Выполняю свое обещание, даное в конце этого поста-
http://startracker.livejournal.com/15717.html и рассказываю о финальной части своего гранд-вояжа по 9-и странам.
Итак, 2-го июня, на следующее утро после экскурсии в Гренландию я покинул прекрасный остров Исландия, оторвавшись от исландской земли в аэропорту Кефлавик и через три часа ступил уже на шведскую землю в стокгольмском аэропорту Арланда. В Швеции до этого я был только на юге, в Мальмё и Гетеборге. Прилетел я почти ровно в полдень по местному, рейс в Таллин у меня - сегодня же, в 9 вечера.На знакомство с городом Малыша и Карлсона у меня было всего часов семь- вопиюще мало...
Тем не менее я успел посмотреть центр города, такие места, как королевский дворец, парламент (ригсдаг), симпатичный стокгольмский порт, соборы, дворцы, музеи, статуи шведских королей и просто великих шведов.Полюбовался живописными каналами, прошелся по местному Арбату- Вестурлангатан, поужинал в панорамном ресторане `Gondolen` около порта.Здесь из-за стола в процессе приема пищи можно любоваться красивыми видами старого Стокгольма и гавани.Ресторан недешевый- плотно поужинать мне вышло с чаевыми 400 крон(~2000 рубчиков).Но- если впервые в Стокгольме, можно и сходить, ради лепоты, открывающейся из его окон.Да и кухня недурная...
Королевский дворец
Один из каналов Стокгольма
Ресторан `Gondolen`
Вид на стокгольмскую гавань из окна ресторана `Gondolen`
После блиц-знакомства со столицей Швеции- снова самолет,пятьдесят минут полета и- tere, Tallinn.
Здесь я провел ночь и весь следующий день- больше задерживаться не стал, поелику в отличие от Стокгольма здесь уже бывал и исходил этот чудный город вдоль и поперек. Тем более что мой шенген заканчивался 6-го июня, а я еще хотел побывать в Тарту, эстонском Причудье и в Риге (забегая вперед, скажу, что все это мне удалось).
Немного о Таллине.Один из городов, которые без колебаний можно отнести к категории must to see.Совершенно сказочный Старый город с его булыжными мостовыми, старинными домами с черепичными крышами.Живописные башни- Paks Margareeta (Толстая Маргарита), Pikk Heerman (Длинный Герман), красивые строгой красотой лютеранские соборы, городская ратуша и многое, многое другое.
Отдельная песня- таллинские рестораны.Здесь можно отведать итальянской, японской, китайской, русской, арабской и даже цыганской кухни.Ну а для тех, кто хочет попробовать традиционной эстонской еды, интересен будет ресторан "Балтазар"- там, там, помимо различных мясных и рыбных блюд можно поесть ЧЕСНОЧНОЕ мороженое.Звучит дико,но на самом деле вещь супер.А в ресторане "Кулдсе Нотсу"("Золотая хрюшка") помимо вкуснейшей рульки,разных колбасок,"onion rings" из лучшего лука Европы-пиирисаарского, можно заказать ягодный суп.Тоже звучит дико,и тоже-вещь вкусная. За пределами Старого города- масса кафешек, где можно поесть совсем национальное- свиные ножки с горохом, пипаркоок(пряные пирожные), суп из салаки с картофелем и пр. За 8-10 евро налопаешься не по-детски...
Особо стоит упомянуть "Олде Ханса"- средневековая кухня (колбаски из кабана,косули,рагу из лося и пр.).Официанты- в одежде пажей. В дневное время у дверей ресторана раздают всем прохожим кулечки с поджаривающимися тут же засахаренными орешками.Вечером в ресторане- старинная музыка,клавесин,арфа,хоральные мессы. Освещение-факела и свечи. Для ужина столик лучше бронировать.
Старый Таллин
"Олде Ханса"
Тарту тоже хорош, но достопримечательностей поменьше, чем в Таллине. Стоит посмотреть старинный университет, ратушу и ратушную площадь, собор св.Йохана (Иоанна), прогуляться по берегу реки Ымомяги...
Ратушная площадь Тарту
Тарту.Мост через реку Ымомяги
Далее мой путь лежал в хуторскую Эстонию, причудские деревни Вынну, Мехикорма, Мерапалу, остров Пиириссаар (населен большей частью русскими староверами). Это- совсем другая Эстония. Эстония работящих, добросовестных людей, далеких от политики, хлеб свой добывающих воистину в поте лица.Ловящих рыбу в Чудском озере, разводящих свиней, коров, выращивающих знаменитый пиириссаарский лук, картофель, зерновыe....Людей, не знающих, что такое межнациональная рознь, охотно вступающих в смешанные браки, без проблем использующих для общения как эстонский, так и русский языки.
Храм в деревне Вынну
Жизнь здесь- другая, нежели в Таллине или Тарту. Уже на полпути между этими двумя городами,после станции Тапа, наблюдая из окна поезда проезжаемые деревеньки, можно заметить огромные поленницы дров почти у каждого дома.
Да-да, в европейской Эстонии в селах многие до сих пор используют этот вид топлива, благо с лесами в Эстонии весьма не бедно...Топят ими и печи в домах, и бани, которые, как и в России, в сельской Эстонии очень любят (правда, больше в финском варианте).
Но на этом сходство эстонской глубинки с российской заканчивается.Живут эстонские хуторяне гораздо справнее наших селян.Дома- добротные ,метров 100-120(напоминаю,что речь идет об эстонской "Камчатке"- Причудьи).Дворы, по сравнению с нашими сельскими-просто вылизаны, как и сараи и прочая подсобка.Туалеты- в каждом доме.
Кстати, история появления этих удобств в сельских домах любопытная.
"В 1936 году в Эстонии стартовала кампания "Каждому хутору - туалет!" под эгидой Президента Эстонии. Дело в том, что к тому моменту, в Эстонии просто не знали вообще, что такое туалет. Не унитаз даже... Выходили, если выходили, и гадили прям возле порога." -
http://community.livejournal.com/ruyana/15935.html - моя маленькая поправка:в 1936-м в Эстонии не было президента, а был Государственный Протектор (прям мини-Кромвель,панимаешь)
Сейчас мне, после общения с тамошними селянами, даже вообразить себе такое невозможно!Тогда журнашлюхи окрестили Пятса после его избрания "сортирным президентом".Эх, если бы у нас такой нашелся- чтобы не только мочить в сортирах, но и в дома деревенские их ставить...
На мой взгляд, деревянные нужники в сельских дворах- позор России!
Помимо аккуратного и опрятного быта,мужики-эстонцы отличаются от наших добросовестностью,неторопливой основательностью,честностью.То, что сделал эстонец- сделано всегда на совесть,Ну а о каком качестве идет речь, когда там употребляется выражение "русская работа", догадаться нетрудно- увы...
Однако по отношению к своим русским землякам-причудцам тамошние эстонцы подобных слов не позволяют, ибо те, прожив с эстами бок о бок не одно столетие, во многом им уподобились - усвоили их бытовую аккуратность и опрятность, завели такие же дома с сортирами, стали такими же добросовестными и старательными в труде.Хорошо владеют и русским, и эстонским (точно так же, как и причудцы-эстонцы).
Завершая эстонскую часть своей Одиссеи, не могу не упомянуть о маленькой жемчужине Чудского озера- острове Пийрисаар.
Населен русскими староверами, потомками беглецов от петровского налога "на бороду" и прочих репрессий.Кроме них,на острове живут также и православные,русские и эстонцы- живут, как и во всем Причудье, мирно и бесконфликтно.На жизнь промышляют выращиванием знаменитого лука, ловлей рыбы в Чудском озере.Раньше много охотились, зверья (лосей, кабанов, зайцев и др.) на острове и вокруг хватает.Однако по недавно принятому закону выстрелы из охотничьих ружей ближе чем за три километра к госгранице- запрещены.А Пиирисаар- на самой российско-эстонской границе, пограничный буй- в километре от восточного берега.На острове находится погранзастава, на которой- три пограничника (очень, кстати, гостеприимные и доброжелательные парни русским почти не владеют, поскольку все деревенские). Короче, охотятся теперь только энтузиасты, ибо для охоты приходится добираться до Большой Земли, летом на лодке, зимой на снегоходах.
Жизнь у островитян непростая.За свой труд получают от хапуг-перекупщиков крохи: килограмм что вяленого леща, что пиирисаарского лука на таллинском рынке стоит ровно в четверо дороже, нежели достается тем, кто это вырастил-выловил.Но живут, по сравнению с российскими селянами, весьма недурно- дома, как я писал уже, большие и благоустроенные,В каждом дворе- лодка-моторка и снегоход (вещь, совершенно необходимая зимой), а то и два.
Остров небольшой, где-то 40 кв.км. Больше половины- болота с уникальными видами растений, птиц, земноводных. Население- три деревеньки на 10-20 дворов каждая.Подробнее об острове можно почитать здесь-
http://rus.postimees.ee/270606/glavnaja/estonija/1544.php а также на сайте острова-
http://piirissaar.pri.ee/index.php?id=transport Любителям рыбалки, а также безмятежного сельского отдыха- РЕКОМЕНДУЮ!Правда, просьба учесть, что гостиниц на острове нет, ближайшая- в Тарту, за 60 километров.Поэтому, коли возникнет желание посетить этот милый зеленый уголок- на его сайте есть необходимые телефоны (Ярослав и Леви Сакк).Можно созвониться с ними и договориться насчет комнаты и кормежки (комната- 500 крон или 1400 руб/ночь, обед или ужин- рыбные, но весьма сытные- 100 крон, сиречь 280 рублей с носа).
Деревня на острове Пиирисаар
После этого замечательного места я вернулся в Тарту, откуда на следующее утро автобус компании Eurolines по маршруту Тарту-Валга-Рига за четыре часа довез меня до латвийской столицы.Здесь я пробыл всего день (бывал до этого не раз и на больший срок не видел смысла), а на следующий выехал домой.Полюбовался знаменитыми рижскими соборами, поглазел на Монумент Свободы (среди британских туристов более известный как Пи-пи мОнимент...).Покушал в моей любимой "Лидошке"- тамошняя сеть ресторанов "Lido" что-то типа наших "Муму", только с более интересным выбором блюд (больше национальной специфики и, по-моему, готовят вкуснее). Цены- примерно как в "Муму".Вообще цены в Риге выглядят примерно так:продукты (особенно местные), пиво, спиртное- чуть дешевле, чем в нерезиновой (кроме сахара, тот подороже).Транспорт- дороже, бензин- значительно дороже.Общепит-цены московского уровня. Фишка в том, что примерно такие же цены ВО ВСЕЙ ЛАТВИИ, тогда как у нас несколько не так (к счастью для жителей глубинки).
Выглядит Рига почище и аккуратнее Москвы, по крайней мере, в центре.Правда- большое количество нищих, людей, навязывающих тебе свои услуги (покатать по городу, сводить по центру и пр.), предлагающих купить всякую хрень- путеводитель на почти любом языке (а уж на русском- всенепременнейше), сувенирные магнитики, гороскопы, эротический путеводитель по Риге и другим городам и т.д. и т.п.
Если верить этому пропутинскому источнику-
https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/index.htmlв том,что касается экономики, Латвия в более глубокой яме, нежели Литва. Однако чисто визуально выглядит наоборот.Что Вильнюс, что Каунас смотрятся более убого, нежели Рига.Но- вспоминается, когда я плыл паромом с острова Мэн в Белфаст,, группа латышей и русскоязычных из Лиепаи, работающих на корабле, огорошила меня тем, что тамошний начальник транспортной полиции (начгоротдела ГАИ по-нашему) уволился с работы, продал квартиру и уехал в Швецию, где работает вахтером в офисе.Лиепайцы говорили, что у них во всей стране полная зопа с работой.То же самое я слышал и от бывшей рижанки Саниты- официантки в ресторане "Tabasco`s" в Рейкьявике.Так что, возможно, Рига просто-напросто "гроб повапленый"...
Но- побывать стоит.Шарм этого старого города остался при нем...
Рига.Монумент Свободы aka Пи-пи монимент
Больше фото- здесь-
http://foto.mail.ru/mail/a_karimov/464?page=5 и здесь-
http://foto.mail.ru/mail/a_karimov/464?page=6