Помидоры, томаты. Обычный себе летний... плод, овощ, фрукт или даже ягода - нет ему четкого определения. С точки зрения ботаники, кулинарии и законодательства мнения расходятся.
Но мне есть что о них вспомнить и рассказать, с ракурса нашей семьи так сказать.
Когда-то давно, лет 35 назад, когда папа собирался переезжать из Калининграда в Кривой Рог, один его очень хороший знакомый изрек: "О, Украина! Там помидоры хорошо растут". И эта фраза прочно засела у папы в голове. А мог и пропустить мимо ушей, не придав ей значения.
Обосновавшись в Кривом Роге и со временем получив дачный участок площадью 4 сотки, папа (согласно семейной легенде) вспомнил эти слова. И решил попробовать выращивать помидоры.
Семена покупал, даже -было дело - из Москвы через журнал по почте выписывал. Брал у соседей хорошие помидоры "на семена". В конце сезона обязательно собирал семечки со своих самых удачных экземпляров - что бы по весне выходить рассаду. Разрезал, высушивал, собирал в бумажные пакетики, подписывал сорт.
Я очень хорошо помню, как в феврале папа доставал семена, проращивал их во влажной тряпочке. Потом сеял в специальные не глубокие ящики - они стояли на подоконниках. Когда помидорчики проростали и подростали - рассаживал в индивидуальные горшочки (торфянные, или в маленькие пластиковые из-под йогуртов). А когда становилось совсем тепло (в мае), высаживал их на грунт, под пленку. Затем кусты росли, он их подвязывал (специально готовили полосочки ткани из старых вещей - простыней, одежды). Постоянный полив, прополка. В середине-конце июля у нас же были свои помидоры, знай только успевай собирать, по два ведра за раз (в лучшие времена). Первые плоды срывались еще бурыми (они потом доходили и краснели дома). Последние обрывались зелеными, незадолго до заморозков.
До сих пор мне припоминают детский перл. На что-то обиделась на папу и в серцах пригрозила - "Хана твоим помидорам". По самому больному месту ведь. Видела же, как папа к ним крепетно относится.
Я даже немножко сорта помню - салатные Бычье Сердце и Космонавт Волков. Продолговатые Сливки с характерной пимпочкой, яйцевидные Дебарао.
В этом году (с моей подачи) папа впервые посадил помидоры черри. Плевался потом, когда собирал урожай. Судите сами (спичечный коробок для масштаба)
А это не веточки красной смородины, это все те же черри!
На работе нам недавно давали очень смешные помидоры, и все как один - с вытянутой пимпочкой. Не знаю, что за сорт, но выглядели очень забавно.
Были кусты низкорослые и высокорослые. В последние годы папа выращивал цветные помидоры - желтые, фиолетовые, даже зеленые были. Как в анекдоте про смородину - "Это черная смородина, но сейчас она красная, потому что зелёная".
Много консервировали - томатный сок, просто целые помидоры в рассоле, кетчупы, томатные соусы, разнообразные борщевые заправки с томатом. Когда свой урожай был не очень, конечно же докупали. Но эти объемы... по тазику за раз. Эх...
В какой-то год, когда мы отдыхали в Калининграде, уже 12 июля папа отправил нам посылку - целый ящик помидор с дачи.
В этом году он пробовал выращивать рассаду по-новой технологии, в так называемых "улитках". Получилось не плохо.
На этой неделе папа передал мне 6 кг своего томатного ассорти посредством попутной лошади, то есть мужа.
Я очень люблю домашние помидоры. Это вкус, который сопровождает меня каждое лето, с самого детства. Магазинные никогда не сравнятся с домашними по вкусу - теплыми, когда прямо с грядки; сочными, сладкими... Я планировала делать из них салаты. Но когда их увидела, сразу зуд начался - консервировать! Закрыть помидоры в рассоле. Они в моих глазах прямо попрыгали в банку. Маленькие, крепенькие. До вчерашнего дня самостоятельно консервировать помидоры мне не приходилось - только на подхвате у родителей.
Вернулась с работы и взялась за дело. Получилось 6 баночек, будем считать что литровых.
Рецепт прост. Помидоры помыть. Банки и крышки тоже помыть (я использую соду вместо моющего. И обязательно новенькую, чистую губку). Банки простерлизовать (15 минут), крышки прокипятить. Подготовить салатный перчик, почистить чеснок, репчатый лук нарезать кольцами.
В чуток подостывшую банку уложить помидоры, перец, лук, чеснок. У меня не было листьев хрена и укропа, но не беда. Если есть - то их тоже в банку!
Залить кипятком, накрыть крышкой, прикрыть полотенцем. Примерно через час воду слить и прокипятить. Добавить 20 грамм соли и чуть поболее сахара (я прямо в рассол кидаю, когда кипячу). В банку - 20 грамм уксуса, лавровый лист, перец горошком и душистый. Залить закипевшим рассолом. Крышку можно еще разок прогреть в кипящей воде. Закрыть, закатать. Банку перевернуть, укутать. Дождаться полного остывания (пару дней).
Наука не хитрая, да и делается по несколько баночек за раз. У меня на все ушло два с половиной часа. И этот зуд, эта жажда деятельности, это удовлетворение от результата!!!
Еще в понедельник росли на грядке в Кривом Роге, а в среду уже у меня в Киеве в банках сидят.