Калач

Jan 16, 2018 17:34


Рецепт калача с корицей позаимствован у сестры.

Тесто дрожжевое. Нам понадобится:
200 мл молока
1/2 стакана сахара
25 г свежих дрожжей или 2 ч.ложки сухих (примерно 5 грамм)
70 г растительного масла
2 яйца
Ванилин
Мука

Ставим опару (я это делаю в кастрюле). В теплое молоко добавляем дрожжи, немного сахара, немного муки. Ставим в теплое место (возле батареи, возли горячей кастрюли с компотом).
Когда опара подойдет (примерно 30-40 минут), добавляем остальные ингридиенты - яйца, масло, сахар, ванилин. Вымешиваем тесто, ставим в теплое место (опять в кастрюлю под закрытую крышку).
Я не большой специалист по дрожжевому тесту, так что это всего лишь рекомендации.
Когда тесто подойдёт (примерно час) - обминаем его. Повторно подойдет - достаем и раскатываем большой прямоугольник (стараемся тонкий, но не стремимся превратить тесто в бумагу).
Но перед тем, как начнем раскатывать тесто, варим помадку. В кастрюльку добавляем:
100 г сливочного масла
1/2 стакана сахара
1 ч.л. какао
1 ч.л. корицы
На медленном огне греем до однородной массы, немного провариваем, чуть остужаем.
На раскатанное тесто выливаем помадку и равномерно распределяем (например, кисточкой)



Затем сворачиваем в рулет по длинной стороне.
Разрезаем ножом вдоль, в середине оставляем не прорезанный участок. С каждой стороны - берем два хвоста и перекручиваем между собой, стараемся что бы срезы с помадкой смотрели вверх



Замыкаем в кольцо. Выкладываем на противень (смазать растительным маслом или застелить пергаментом)



Ставим в разогретую духовку. У меня электро - 35 минут при 180 градусах



Готовый калач разрезаем на куски и складываем в кастрюлю. Тогда он не пересохнет.



Приятного аппетита!



нямчик

Previous post Next post
Up