Как принимать лекарства

Aug 21, 2010 18:16

Прошёлся по сайту abc-gid.ru и надыбал несколько практически полезных вещей. Например, о типичных ошибках при приёме лекарств. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "О лекарствах". Сайт надёжный, не шарлатанский: его редактор, д-р Водовозов, является одним из наиболее известных борцов с околомедицинским шарлатанством в Рунете.



Можно ли вскрывать капсулы и отмерять жидкое лекарство обычной ложкой? Многие делают это, не задумываясь, а в результате не получают должного лечебного эффекта.

Неделимое целое

Разламывать пополам можно только таблетки со специальной бороздкой. Если бороздки две - под крестообразную отвертку, значит, можно делить на четвертушки. В остальных случаях требуются специальные медикаменты с кратными дозами.

Почему это так?

Во-первых, практически невозможно перемешать массу, из которой лепят таблетки, до однородного состояния и сделать так, чтобы в половинке оказалось ровно 50% нужных ингредиентов. Исследования показали, что процент этот колеблется от 20 до 80. И разброс дозировок будет тем выше, чем больше составляющих в препарате.

Во-вторых, в таблетке, кроме основного действующего вещества, есть еще и масса вспомогательных, добавленных вовсе не в пропорции 1 : 1. И при делении их получится меньше, чем требуется для правильной «работы» лекарства.

ВАЖНО! Никогда не заменяйте «детские» дозы половинкой или четвертинкой «взрослой». Это чревато передозировкой, особенно у маленьких детей.

Разламывание таблеток, в том числе покрытых специальной оболочкой (облаткой), - один их самых частых «грехов». В этом сознались почти 11% опрошенных нами посетителей нашего сайта.

Ложечку за маму

Неправильно обращаются и с суспензиями. В инструкции и на флаконе не просто так пишут большими буквами «Перед употреблением взбалтывать!». Если флакон стоит долго, нерастворимые частички оседают на дно, соответственно концентрация действующего вещества распределяется неравномерно.

А уж как отмеряют жидкие лекарственные формы - это отдельная песня с припевом и двумя выходами на бис. Большинство хозяек уверены, что чайная ложка - 5 мл, десертная - 10 мл, а столовая - 15 мл.

Во-первых, встречаются столовые ложки и по 20 мл, а чайные - по 7.5 мл. Во-вторых, даже стандартную ложку не все заполняют точно до краев. Американские ученые провели исследование, и оказалось, что при использовании ложек среднего размера пациенты получают на 8.4% препарата меньше, а отмеряя лекарство большими ложками, - на 11.6% больше.

ВАЖНО! Используйте столовые приборы, только если к лекарству не прилагается специальная мерная емкость - колпачок или ложечка.

Многие боятся глотать капсулы, высыпают их содержимое в ложку и в таком виде принимают внутрь, чем перечеркивают весь смысл приема данного лекарства. Ведь в кислотоустойчивую оболочку содержимое прятали не просто так - оно должно сработать только в кишечнике, где среда щелочная.

«Порошковые» правила

Если приходится отмерять порошки, соблюсти правильную дозировку помогает такой прием: набираете ложку «с горкой», затем проводите столовым ножом вдоль ее краев. В результате получаете идеальную дозу.

Куда хуже с лекарственными травами. Например, в инструкции к зверобою указано: 10 г (1 ст. л.) измельченного сырья. В инструкции к череде: 10 г (2 ст. л.) травы. В инструкции к цветкам липы: 10 г (2.5 ст. л.). Оказывается, одни и те же 10 г могут быть такими разными!

ВАЖНО! Помните, что «ложка» - это мера объема, но никак не массы. Если часто приходится иметь дело с «сыпучей медициной», приобретите аптекарские весы. И тогда точно перестанете ошибаться с дозировкой.




санпросвет для всех

Previous post Next post
Up