...популяризовать здоровую пищу, которая при этом должна быть ещё и вкусной. Поговорим о брокколи, являющейся разновидностью цветной капусты.
Привыкших к белокочанной или цветной капусте, нас слегка озадачило появление на прилавках магазинов овоща по форме своей, но не по цвету, напроминающего цветную капусту. Помимо прочего, в некоторых рецептах, например, китайской кухни встречается продукт называемый спаржевой капустой. И вот теперь-то мы знаем, что все это замечательнейшая капуста брокколи. Считается, что брокколи - одна из самых древних овощных культур. Ее выращивали еще в Древенм Риме и Греции более 2000 лет назад. Только в начале двадцатых годов прошлого столетия брокколи попала в Америку и там получила заслуженные признание и успех. О том, что она популярна во всем мире, лишний раз свидетельствует тот факт, что сейчас брокколи возделывается на большинстве континентов, и нет ее разве что в Антарктиде.
Брокколи - весьма неприхотливая и скороспелая культура. Внешне напоминает цветную капусту, но в отличие от последней не образует такого плотного кочана, а представляет собой нераспустившиеся соцветия зеленого или фиолетового цвета длинной 15-25 см.
Выбирать капусту лучше на ощупь и по запаху: брать нужно овощи с плотным, твердым сизо-зеленым, даже немного лиловатым оттенком соцветий, причем в зависимости от сорта цвет может слегка различаться. Бутоны должны быть плотно закрыты, начнающие цвести или желтоватого цвета говорят о том, что капуста перезрела. Запах должне быть естественный капустный. Хранить ее нужно при температуре 0-+1 С в холодильнике на нижней полке в специальном бумажно и пластиковом пакете. Перед употреблением не забудьте сполоснуть кочан и удалить подпорченые листья.
Брокколи - продукты с ярко выраженными диетичекими и лебными свойствами. Кроме витаминов С, РР, К, U, бета-каротина (провитамина А) в ней содержится почти в 2.5 раза больше витамина С (аскорбиновая кислота), чем в цитрусовых. По наличию провитамина А (витамина красоты и хорошего зрения) этот овощ вместе с морковью и тыквой далеко обходят остальные овощи и фрукты. В брокколи одно из самых высоких содержаний витамина U (антиязвеный) и уступает только спарже. Кроме всего прочего, она богатый источник минеральных веществ: калия, кальция, фософора, натрия и железа. Эта разновидность капусты благодоря широкому спектру физиологически активных веществ рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы.
В руках хорошего повара брокколи становится незаменимым продуктом на все случаи жизни: брокколи можно подавать в сыром виде в салатах или отдельно с соусом, ее использует в приготовлении супов, омлетов, запекнок и даже тостов и пиццы. Истинным гурманам советуем попробовать блюдо из кусочков брокколи, горячего куриного бульона, нежирных сливок или молока, а также щепотки мускатного ореха. Не менее аппетитна брокколи с разогретым сливочным маслом и свежемолотым перцем. Итак, кушайте брокколи на здоровье.
А в следующем тексте мужик делится опытом приготовления простенького крем-супа (по-старинке - супа-пюре) из этой овощной культуры.
Крем-супы я как-то вообще длительное время избегал, пока в каком-то из бизнес-ланчей, без вариаций, не принесли крем-суп из шпината. И это было вкусно, очень вкусно! Так что ничего удивительно, что, в дальнейшем такие блюда стали одними из самых любимых, а крем-суп из брокколи занял почётное место среди них. И пришло время приготовить его самому, всё-таки блендер для него хранится уже почти год.
Начал искать рецепты в интернете. Как оказалось, основных штук пять, остальные уже с небольшими отличиями. Рецепты, в которых авторы знают, что такое мускатный орех, варят "до готовности" и умеют жарить муку в масле, пришлось отклонить. Нужно, что-то быстрое и понятное.
В итоге выбран следующий рецепт крем-супа из брокколи:
Брокколи - 800 грамм.
Viola - 200 грамм (половина упаковки, на картинке - 400)
1.5 литра воды
Сухарики, заботливо приготовленные женой. Точнее крутоны! Крутоны, по определению, вкуснее сухариков.
У брокколи отрезал верхушки, соцветия, и закинул в кипящую воду на 8 минут. Сам ствол кустиков брокколи оставил, что, похоже, было ошибкой. Вполне можно было использовать и их.
После варки вода не выливается, а брокколи вынимается и запихивается в блендер. Точнее я думал, что можно закинуть в стакан с лезвием и нажать на кнопку, но не удалось. В этом случае рубится нижний слой, а остальные участки не прорабатываются. Но ручной блендер легко справляется с задачей.
Дальше в кастрюлю сначала добавил сыр Виола, который довольно хорошо растворяется в горячей воде. Но лучше до пюре из брокколи, иначе будет сложнее все комочки растолочь. Важно иметь ввиду, что, где-то я накосячил. Получилось более жидким, чем хотелось бы. По этому, либо воды достаточно было и литра, либо кочерыжки я не положил зря.
После этого включить конфорку, чтобы всё подогрелось и добавить брокколи.
Немного греем и получается вот такой замечательный супец!
Само собой посолить-то я и забыл, но это можно исправить на следующем этапе - подача блюда.