Первое "итого" по новой джезве

Sep 21, 2014 20:44




Начну, пожалуй, со времени готовки - если зарывать джезву в песок слишком глубоко и слишком близко к нагревательному элементу, время становится неприлично коротким - первый раз аж пять минут было. За несколько итераций определил примерно глубину - сейчас от 10 до 15 минут, что не очень много, но приемлимо.



Но моя предыдущая медная тоже этим грешила - время готовки в них короче, нежли в керамике. Мое личное впечатление, что в меди кофе не хватает глубины, что ли. Ньюансов меньше. Но зато основные оттенки при этом "выпячены". Иногда мне нравится более яркий вариант, иногда более насыщенный. Поэтому медная и керамическая джезвы чередуются. Моя старая медная на картинке в "музее" стоит "временно". Примерно два раза в неделю я ее достаю.
Еще одна догадка, почему существует такое отличие во вкусе - в керамике по другому идет теплопередача. Тому подтверждение - момент "побега": если медную джезву снимаешь в самом начале "побега", он тут же останавливается. В керамике после снятия джезвы "побег" продолжается как ни в чём не бывало.

Далее - объем. Данная джезва от SOY позиционированна как джезва на три порции. Очень маленькие порции. Хотя вот когда ко мне приходят на кофейные посиделки, вот такими порциями и потчую. На посиделках это оправдано, там от двух до четырех перемен, если дозу увеличить, то дальше второй перемены не пойдет. А вот утренний кофе - все-таки хочется побольше. Вот и получается - на одного несколько многовато, на двоих - маловато будет. А мне утром надо кофе на двоих. По этой причине эта джезва переходит в разряд второго кофе выходного дня (или третьего, если на втором подключается жена).

Далее - как с ней обходиться. Нежная она до безобразия. Сразу после помывки необходимо насухо протереть, иначе начинаются пятна на поверхности. Это не сильно смущает - можно почистить потом средством, да и пятна со временем сольются в однородный тон.
Но внешная поверхность проблемой не является, а вот внутренняя... Надо сразу обзавестись ложкой, которая не царапает стенки. И тоже (точнее в первую очередь!) не забывать протирать после помывки.

А еще у меня с ней произошла "авария". Когда она пришла, мой сын, которому я похвастался покупкой, увидел внутри на серебряном напылении серое пятнышко. После двух варок пятнышко изрядно расползлось. Когда же я попытался его отчистить, отчистил до меди. Пришлось закупить вот такой набор. Ничего другого не оставалось. Можно было бы поругаться с продавцом и может даже вернуть, но уверенности, что с новой не будет таких же проблем не было. У производителя гордо заявлена пожизненная (!!) гарантия на внутреннее покрытие, но если его не шоркать чем-либо. А самое главное - гарантия осуществляется только в Турции, а почтовые расходы должен нести покупатель. Они - милашки!
Проблему я решил - заполировал, даже следа не видно. Поскольку у меня есть подозрение, что те же турки используют точно такой же способ нанесения серебра, то и не страшно. Но осадочек остался.
Кстати, после починки джезвы, взял у жены серебряную штучку (медальончик) и начистил его. Вот думаю - может быть свою старую серебром покрыть? Там олово местами протерлось уже до меди, а на медь серебро хорошо ложится. Буду думать.
В процессе обсуждения этой "аварии" с моим другом, выяснил, что на самом деле, кроме турецкой SOY, джезвы производит еще российская TIMa, у них есть очень интересный вариант, который называется Арабика и интересен тем, что вся джезва льется одним куском, а не тремя, как обычно. Медь там где-то 1 мм толщиной, что очень даже хорошо. А еще есть та самая знаменитая армянская фабрика Урарту - ну это вообще классика. Так что есть вероятность, что через какое-то время я пополню коллекцию своих джезв тимовской и урартовской.

кофе, джезва

Previous post Next post
Up