Долго не мог взяться за отчет, потому что это путешествие по Алтаю оставило довольно необычное впечатление. Оно как бы целостное и трудновыразимое, его сложно передать через несколько фотографий с комментариями. Это всё-равно что показать несколько кусочков из большого пазла. Отчеты о других путешествиях тоже не раскрывают полноту, но Алтайский пазл какой-то... очень большой что-ли... И если Кавказ - резкий, контрастный, острый, Урал - суровый, то Алтай - загадочный. И этим пропитано всё.
Еще не началось путешествие, как был задержан наш самолет. Из-за этого мы пропустили стыковку в Москве, и нас разместили в гостинице в Подольске. На фото ниже необычная церковь Знамения Пресвятой Богородицы в поселке Дубровицы.
После был перелет в Барнаул, дозакупка, утомительнейший трансфер в Тюнгур и заброска на маршрут. И наконец красоты Алтая предстают перед нами.
А вот так прошли следующие 5 дней.
От беспросветной непогоды и некомфортного трекинга по мокрому курумнику мы дали слабину и на первом же приюте заселились в не очень уютную, но зато уже расставленную большую палатку. И сразу принялись есть, сушиться и релаксировать.
Рома переходит реку Ак-Кем вброд, отрабатывая свою фамилию Забродин. Остальные переправились на лодке за 70 рублей с носа.
Как известно, Алтай окутан легендами, и некоторые места в самом деле необычны. Например тут течет зеленая река и подмывает склон с породами зеленого и фиолетового цвета.
А это "городище" возле "Камня Рериха". По легенде, Рерих вдохновлялся красотами Алтая примерно в этом месте в ходе своей
Центрально-Азиатской Экспедиции. Вообще многое на Алтае связано с этим художником-путешественником, и в его творчестве многое было вдохновлено Алтаем.
Городище построили энтузиасты, совершающие паломничества к этим местам. Их сюда манит мистика и энергетика Алтая. Здесь бродит множество странствующих монахов, йогов, свободных художников, отшельников и т.п. Был даже случай, когда женщина пришла в эти места рожать. Упертые материалисты называют таких людей "Рерихнутыми" :)
«Камень Рериха» по слухам уходит на 70 метров вниз и каждый год по чуть-чуть высовывается.
Наступило долгожданное прояснение! Раннее утро на Аккемском озере.
Абсолютно спокойное озеро, и отражающиеся в нем горы. До сих пор я такого не видел вживую.
Это часовня отшельника, который живет на спасательной станции в паре км отсюда круглый год, и остается даже зимой, когда уезжают даже спасатели. Сообщения с цивилизацией нет примерно 5-6 месяцев.
Ак-Кем переводится с алтайского как "Белая река". Белая она из-за извести, которую ледниковая вода она смывает с перемолотых льдом камней. В местах с относительно спокойным течением известь оседает и образует такие вот лиманы. А впереди уже виднеется Аккемская Стена.
С отвесных склонов Аккемской Стены постоянно сходили лавины.
Приют «Томские ночевки». Высота 3000 м. Этот домик стал нашей базой на несколько дней. Программа максимум нашего путешествия включает восхождение на гору Белуха 4506 м - высшую точку Сибири.
За период непогоды навалило много снега. Цель максимум нашего путешествия под большим вопросом. Делаем пробный выход к перевалу Делоне.
Самый левый снежный перешеек и есть перевал Делоне. Я систематически отстаю от основной группы - сказывается отсутствие пробежек в течение лета.
Со стороны стена кажется почти отвесной, но на деле уклон градусов 50. Как правило, этот перевал ледяной, но за предыдущие дни весь лед капитально завалило снегом. Благо веревки были уже провешены спасателями, и нам удалось их найти под снегом.
За перевалом открывалась великолепная панорама на ледник Менсу (фото кликабельно).
Оттуда мы пришли (тоже кликабельно).
Самые подготовленные участники пошли тропить снег, чтобы уменьшить себе работу, если вдруг удастся пойти на штурм горы.
После разведки и тропежки были определены планы. Наиболее подготовленная и опытная часть группы пойдет на восхождение. Другая часть пойдет обратно и будет осматривать окрестные красоты. Это снова вид на аккемские лиманы.
Аккемское озеро.
Идем в долину семи озер.
Пара кликабельных панорам
В долине было настолько красиво, тепло и хорошо, что мы даже немного поспали. Вдалеке в распадке между гор виднеется Белуха, и как рас в это время наши бизоны рвутся к вершине.
Следует отметить, что наши ребята совершали это восхождение без установки штурмового лагеря, в котором обычно ночуют и только потом идут на вершину. Они позволили себе лишь немного отдохнуть там. Их восхождение проходило 24 часа. 24 часа непрерывного проявления воли. И они успели вернуться аккурат до начала непогоды. Еще одна группа восходителей, которая решила все-же ставить лагерь, не успела выйти на маршрут и была вынуждена срочно возвращаться в приют, отказавшись от восхождения. Фото Ромы Забродина на обратном пути.
Затем мы снова воссоединились и начали путь обратно. Это вид с перевала Каратюрек в ту самую долину Рериха, где лежит камень.
Аккемское озеро. Остроконечная гора справа вдали - Белуха.
На северных склонах уже вовсю осень.
Река Кучерла.
А это уже Катунь.
Окрестности поселка Тюнгур.
Многие нас предупреждали, что возле этого "шаман-камня" перестает работать фото и видео техника. Мой старичок Canon имеет защиту от магии 80-го уровня, поэтому я фоткал безбоязненно.
Никто из группы не ощутил никаких "энергетических" волнений, но ощущение загадочности присутствовало постоянно. Алтай - загадочный край, со своей особенной, вдохновляющей красотой.