойницы
В поисках монетного двора мы долго петляли по узким и кривым улочкам города, но, ошибшись кварталом, нашли еще одну мечеть
Если не ошибаюсь Мюск-Джами или Мускусную мечеть. Говорят, при ее постройке в раствор добавляли мускус. Это мне рассказала хозяйка участка и написано в книге Солхат и Сурб-Хач
Возможно доложу еще фото, если поеду через Старый Крым. Хочу разобраться с монетным двором (это оказался караван-сарай) и дачей Грина
UPD от 16 июля 2013 года. Был проездом, но только перекусил в кафе на трассе у авто и похоронных магазинов. Кухня хорошая, быстрый Wi-Fi.
Все материалы по поездке в Крым в 2013 году здесь:
http://starcom68.livejournal.com/1182274.html