Прибрежное, городище Кара-Тобе, Саки

Mar 09, 2016 09:40

В Прибрежном я осел на некоторое время ибо это была точка рандеву со знакомыми девушками из Львова. Особо делать тут нечего. Осмотреть окрестности можно за несколько часов. Базироваться здесь привлекает низкая цена на жилье, песчаные пляжи (на которых я так ни разу и не искупался), выгодное расположение относительно  Евпатории и известного центра грязелечения Сак, а также автодоступность Севастополя и Симферополя в пределах часу с небольшим пути.



Жил я по установившемуся правилу в конурке во дворе частного домика на окраине села по цене в стандартные 60 гривен, что эквивалентно 240 российским рублям в сутки.
Все удобства на улице, горячая вода нагревается в баке за счет солнечного излучения. Машину можно загнать во двор. Ни о каком Интернете конечно речи быть не может. Обстановка в комнате спартанская: койка (Или две? Сейчас уже не помню), стол, стул и... все. Да, забыл, еще крючочки на стенах. Я даже почему-то не снял свой приют согласно установившейся традиции. Помню только злую (на поверку добрую) собаку и кошку, которая все время лезла ко мне в конуру, пользуясь постоянно открытой из-за жары дверью.
Вид от дверей моей конурки на двор. Рядом еще несколько сарайчиков для отдыхающих


Выйдя из дома и продя метров 200 по улице в сторону моря достигался конец поселка и можно было полюбоваться на расположенное на небольшом холме греко-скифское городище Кара-Тобе со странными сооружениями в центре. Подобный плод больного воображения мало где встретишь. Псковская Холматка на этом фоне смотрится детским лепетом.


Железная дорога по пересыпи озера Сасык уходит на Евпаторию. Запомним это место, мы к нему еще врнемся по мере повествования


Если ехать в Евпаторию по автомобильной дороге со стороны Севастополя, то после своротка на Саки по правую руку бросается в глаза возвышающийся над степью холм с причудливыми постройками. Это городище Кара-Тобе, что в переводе с тюркского означает «Черный холм». Более 5 тысяч лет назад у западного склона этого холма плескалось Черное море, но первое поселение греческих колонистов возникло только в IV веке до нашей эры.
Вид на холм в 2005 году с юго-запада по направлению движения в сторону Севастополя. На восток дорога на Саки и Севастополь, на запад в Евпаторию, на юг по пересыпи Сакского озера в Новофедоровку


Сельскохозяйственная усадьба, а позднее и городище появились здесь не случайно. Городище контролировало важные торговые пути, проходящие от греческой колонии Керкинитиды по пересыпям озера Сасык и Сакского озера на Неаполь Скифский и Херсонес Таврический. Практически этот перекресток мы и видим сейчас на гуглокарте. В первой половине II в.. до н.э. греческую усадьбу Кара-Тобе захватывают скифы и превращают ее в свое укрепленное поселение.
Вот так центральная часть городища выглядит сейчас.


В 110 году до н. э. возле городища Кара-Тобе высадились войска Митридата Шестого Евпатора под предводительством полководца Диофанта. Понтийцы разрушают поселение, изгоняют скифов и строят небольшую крепость, в центре которой возвышается башня-донжон. Остатки башни можно видеть и сегодня. Двухметровое сооружение сложено из крупных обтесанных каменных блоков - квадров. Эта крепость была единственным оборонительным сооружением, построенным в Крыму понтийскими войсками. Есть основания полагать, что крепость получила название Евпаторион. После гибели Митридата греки покидают городище и на его руинах возрождается познескифское поселение.
Около 20 г. н.э. боспорский царь Аспуг внезапным набегом уничтожает городище. Но жизнь опять возращается на это место. В следующий раз поздне-скифское поселение пострадало в 66 году н.э., когда у Западного побережья Крыма высадились римские войска под началом полководца Плавтия Сильвана. Они шли на помощь осажденному скифами Херсонесу. Скифы были разбиты и покинули городище Кара-Тобе. Вместо них на холме обустраиваются римляне, но пробыли они в этих местах недолго. В конце I в. н.э. жизнь в городище Кара-Тобе замирает. По всей видимости, причиной ухода жителей послужила угроза со стороны сарматов.
Источник

С 1983 года систематические раскопки на древнем городище Кара-Тобе ведет Институт археологии Российской академии наук. На фото представлены остатки башни понтийской крепости.


То архитектурное недоразумение, что возникло в последнее десятилетие в центральной части холма ввиде какого-то средневекового замка с античными портиками - блестящий пример расхожей фразы "благими намерениями вымощена дорога в ад". С какого-то перепугу кто-то из местных активистов в силу своей малой образованности решил развивать туризм, построив этот замок на интереснейшем фортификационном объекте времен "Холодной войны" . Археологи в силу ограниченности своего кругозора это строительство промохали, а может быть и прямо потворствовали ему.


А между тем в недрах холма под "замком" в послевоенный период располагался КНП 16-ой батареи железнодорожного артдивизиона (номер не известен) БО ЧФ. В помещениях КНП сейчас располагается музей, посвященный археологическим раскопкам. Одну из железнодорожных артустановк ТМ-1-180, которые здесь  базировались, можно посмотрет у ж/д вокзала в Севастополе (под наименование "Бронепоезд Железняков"), остальные порезаны на металл. Помните фото выше с железной дорогой на Евпаторию? Где-то в этом месте от нее отходил "ус" на котором располагалась батарея, готовая в случае необходимости сменить позицию.
Вот несколько моих фотографий этого фортификационного объекта, сделанных в 2005 году. Тогда "замок" только начинал строиться.

Общий вид "башни" КНП с юго-востока. Как можно заметить, именно на юго-запад, на Каламитский залив, одно из самых десантоопасных направлений Крыма, была направлена главная дирректриса стрельбы береговой железнодорожной батареи.


Оригинальный вид сооружения примерно с этого же ракурса, до того как его "украсили" зубцами. Фото утащено с просторов Инета, автор не известен.


КНП укрупненно. С фронтальной части сооружения зачем-то сделали дверной проем.


На снимке хорошо видна наблюдательная амбразура КНП, где стояли приборы управления огнем и дальномер




А с тыльной части пристроили псевдо-портик из ракушечника


Вид на КНП и раскоп с востока. Виден один из входов в сооружение


Примерная схема подземной части КП. За основу взята схема аналогичного сооружения на м.Пакри на Балтике. Изменения внесены Антоном Лагутиным. Север справа.


Вид на КНП и раскоп с северо-востока


Одни из входов в КНП


Второй вход в подземную часть сооружения с огневой точкой прикрытия


Амбразурные узлы этого сооружения разнотипные




Вид изнутри


Вид от огневой точки на Прибрежное. Внизу что-то похожее на резервуар для воды


Рядом с огневой точкой расположена вторая аналогичной конструкции. Ее назначение мне не совсем ясно. По некоторым сведениям, это запасной НП (?), кажется, не связаный с основным сооружением проходом.


Общий вид на комплекс с северо-востока


Если внимательно присмотреться, то модно увидеть еще одно цилидрическое сооружение в современной застройке. Не исклюбчено, что это тоже элемент нашего КНП - вентиляционная шахта или запасной выход.


Через северный вход, прикрытый огневой точкой, пройдем вовнутрь сооружения
Первоначально мы попадаем в "предбанник" или противохимический тамбур


Проходим дальше по коридору. Справа и слева двери в основныее помещения сооружения. Сейчас они либо пустые, либо заняты экспедиционным скарбом. В потолке коридора расположен световой люк


Световой люк


Внутри чистенько и аккуратно




Остатки когда-то срезанной мародерами тяжелой герметичной двери


Лестница в "башню" КНП с дальномером


Далее лестница переходит в металлическую. В саму "башню", к сожалению, я не попал. Она была закрыта, а искать ключ не было времени.


Еще один вид на раскоп образца 2005 года. Прямо по центру оборонительная башня городища


Покидаю городище Кара-Тобе и прощаюсь с безмолвной скифской каменной бабой, возвышающейся на краю холма рядом с отворотом на Новофедоровку


Отправляюсь в Саки. Сам город, парки, старые санатории и курортную архитектуру XIX-XX веков можно осматривать долго, но у меня нет времени. Цель одна - посмотреть скульптуру бронтозавра с которой у меня связаны воспоминания сороколетней давности. Не знаю по какой причине появилась эта скульптура на окраине парка и когда, но с уверенность можно сказать, что тема динозавров была популярна в Советском Союзе еще задолго до блокбастера "Парк юрского периода". А может быть здесь хотели организовать нечто похожее?
Не уверен, что бронтозавры когда-то обитали в районе Сак и не слышал, чтобы в этом месте находили их останки. Хотя одна странность присутствует. В 1976 году в прудах Сакского курортного парка водились гигансткие лягушки. Ну просто очень большие. В этот раз изучать животный мир паркового хозяйства у меня не было времени.


Честно говоря. я думал, что от скульптуры остались "рожки да ножки", но к моему величайшему удивлению она сохранилась в первозданном виде. По прежнему могучее тело бронтозавра рвут свирепые хищники - тираноавры.


На дальнем плане расположен один из многочисленных бюветов для приема минеральной воды, но сейчас он не действует и что внутри для меня осталось загадкой. Я его даже за какое-то бывшее кафе принял. Впрочем и не видно отдыхающих курортников


Еще один ракурс. На дальнем плане Сакское озеро. Иду к нему.


В воздухе резко запахло рапой...
Сакское озеро, площадью 9,7 кв. км., соленое, лиманного происхождения, стока не имеет. Известно своими лечебными иловыми сульфидными грязями, помогающими при болезнях опорно-двигательного аппарата. Именно поэтому по его берегам возникли многочисленные санатории. Говорят эти грязи творят чудеса. Еще в 1893 году озеро было разделено дамбой на две части: сырьевая база и рекреационная зона. Сейчас с целью поддержания состояния этого уникального рекреационного объекта, для борьбы с опреснением и высыханием озеро разделено дамбами уже на семь бассейнов, а система каналов соединяет озеро с соседним озером Сасык и морем. Я вышел к так называемому Восточному лечебному бассейну, использующемуся в настоящее время для добычи лечебной грязи и рапы. Средняя минерализация 150-170 г/л.


Как следует из надписи на аншлаге купание в озере и самолечение грязью запрещены


Но это никого не останавливает и отдыхающие купаются и обмазываются грязью в изобилии


На дальнем плане устройство типа земснаряда для добычи целебной грязи


Возвращаюсь в Прибрежное и делаю кадр небольшого безымянного пересохшего озера. Всего несколько дней назад здесь была вода, а сейчас белоснежная корочка соли.


Другие мои репортажи о поездке в Крым в 2013 году http://starcom68.livejournal.com/1182274.html

Крым, Археология, Городская скульптура, Парки, Береговая оборона, Фортификация

Previous post Next post
Up