В Алушту я въехал слегка утомленный приключениями с севро-востока. Смеркалось. С какого-то перепугу я решил найти ночлег ни много ни мало на территории генуэзской крепости Алустон. Пока совсем не стемнело я побродил по некогда старым улочкам в пределах крепости, посетил мечеть, немного поснимал. То тут то там мне попадались дородные тетушки, сидящие кучками на стульчиках у плакатов с объявлениями о сдаче жилья. Если до этого я платил по 50-60 гривен за жилье, то в Алуште я здраво полагал обойтись 100-150 гривнами.
Тетушки на мою потребность в ночлеге по обозначенной цене весело посмеялись, предожив веселую альтернативу в 100 долларов с непонятным результатом. Меня это мягко говоря не устроило.
Частный сектор работал с полной загрузкой и сдавать на одну ночь никому не хотелось. Вот в районе этой башни шестого века нашей эры я мечтал бросить кости с видом на старый город и море. Попытка приткнутся к сторожу на территории заброшенной стройки тоже не принесла успеха.
Такие знакомые улочки старого города под стеной крепости стали еще уже. Их заполнили многочисленные курятники для отдыхающих
В некоторых случаях курятники походили на запертую на замок клетку, в которых раньше хранили тару на задах магазинов. Изнутри клетки были завешаны тряпочками, обеспечивая приватность и комфорт постояльцам
А вот этот забор вдоль стены похоже сохранился еще с 80-х годов прошлого века
Курятнички
Когда-то эта тропинка вдоль сарайчиков была проходной. Ныне пластмассовый стул ограничивал проход и в последнем курятничке жила пожилая бабушка. Как я понял, многие пенсионеры, особенно из Питера, по старой и доброй привычке, продолжают ездить в Крым с советских времен, ютясь в таких клетушках, ничем не отличающихся от сараек на шести сотках где-нибудь в Колпино. Эти постройки на фото крайне выгодно расположены. Здесь так же как и дома можно выйти и сесть на порог, только вместо картофельной ботвы будет вид на море и крыши окрестных домов
Побродив по дворикам старого города я сделал еще несколько кадров в сгущающихся сумерках
У кафе "Панда" я безрезультатно переговорил еще с одной тетушкой-пандой о жилье
Надо было что-то делать, чтобы не спать в машине. Внутренний голос подсказал мне что надо ехать на автовокзал. Первый человек, бросившийся мне на встречу из-за кипарисов, огорчился, что мне надо всего на одну ночь. Второй была шустра бабулька, с которой мы быстро сговорились на 150 гривен (600 руб по тогдашнему курсу) за ночлег в комнате многоэтажки (примерно такой, как на заглавном фото). Правда бабулько очень опасалась сесть ко мне в машину, чтобы доехать до дома.
Квартира была примерно на 9 этаже многоэтажки с замечательными видами на ночной город, море и горы. На предыдущей фотографии на фоне звездного неба виднеется силуэт Демерджи. В знак балгодарсности я купил бабульке еще палку мороженного, ну знаете такое ввиде колбасы? В трехкомнатнйо квартире кроме меня и бабальки жила молодая пара, которая пришла уже под утро.
Приведя себя в порядок я отправился искать приключений на набережной. Уже уходя сделал еще фото на другую сторону дома с балкона подъезда. Видите эти капитальные гаражи внизу? На них сверху построены курятники, а в курятниках живут люди, - хозяева квартир в доме или приезжие для меня осталось загадкой
Утренний вид из окна кухни на Демерджи
Пара фото интерьеров кваратиры. Скромненько, но чистенько. Комната была проходная на кухню, но меня никто не беспокоил. В ванной - горячая вода, что немаловажно
Спальное место. Бардак развел я, быстро собираясь утром
Вид на вершину Эклизи-Бурун Чатырдага
Вдалеке виднеется громада Роман-Коша - самой высокой вершины Крыма
Курятники над гаражами при дневном освещении
Поблагодарив гостеприимную хозяйку, выручившую меня с ночлегом, я отправился дальше. Интересный проход к подъезду под многоэтажкой
Другие мои репортажи о поездке в Крым в 2013 году можно посомтреть здесь:
http://starcom68.livejournal.com/1182274.html