Рецепт израильского кондитера Карин Горен. Изначально расчет у нее в рецепте идет на килограмм муки, но я решила, что это многовато, и пересчитала рецепт ровно пополам. Как я и думала, муки у меня ушло больше, чем 500 грамм.
Тесто очень приятное, и еще мне понравилось, что в нем нет яиц. А это значит, что штучная выпечка останется свежей надолго. У булочек пикантный сырный вкус, они выходят нежными и мягкими. В общем, нам они понравились :)
Для теста:
500 грамм муки + еще одну чашку (250 мл)
25 грамм свежих дрожжей (для израильтян - полпакетика "Шимрит" + полпакетика "мешапер афия")
1 стол.л. меда
1 стол.л. соли
300 мл теплой воды
еще немного муки на подсыпку
Для начинки:
песто
тертый желтый сыр
Муку просеять в миксер, смешать с дрожжами, добавить остальные ингредиенты и замешивать тесто крюком для замеса в течение 7-8 минут. Как я уже писала, я подсыпала муку (у меня все равно вышло немного липнущее к рукам тесто, но это ему не помешало: уже потом, при раскатке, его понадобилось просто обмять с той мукой, которой я присыпала стол).
Миску смазать немного растительным маслом, положить туда тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час для расстойки (я прогреваю духовку до 50 градусов, выключаю и ставлю туда тесто) до увеличения его вдвое.
Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник, смазать песто и обильно посыпать тертым сыром (у меня ушло грамм 200 обычного желтого сыра).
Скатать рулет, заложив внутрь тесто с боков, нарезать на улитки и выложить их недалеко друг от друга на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Дать расстояться в теплом месте 20 минут.
Разогреть духовку до 190 градусов. Смазать улитки яйцом, взболтанным с ложкой воды, поставить выпекаться до золотистого цвета (у меня заняло минут 15-17).
Получилось 16 улиток.
ЗЫ. Рецепт песто не даю, разнообразных вариаций его достаточно в интернете. У меня - классический базиликовый песто.