Въехав поздно вечером в Бахчисарай на машине со сломавшимся стартером я еще надеялся осуществить мечту о ночлеге в старейшей исторической части города - в Салачике. Но за последние 7 лет тут многое изменилось и на месте частного сектора появились какие-то рестораны и прочие заведения. Магазины уже закрылись и я стоял в растерянности на площади, где раньше парковались городские и туристические автобусы. Машину поставил на уклон, чтобы потом завестись накатом. Даже спросить было некого о так необходимом ночлеге. И тут ко мне подлетел шустрый мальчишка на мотороллере, спросил, что мне надо и сказал ехать за ним. Завелся - поехал. Мотороллер нырнул в ворота психо-неврологического диспансера...
Проскочив несколько корпусов он завел меня на парковку. Паркуюсь опять на горке и иду мимо загончиков с дастарханами искать администратора. Оказывается я попал в крымско-татарский историко-культурный комплекс Девлет-Сарай с музеем Ларишес. Расположено все это хозяйство на территории бывшего психо-неврологического диспансера, где каким-то чудом уцелели одни из самых ранних крымско-татарских архитектурных памятников - Зынджырлы-медрессе и дюрбе (мавзолей) Хаджи-Гирея .
Гостиничные номера расположены в одном из бывших корпусов диспансера. Первый этаж сдается туристам, на втором этаже живут волонтеры центра, которые в основном, пока нет археологических раскопок, работают в ресторане. По цене в 50 гривен я получил койкоместо вот в таком пуританском номере. Обещали ко мне никого не подселять. Все удобства в коридоре. В душевой холодная и горячая вода в изобилии. В туалете по мусульманской традиции отсутствует туалетная бумага, но есть кувшинчик для воды. Условия спартанские, но мусульманская традиция и аура старейшего в Крыму духовного центра накладывает свои ограничения. На территории комплекса запрещено употреблять спиртные напитки, их нет в меню ресторана.
Частный музей "Ларишес" открыт в 2011 г. на базе древнего комплекса сооружений Девлет-Сарая, с которого в 1501-32 гг. начиналось строительство Бахчисарая (странно, но это место всегда называлось Салачик и топоним Девлет-Сарай я слышу впервые). Древнейшим сооружением комплекса является дюбре (мавзолей) Хаджи-Гирея - усыпальница первого хана из рода Гиреев. Рядом с ним находится здание Зынджырлы-медресе - духовной школы. Над входом висит цепь, чтобы каждый входящий склонял голову перед мудростью Аллаха. В экспозиции музея "Ларишес" представлено уникальное собрание раритетов по истории Крыма и Крымского ханства: оригиналы старинных карт, гравюры, литографии, фото с видами Крыма, ценные книги и манускрипты. Также музей знакомит с творчеством современных крымских художников. Проводятся интерактивные экскурсии с музыкальным сопровождением, мастер-классами, театрализованными представлениями, играми и викторинами. Комплекс Девлет-Сарай находится в районе Староселье (древний Салачик) по дороге к Успенскому пещерному монастырю и пещерному городу Чуфут-Кале. Про Салачик я подроно расскажу в отдельном посте, здесь тольк брошу в конце несколько фото для затравки.
И так, вернемся к туристической инфраструктуре этого места. Как уже поняли мои читатели, комплекс находится в Салчике - месте через который идет поток туристов в Чуфут-Кале. Но мало кто знает, что у подножия скалы в которой расположен Успенский монастырь. можно не только посмотреть на ранние памятники крымско-татарской архитектуры, но и найти ночлег и питание по вполне приемлемым ценам. Как бы пуритански не смотрелись интерьеры номера, ночлег здесь того стоит, а тем более ужин в темноте, в ущелье, в окружении гор и мусульманских святынь. Импрэшнс - вот для чего надо обязательно переночевать и поужинать здесь.
На фотографии корпус гостиницы слева и зона питания справа
Юноша-официант (похоже мужчин здесь обслуживают только мужчины) по мой просьбе выбрал мне беседку с электрической розеткой. Со стола не было убрано, но это быстро поправили. На всей территории ресторана работает WiFi. Инет здесь просто летает. Самый лучший Инет в Крыму, что мне попадался за двадцать дней. Подозреваю, что за это можно сказать спасибо спонсорам комплекса из Турции. Прямой кабель они что-ли прокинули сюда? Надеюсь после присоединения Крыма к России с Инетом здесь ничего не поменялось. Интересно, что поздно ночью, когда из посетителей ресторана остался практически я один волонтеры-официанты обоих полов, собрались в одной из беседок, забрались под пледы (в горах все-таки прохладно) и смотрели он-лайн какие-то американские боевики с кунг-фу. Я не уверен, что ислам это приветствует, но когда ночь - Аллах видимо спит.
Ужин был вне всяческих похвал. Вкусно, обильно, сытно и недорого. Уже в час ночи бонусом к ужину послужила приключенческая поездка на сломанной Ниве по горной дороге на Тепе-Кермен, но про это в другом посте. Поездка стала возможна благодаря местному шоферу УАЗа, который днем возит туристов по местным достопримечательностям, а ночью согласился составить мне компанию в рискованном предприятии. Звали его Сергей. Не знаю кто из нас больше натерпелся страха ;-).
Ранне утро. Разбудить кого-то из персонала весьма проблематично. Но худо-бедно я что-то надыбал перекусить. Меня веселила вот эта маленькая птичка-хищник живущая в тыкве. Вполне средневековая картина
Вот так выглядит двор гостиницы пи дневном свете
Прямо, рядом с палаткой, кухня ресторана. Скалы ущелья нависают над древним Салачиком
А вот это легендандарное Зынджылы- медрессе
Дюрбе Хаджи-Гирея. Уникальный чудом сохранившийся резной портал усыпальницы тщательно отреставрирован в 2000-е годы при поддержке турецких грантов и специалистов
На переднем плане раскопки бани и дворцового комплекса, а на дальнем плато Чуфуи-Кале
Мне очень понравилось в этом месте и спустя несколько дней, я опять вернулся сюда, но уже не один.
Другие мои репортажи о поездке в Крым в 2013 году:
http://starcom68.livejournal.com/1182274.html