Правда и мифы о циррозе печени

Sep 27, 2010 21:53

Цирроз печени - это болезнь, которую, как говорится, если врагу и пожелаешь, то только в сердцах. Неприятная вещь. Но означает ли это смертный приговор? Лишь в том смысле, что все мы смертны. И вообще, лучше знать об этой болезни правду, чем кормиться слухами и мифами. Читаем материал под катом и мотаем его на печёночно-двенадцатиперстную связку ус. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Врачи рассказывают о болезнях и лечебных процедурах".

Цирроз - разрушение функциональных клеток печени. В результате этот жизненно важный орган перестает быть фабрикой по очистке крови и становится бесполезным скоплением соединительной ткани. О причинах, способах лечения, а также роли алкоголя в развитии этого тяжелого заболевания бытует множество мифов. Как обстоит все на самом деле?

Миф 1. Реальная опасность цирроза печени сильно преувеличивается врачами и средствами массовой информации, чтобы отучить население от вредных привычек.

К сожалению, в выражении "пропил печень" нет никакого преувеличения.

Факты ее гибели от злоупотребления алкоголем были зафиксированы еще врачами древней Индии. А сам термин "цирроз печени" ("рыжая печень") появился в медицине в начале позапрошлого века, и тогда же была описана клиническая картина заболевания.

С тех пор мало что изменилось. Причина половины всех случаев цирроза - хроническая алкогольная интоксикация. Заболевает в среднем каждый третий алкоголик, обычно через 10-15 лет после начала злоупотребления. Среди этих страдальцев в два раза больше мужчин, чем женщин.

Миф 2. Цирроз грозит только тем, кто пьет всякие суррогаты, ведь вреден не сам алкоголь, а ядовитые сивушные масла. От качественной водки печень не страдает.

Увы, но печень губит этанол сам по себе, даже чистейший и наивысшего качества. Он обладает неприятной способностью провоцировать замену дееспособной печеночной ткани на совершенно бесполезную (соединительную).

Но все же доля правды в суждениях любителей качественной водки все же есть: если к этанолу добавлены различные токсичные примеси - риск развития цирроза значительно увеличивается.

Миф 3. Трезвенникам цирроз не страшен.

Действительно, трезвенники обезопасили себя от одного из основных факторов развития цирроза. Но есть еще около дюжины других. Причинами возникновения болезни могут быть вирусный гепатит, заболевания желчных путей, действие токсинов, передозировка лекарств, некоторые паразитарные и инфекционные заболевания (например, эхинококкоз, бруцеллез, токсоплазмоз).

Миф 4. Цирроз - это приговор, бороться с ним бесполезно.

Продолжительность и качество жизни зависит от происхождения цирроза, степени поражения печени, проводимого лечения и, разумеется, стадии заболевания - чем раньше поставлен диагноз, тем более благоприятен прогноз.

При алкогольном циррозе пожизненный отказ от алкоголя на ранних стадиях и современное лечение приводят к выздоровлению, при вирусном - приостанавливают развитие процесса и способствуют длительным периодам затишья болезни.

Поэтому не стоит ждать клинических симптомов цирроза - вздутия печени, желтухи и крови из носа. Это признаки не начала, а развернутой стадии. Сдавайте кровь на биохимический анализ и проходите УЗИ печени при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта или повышении температуры неясного происхождения. Особенно если в вашей жизни присутствуют факторы риска - перенесенный вирусный гепатит или контакт с такими больными, переливания крови, хирургические вмешательства и, само собой, пагубное пристрастие к алкоголю.

Миф 5. Для современной медицины справиться с циррозом - не проблема.

К сожалению, изменения ткани печени при развитом циррозе необратимы - с этим неприятным фактом приходится считаться. По одной из принятых в медицине классификаций, цирроз может закончиться: улучшением, стационарным состоянием, ухудшением, смертью. Слово "выздоровление" в этом списке, увы, отсутствует. Избавиться от цирроза можно только вместе с печенью, и лишь неукротимые оптимисты могут надеяться на ее успешную трансплантацию. Но все же при ранней стадии алкогольного цирроза вовремя принятые меры могут привести к восстановлению тканей печени.

Миф 6. Любой гепатит рано или поздно приведет к циррозу печени.

Не все так печально. Сначала острый вирусный гепатит должен перейти в хронический с высокой степенью активности, что при правильном и своевременном лечении случается далеко не всегда. И даже тогда только половина случаев заканчивается циррозом.

По данным медицинской статистики, цирроз развивается в среднем в течение пяти лет примерно у одного процента больных, перенесших симптоматическую или безжелтушную форму гепатита В или С. К сожалению, вирусы гепатита D и G более зловредны и значительно увеличивают риск развития цирроза, но не превращают его в фатальную неизбежность.

Миф 7. Цирроз печени чаще развивается у любителей калорийной пищи.

Ситуация складывается с точностью наоборот. Если вы будете много, вкусно и жирно есть, умереть от цирроза печени вам все же не удастся. Скорее всего, первыми не выдержат сосуды или поджелудочная железа.

А вот неполноценное питание с дефицитом белков и жиров может привести к так называемому алиментарному циррозу печени. Но для этого надо долгие годы сидеть на очень скудной диете из фруктов, овощей и злаков.



санпросвет для всех

Previous post Next post
Up