Испания - Аргентина, 1:0

Nov 26, 2007 16:50

В воскресенье ходил в гости к старому другу, с которым не сидели за одним столом уже лет семь: у всех делишки, детишки... Эх, проклятый возраст! Ну да ладно. Не помирать же из-за этого.
Поскольку в гости был приглашён я, то головная боль насчёт закуски меня миновала, однако идти к старому другу с пустыми руками - моветон. Решил соединить приятное с полезным: визит к старому другу со знакомством с испанскими сухими винами.
Зашёл в "Штопор" и купил там бутылку Rene Barbier Tinto 2004 года. Подробностей не помню, потому что запомнить текст с контр-этиктеки и не пытался, а пустая бутылка, естественно, осталась в гостях. Помню, что сделано это вино из двух сортов винограда: темпранильо и... второе название забыл начисто (возможно, грасиано). Искать информацию об этом вине на сайте производителя мне лень. Взяли с меня за эту бутылку 375 рублей. Выбор был почти случайным, поскольку, как я уже писал, с испанскими сухими винами до сих пор я не сталкивался. Единственное, что я держал в голове, обходя строй бутылок: не брать вино из известных мне сортов винограда (типа каберне или мерло). Эксперимент - значит эксперимент. Пусть сорта тоже будут испанскими или, хотя бы, новыми лично для меня.
В общем, не жалею о новом знакомстве! Хорошее вино, с лёгким ароматом черники (как мне почудилось), мягкой атакой, не очень резкими танинами и приятным послевкусием. Кислотность слабая, спирт не чувствуется совсем. Цвет не разглядел - бокалы были из тонированного стекла. Впрочем, я намерен повторить общение с этим вином, поэтому о цвете - в другой раз. В целом, очень хорошо!..
Вино - вином, но не виделись мы давно, поэтому не успели ещё наговориться, как бутылка стала заканчиваться. Хозяин тут же извлёк из-под стола ещё одну. В ней пребывало в мире и покое аргентинское Toso Tempranillo. Опять темпранильо, стало быть. Только на этот раз из Аргентины. Ещё одно новое знакомство! Боевое, однако, выдалось воскресенье! Пока у меня и у хозяйки дома в бокалах ещё оставалось Rene Barbier, хозяин уже наливал себе этой самой Toso.
Я не считаю себя дегустатором, сомелье или даже продвинутым любителем, но среди близких друзей (в массе своей, совершенно тёмных в этом вопросе) числюсь специалистом по винным вопросам. На безрыбье и рак - рыба. И вот мой друг интересуется моим мнением об Аргентине. При этом они с женой вспоминают какое-то вино из ЮАР, отведанное ими в прошлом году, и плюются.
Мнение у меня одинаковое обо всех винодельческих районах без вековых традиций (Аргентина, Австралия, Чили, ЮАР и прочие Камеруны) - сомнительное это дело! В какой-нибудь Франции за столетия виноградарства и виноделия научились делать приличное вино почти повсеместно, скорректировав негативные факторы почвы и климата (где таковые были, естественно) технологией выращивания винограда и выдержки вина. И всё давно уже сводится к нелёгкому выбору между хорошим и очень хорошим вином или даже чистой вкусовщине (типа "терпеть не могу вина из каберне!"). В сравнительно новых винодельческих районах всё ещё очень неровно. В иных местах виноград сам по себе получается "хорошим" (точнее сказать, подходящим под принятую винодельческую технологию) и там, соответственно, "само собой" получается хорошее (а иногда и отличное) вино. В других... Всё плохо. Или очень плохо. И таких мест, увы, пока больше. Конечно, лет через сто, усилиями местных и пришлых специалистов проблемы решатся - доработают сорта, агротехнологии, технологии обработки виноматериалов, способы выдержки вина (вплоть до подбора цвета бутылок). Возможно, наши правнуки будут с полным основанием предпочитать вина Австралии и считать любителей бордо обчитавшимися книжек ретроградами... Возможно... Но это будет нескоро.
Я думаю так: можно, в порядке эксперимента, иногда пробовать и аргентинские вина вместе с чилийскими. И вести чёрный и белый списки. И впредь покупать вина только из второго списка. Только так.
В общем, пока я излагал хозяевам дома эту доктрину, мой друг уже попоробовал это самое Toso Tempranillo. И сказал жене: "Как то - из ЮАР." Я, снедаемый любопытством, быстро допил свою Испанию и налил Аргентину. М-да... Как холоп перед боярином. Аромат слабый, танины резкие, в послевкусии какая-то автопокрышка (возможно, именно такой аромат даёт горелая черника или сбежавший на плиту и там подгоревший черничный кисель). Хорошо то, что кислота не выпирает и спирт не чувствуется. Это нас и спасло.
В общем, удовольствия никакого. Придётся агрентинцам ещё лет сто дорабатывать технологию - а там посмотрим.
Выпив по бокалу, мы решили сварить из оставшегося в бутылке вина глинтвейн.
Вылили полбутылки в кастрюлю, бросили немного корицы (палочку сантиметра три длиной - я собственноручно отломал её от более длинной), три бутона гвоздики, немного мускатного ореха (щепотку). Поскольку вино не кислое и не шибающее танином, сахар можно было не класть совсем, но мы положили ложку. Для порядка. Лимон - не стали (а апельсины или - ужас! - яблоки в глинтвейне, имхо, превращают его в компот и нечего им там делать). Нагрели всё это до правильной температуры (это температура, чуть большая 80 градусов) - т.е. до мелкой белой пены на поверхности и стали пить. В таком виде Аргентина пошла значительно лучше. Тем более - под просмотр походных фотографий и походные же байки...
Вечер удался. Хоть я и выпил, пожалуй, многовато.

радости жизни

Previous post Next post
Up