Блиц-тур по Ирану

Feb 25, 2009 21:22

Иран посетить хотелось давно.Особенно- Шираз(по прочтении есенинского "Шаганэ",есессно...).Да все как-то не срасталось.Сперва ломало месяц визой заниматься.Потом,когда Иран разрешил гражданам РФ получать визы в аэропорту,другие причины находились- то отсутствие свободных средств, то более интересные маршруты и пр.
А в этот раз все срослось как по заказу.Дня за три до праздников выяснилось,что у меня отменяется деловая поездка в Тулу, на которую я отвел себе всю пятницу 20-го февраля.А ещё же впереди три воскресно-праздничных дня...Вспомнил я про Иран и позвонил приятелю в билетное агентство- как там с тикетами?Оказалось- все замечательно. как раз вылет в четверг вечером,прилет в понедельник, то, что доктор прописал.Цена 16 тыщ с копейками, терпимо.
Словом, 19-го в 9 вечера я уже сидел в аэробусе-319,курсом на Тегеран.
Салон наполовину полон( моя оптимиста,однако!).Большинство транзитчики- иранцы и европейцы.Несколько человек- строители Бушера;шумная компания сноубордистов- Иран славится и горнолыжными курортами.Когда поехала дьютифришная тележка, "бушерцы" дружно стали скупать бухло в маленьких упаковках.Как они объяснили, то, что удалось распихать по карманам- считай, уже ввезено.Личный обыск иранская таможня обычно не делает.А вот чемоданы могут попросить поставить на просвечивание...
Три с небольшим часа полета прошли ненапряжно.Приземляемся в азропорту имама Хомейни,все дамы, в т.ч. и стюардессы, как по команде надевают хиджабы.Затем- где-то с полчаса получение визы ( за 65 убитых енотов), весьма либеральная таможня (ни одного чела, только вывеска "Custom"...).Еще полчаса- обмен валюты (я поменял 400 $, хватило с лихвой), покупка билета на внутренний рейс Шираз-Тегеран.Я вообще-то планировал прилететь в Шираз, а оттель возвращаться в Тегеран автобусом, с остановкой на день в Исфахане. Ан облом- в пятницу в Шираз мест немае ни на один рейс.На ходу принимаю решение- наоборот, добираться в Шираз автобусом через Исфахан, а оттуда назад- самолетом. Слава Богу, на воскресенье место из Шираза нашлось. На дневной рейс, правда, а я хотел вернуться вечером (мой обратный рейс в Москву ранехонько в понедельник).Значит, на знакомство с Ширазом- половина дня вместо полного...Цена билета- весьма щадящая, 45 долларов (расстояние по воздуху около 800 км, лететь час с гаком).К слову, в Иране на все практически цены, радующие душу.За такси в центр города я отдал, к примеру,20 долларов, а ехать- 50 с лихом км.И то, как оказалось, таксист меня на три доллара нагрел. В процессе полетного общения мне посоветовали гостиницу "Рудаки" в центре города.Туда я и двинул.Прибыл в 4-м часу то ли ночи, то ли утра.В гостинице в наличии только сьюты.Но цена такая(60$), что я охотно соглашаюсь.Номер- ничего,весьма недурно отделан и меблирован,площадью метров на 50...
Принимаю душ и заваливаюсь на боковую (уже пятый час), а в начале 10-го меня будит звонок- мистер, у нас брекфаст до 10-и,можете пролететь.Отвечаю им- сэнк ю (а мысленно совсем другое...).Сон уже перебит, почему бы и не позавтракать?
Завтрак- обычный гостиничный (чай,кофе,яйца,колбаса,овощи и пр.) с некоторой местной спецификой- очень вкусны здешние хлеб и козий сыр, почти несоленый.А хлеб- как армянский лаваш, только раза в два толще слой...
Ну а дальше- три дня галопом по Персиям.Полдня- по Тегерану (комплекс дворцов Пехлеви,монумент Азади,Пятничная мечеть,парки).




Тегеран из окна отеля "Рудаки"




Тегеран.Монумент Свободы

За такси отдал 250 тысяч реалов,чуть больше 25 долларов.Причем я сразу забрал вещи из гостиницы, по пути заехал на автовокзал Джунуб и купил билет до Исфахана на 4 часа дня.И на него же и вернулся.Во время экскурсии по столице пообедал в неплохом ресторане "Бамика".Огромный вкусный кебаб с рисом и овощами,безлимитный чай- за 10 $.Мясо с трудом,но доел.А вот очень вкусный рис "бирьяни" до конца не осилил...
Билет до Исфахана (ехать 420 км)- всего 5$.Причем за эти деньги еще и легкие закуски выдают- орешки, сладости типа пахлавы, пакетик апельсинового сока.Автобус-шикарный "Мерседес".Ехали 5 с половиной часов.Доехали бы быстрее, но по пути раз пять останавливались из-за полицейских проверок, и еще остановку сделали на полчаса.Дорога- замечательная,типа автобан.Кстати,в Иране мне только такие и попадалисьАвтобус постоянно держал скорость 110,никакой тряски при этом не ощущалось.По пути водитель (по моей просьбе!) сделал остановку возле мавзолея аятоллы Хомейни (километров 30 от Тегерана).Очень красивый, но мне сказали,что гораздо красивее он смотрится ночью из-за потрясающего освещения.Я потом проверил-сущая правда...
В Исфахан прибыли около 10 вечера.По пути,общаясь с соседом-иранцем,узнал,что прямо возле автовокзала есть очень неплохая гостиница.В ней и остановился.Отельчик и впрямь весьма достойный- чистый уютный номер,телевизор,кондишн(он работал в режиме обогрева-на дворе всего +16 днём было...).
Правда,только душ,ванны нет.Зато цена- всего 25 долларей!Да еще и с завтраком.Засыпаю без задних ног, на завтрак подскакиваю к открытию- чтобы быстрее потом на экскурсию по городу( в два часа дня у меня автобус в Шираз).Иду на стоянку такси,нахожу единственного англоговорящего водителя,договариваюсь с ним на 4-часовую поездку за 200 тыщ(~20 долларов).Парень знает английский весьма недурно,как и историю родного города,и его достопримечательности.Объезжаем дворец Али Гапу,разные красивые мечети,мейдан Хомейни(у иранцев,как и у наших незалежних соседей,это слово означает площадь).Знаменитые исфаханские старинные мосты с арками- в количестве пяти.Многое другое...




Исфахан. Один из старинных мостов

По пути душевно беседуем с водителем.Узнаю поразительные вещи.Оказывается,иранцы уже начинают ненавидеть аятолл-пока только тихой ненавистью.Исключение-пожилые и старые люди.Сам драйвер исламскую революцию считает катастрофой для страны,по его мнению,при шахе было лучше.Среди молодежи сильны эмиграционные настроения.Но- большей частью по экономическим,а не политическим мотивам.Сам таксист очень хотел бы поработать в Канаде,заработать денег и вернуться в Исфахан-чтобы открыть тут свой таксопарк.Порадовал мою душу тем,что из всех спиртных напитков предпочитает русскую водку.
Четыре часа пролетают незаметно.Отпускаю водителя,даю ему оговоренную сумму плюс пятерочку $ на чай (за хороший инглиш)- парень счастлив!
Далее пару часиков прогуливаюсь,покупаю гостинцев (знаменитые исфаханские сладости), обедаю.Различие в ценах с Тегераном заметное- салат,томатно-вермишельный суп, жареный маринованный чикен с рисом,поллитровый чайник чая-меньше 6 долларов(обедал в ресторане при гостинице).Около двух забираю вещи из номера( чек-аут во всем Иране в 2 часа PM) и сажусь в ширазский автобус.Снова нуднейшее путешествие,теперь уже 6 с половиной часов (до Шираза 500км).Билет стоит те же 5 долларов,и тоже с закусками и напитком.Скрашивают нудность поездки обалденные пейзажи по сторонам-сперва пустыня,затем горы.У самого Шираза дорога становится вообще серпантинной,последние 30 км одолели почти за час.
В Ширазе у автовокзала гостиниц,увы,нетути.Снова выбираю из кучи таксистов англоговорящего,прошу довезти до ближайшей хорошей гостиницы.Он привозит меня в отель "Hafiz",цена 40$ за ночь.Вполне съедобно.Номер оказался самым лучшим по отделке из всех моих иранских гостиничных румов,но- самым маленьким(где-то 15 кв.м,не считая санузла).Но-с балконом и симпатичным видом на старый Шираз.Видом этим,я,правда,особо насладиться не успел.Приехал затемно,утром встал рано.Такси заказал на семь утра,даже завтрак пропустил.У меня ведь в час сорок пять-уже самолет на Тегеран,в аэропорту надо быть пол-первого.А до этого-съездить на развалины Персеполиса,это аж полста км от Шираза.Да и сам Шираз посмотреть надо бы...
Таксист оказался толковым,хоть и с плохим английским.С ним мы и в Персеполис съездили,и массу ширазских красот побачили.Побывали в усыпальницах-мавзолеях знаменитых ширазцев- пиитов Хафиза и Саади.Полюбовался я красивейшим комплексом мечеть+медресе Насир-ол-Молк,цитаделью,гробницей какого-то знаменитого шейха,дворцами,мечетями...




Персеполис




Шираз.Мечеть Насир-ол-Молк




Шираз, мавзолей Саади. Гробница поэта.




Шираз.Мавзолей Хафиза




Мавзолей Хафиза

И все равно,не раз помянул недобрым словом Иранэйр за то,что не нашла сия авиакомпания для меня места на вечерний рейс.Столько еще в Ширазе можно было бы интересного посмотреть...
Но-делать нечего, в половине первого я уже в аэропорту.Выплачиваю таксисту оговоренную тридцатку,добавляю традиционную пятерку на чай.За полминуты регистрируюсь.Времени до посадки почти час.Решаю его провести в ресторане около аэропорта- за весь день из калорий у меня была только чашка кофе в Персеполисе.За полноценный обед- большой салат,йогуртовый суп,огромный кебаб и чай отдаю 100 тыщ,т.е. десятку гринов.По-моему,слегка нагрели- мужик за соседним столом за то же самое,только без супа,отдал пятидесятитыщную бумажку.ИМХО, не может же трехсотграммовая чашка супа стоить половину счета?Ну да хрен с ними...
Вылетаем по расписанию и ровно в 3 садимся в аэропорту Мехрабад.За 10 баксов меня довозят до гостиницы "Хайям",почти в центре(40$ ночь,отельчик зачотный).Погулял по городу,пару-тройку часиков вздремнул.Через ресепшн заказал такси в аэропорт,стоило это 14 уей.Когда таксист прибыл,выяснилось,что на инглише он ни бумбум.Договариваюсь с ним через парня на ресепшне,чтобы за пару дополнительных долларов он меня подвез к мавзолею Хомейни,который как раз по пути в одноименный аэропорт.Убеждаюсь,что мавзолей ночью действительно сказочно красив.
Ну а в 7 с небольшим утра я уже приземлился в "сволочи"(SVO)...

НАБЛЮДЕНИЯ.
Для кого-то могут показаться неожиданными...
До поездки в Иран я считал эту страну диктатурой аятолл,государством бесправия,страной,где женщин не считают за людей и т.п.
Мои выводы после посещения Ирана,общения со многими россиянами и прочими "фарангами"(европейцами),длительное время живущими там:
Иран- вполне себе демократическое и правовое государство.Парламент (меджлис) и президент избираются на полностью честных выборах и поэтому власть является абсолютно представительной.Честность выборов обеспечивается тем,что члены избиркома прилюдно приносят клятву на коране( за нарушение которой,по шариату,позорная смерть)- считать честно.И считают честно.Агитация-свободная.
Повторюсь,Иран-правовое государство.Правда,право в нем,увы,не римское,и даже не британское.А-законы шариата.
И вообще,Иран живет в двух измерениях.Светское- здесь,как я уже сказал,честные выборы,практически полное отсутствие коррупции в госорганах и судах (нам бы так!).Не возбраняется критика высших лиц государства,не исключая АхмадиНеЖида (и ведь критикуют,и крепко!).Масса политических партий (монархическая,оппозиционная партия Свободы,сепаратистская белуджистанская и т.п.),реально соперничающих за власть.
И религиозное.Как я указал выше,в Иране можно критиковать много чего и много кого.НО НЕ РАХБАРА(ВЫСШЕГО РУКОВОДИТЕЛЯ) АЯТОЛЛУ ХАМЕНЕИ.Но- ни одну из строчек корана.Любой закон,принятый демократически выбранным меджлисом,не вступит в силу без одобрения рахбара (механизм назначения которого мне лично неясен).
Страна занимает второе место в мире по смертным казням.Казнят не только убийц и насильников,но и педерастов (это уже,ИМХО,перегиб-и плеточки бы хватило...)Практикуются членовредительские наказания-например,отсечение кисти руки за кражу.Всего лишь лет пять прекратили трансляцию сцен таких наказаний в теленовостях.
В стране существует жесткая цензура(ТОЛЬКО НА ПРЕДМЕТ АНТИИСЛАМИЗМА И ПОРНОГРАФИИ,политики не касаясь).Блокируется доступ к порносайтам.Запрещена трансляция западной музыки,но на любом рынке можно купить почти любой МР3...
Что касается женщин-их в Иране УВАЖАЮТ И БОГОТВОРЯТ.Только по-особому,по исламски,оберегая их от разврата и грубых мужских харасментов.При наличии раздельных секций в общественном транспорте женщина может зайти на мужскую половину(если,скажем,женская переполнена).А вот для мужиков женская секция-харам,низзя то бишь...
Отношение к США- отрицательное.Слишком хорошо там еще помнят,кто в 1980-м науськал на Иран Саддама Хуссейна.Да и иракская кампания не способствовала развитию теплых чувств к Самой Демократической Стране,хотя жертвой её стал враг Ирана С.Хуссейн.Как говаривал тов.Сухов,"Восток-дело тонкое!"...
В целом- впечатления,скорее,положительные.Посмотреть есть чего.Бедность страны искупается её абсолютной безопасностью,дружелюбием и гостеприимством её жителей.Советую съездить!
Previous post Next post
Up